Проверяемый текст
[стр. 31]

31 Метод ультразвукового исследования (УЗИ), являясь одним из ведущих методов лучевой диагностики опухолей тазовых органов, при выявлении РМ1 \ обладает чувствительностью до 86%, специфичностью 95%, точностью 90% (В.Н.
Демидов и др., 1989; А.А.
Чепуров, 2005; Т.
СазкиНи е* а1., 1998).
При установлении глубины опухолевой инвазии РМП точность метода УЗИ достигает 75% (Е.Б.
Мазо и др., 2000; В.Н.
Шолохов, 2000; 8.У.
Эео е! а!., 1996).
Диагностика опухоли мочевого пузыря с применением ультразвуковой аппаратуры, нс оснащенной внутриполостными датчиками, существенно снижает специфичность исследования.
Метод 'ГРУЗИ высоко доступней и специфичен при обследовании больных с подозрением на РМП или рецидив опухоли в области шейки или задней стенки мочевого пузыря (А.А.
Костин и
др., 2005; 8.У.
Пео е1 а1., 1996).
За последние годы оснащение сонографической аппаратурой МУЗ, расположенных вне региональных административных центров, существенно улучшилось.
Возможности ультразвукового обследования больных РМП увеличились за счет реализации новых технологий и сканирующих датчиков.
Несмотря на явные преимущества новых методик УЗИ, приобретение современной ультразвуковой аппаратуры для использования в МУЗ большинства субъектов Российской Федерации не представляется возможным по причинам ее высокой стоимости.
В настоящее время комплекс рентгенологического исследования, предложенный Г.А.
Зегенидзе и др.
(1984) у больных РМП практически полностью заменен эхографией и компьютерной томографией (М.
КаЛцие, А.А.
.1ауе<1, 2004).
При обследовании больных РМП по-прежнему проводится экскреторная урография, при которой исключают опухолевое поражение верхних мочевых путей.
Полицистография выполняется в МУЗ при отсутствии внутри полостных УЗ-датчиков (А.У.
Нуров, Н.Г.
Гаснов, 2001).
Компьютерная томография (КТ)
давно занимает одно из ведущих мест в обследовании больных инвазивным РМП.
Чувствительность КТ при оценке
[стр. 38]

38 Диагностика опухолевого поражения мочевого пузыря с применением ультразвуковой аппаратуры, не оснащенной внутриполостными датчиками, существенно снижает специфичность эхографии у больных РМП.
Метод трансректального ультразвукового исследования обладает высокой доступностью и специфичностью при обследовании больных с подозрением на РМП или рецидив опухоли в области шейки или задней стенки мочевого пузыря (А.А.
Костин и
соавт., 2005).
В 1996 г.
5.У.
Пео е* а1.
отметили высокую специфичность и точность метода ТРУЗИ (94% и 75%, соответственно) при верификации РМП в области шейки мочевого пузыря, при оценке прорастания опухоли мочевого пузыря в простату' или прямую кишку и выявлении патологических зон предстательной железы.
В последние годы оснащение сельских ЛГГУ сонографической аппаратурой существенно улучшилось, а число эхографических методик обследования больных РМП существенно увеличилось за счет использования новых технологий и разных видов сканирующих датчиков.
Новые достижения эхографии при РМП основаны на использовании допплеровских методик, трехи четырехмерной пространственной эхографии (3-И УЗИ), объемной ангиографии.
В практике западных и ряда отечественных клиник в настоящее время широко используются программы цветного допплеровского картирования и цистоэндосонография (трансуретральная эхография).
В 1984 г.
С.Р.
К.о(Ьаи^е е1 а1.
и в 1994 г.
В.Н.
Степанов и соавт.
освоили метод цистоэндосонографии у больных РМП для оценки позитивного края опухоли после ТУРМП.
По данным И.Ю.
Насниковой и соавт.
(2003) и А.А.
Чепурова (2005), использование 3-0 УЗИ у больных РМП позволяет довольно точно оценить размеры и локализацию опухоли, а также состояние паравезикальной клетчатки и органов малого таза.
Допплеровское картирование помогает диагностировать локальные изменения кровотока в участке стенки мочевого пузыря, пораженном опухолью, а соответственно более точно судить о степени инвазии РМП (В.Н.
Ручкин и соавт., 2001).


[стр.,40]

40 рентгенологического метода исследования, проводится в МУЗ при отсутствии внутриполостных УЗ-датчиков (А.У.
Нуров, Н.Г.
Гаснов, 2001).
Компьютерная томография (КТ)
как разновидность рентгенологического метода, давно занимает одно из ведущих мест в обследовании больных инвазивным РМП.
Чувствительность КТ при оценке
глубины поражения пузырной стенки у больных инвазивным РМП составляет 80% (8.У.
Оео е! а1., 1996; О.
Уатап е! а1., 1996), а при метастазах РМП в регионарные лимфатические узлы или при локализации опухоли в зоне треугольника Льето и шейке мочевого пузыря достигает почти 100% (А.В.
Шатов, Н.Т.
Березуцкий, 1995; Т.
Сазкиг1и е* а!., 1998).
Приведенные данные имеют важное значение при выборе лечебно-диагностической тактики у больных инвазивным РМП (И.
Ь.
Ватт, Р.М.
Тогб, 1996).
По международному стандарту, оптимальный коечный фонд больницы общего типа, позволяющий обеспечить современный стандарт стационарной помощи, определен в 600-800 коек, с допустимым минимумом в 300-400 коек (Т.Г.
Светличная, О.В.
Ковалев, 1999).
Согласно исследованиям В.Ю.
Семенова и соавт.
(2004), для удовлетворительной медицинской деятельности стационара на 600-700 коек необходима работа одной КТустановки со спиральной программой (СКТ).
Оснащенность компьютерными томографами в целом по России не превышает 61%.
В условиях современного финансирования здравоохранения и с учетом проблем по подготовке снециалистов-радиологов по КТ-диагностике, в Российской Федерации компьютерные томографы установлены, в основном, на базе региональных, федеральных клиник и специализированных диспансеров.
С появлением метода магнитно-резонансной томографии возможности отображения нормальной и патологической анатомии мочевого пузыря значительно возросли (В.В.
Чураянц и соавт., 2002).
Диагностика РМП с применением МРТ составила конкуренцию другим методам лучевой диагностики, включая КТ (П.В.
Сергеев и соавт., 1997; Б.Б.
Мазо и соавт.,

[Back]