Проверяемый текст
[стр. 34]

34 К наиболее ранним методам верификации РМП относятся морфологические методы диагностики (ЦИОМ, метод проточной цитометрии и некоторые другие).
Сущность 1ДИОМ заключается в микроскопическом исследовании осадка мочи после центрифугирования и окраски по Мау-Сгипуа1с1 Се1тза (С.Х.
Аль-Шукри и др., 2006; К.
Ма1рат е1 а)., 1989; МЛ.
ИгоИег, 2002).
Значимость этого метода заключается в полной оценке слущенных клеток из всех областей мочевого пузыря.
Согласно результатам
В.И.
Новика (2004), I.
Епбпгя е1 а1.
(2000) и Н.М.
Нетт е* а1.
(2002), данные ЦИОМ позволяют рано (до формирования папиллярных опухолевых структур и инвазивного роста) верифицировать злокачественные изменения уротелия у жителей отдаленных населенных пунктов.
П.В.
Огоззтап (1998) и 8.
Катакитаг (1999), основываясь на результатах скрининга по заболеваемости РМП среди населения США и Франции, доложили о возможностях совместного применения ЦИОМ и УЗИ органов малого таза.
При этом чувствительность диагностики у больных
РМП возрастала с 40 до 85%.
Бурное развитие в западных исследованиях получили исследования
антигена РМП ВТА (В1аск1ег Тишог Апй^еп англ.) (1.К.
№а1зЬ, 2001; В.К.
Копе*у, К.Н.
Ое1хепЬег§, 2001).
По данным А.А.
Чепурова (2005), МЛ.
ОгоИег (2002), А.О.
Рапат е! а1.
(2004) сочетанное применение анализа ВТА и метода УЗИ характеризуется высокими показателями чувствительности (до 84,3%) и специфичности (до 81,6%) диагностики, что позволяет выявлять минимальное опухолевое поражение мочевого пузыря.
Результаты использования новых опухолевых маркеров позволяют заявить о перспективах ранней диагностики РМП, однако включение этих показателей в повседневную клиническую практику МУЗ и РУЗ нерентабельно в связи с их высокой себестоимостью.
Таким образом, сочетанное применение морфологических и лучевых методов диагностики повышает вероятность верификации РМП и может быть использовано для скрининга опухолевого поражения мочевого пу
[стр. 42]

42 опухоли мочевого пузыря в связи с невозможностью прицельного получения материала при «холодной» биопсии впервые выявленной опухоли.
Техника выполнения ТУРМП-биопсии у больных РМП широко освещена в современных руководствах (В.Я.
Симонов, 1982; Б.П.
Матвеев, В.И.
Шипилов, 1989; О.
Тгахег е* а!., 2004).
Авторы рекомендуют выполнение резекции всех слоев пузырной стенки с опухолью, благодаря чему появляется возможность не только гистологического подтверждения злокачественной опухоли, но и достоверной оценки стадии РМП.
Принципы выполнения ТУРМП-биопсии в настоящее время не изменились (М.И.
Коган, В.А.
Перепечай, 2005).
Из-за отсутствия необходимых эндоскопических инструментов (цисторезектоскопы) в МУЗ малых городов выполняются преимущественно «холодные» биопсии слизистой мочевого пузыря с опухолью.
Если в России полным набором эндоскопических операционных инструментов (цисторезектоскопы со специально оборудованной стойкой для ТУРМП) в настоящее время оснащены межмуниципальные специализированные отделения и урологические подразделения ЛПУ регионального уровня, то по данным ПЛ.
Ьашт, Р.М.
Тоггё (1996), в США при наличии в составе хирургического отделения от 10 урологических коек, эндоскопическое оборудование для диагностики и лечения имеется как для амбулаторного (ои1рабеп1 сНшс), так и для стационарного (шрабеп* сНшс) использования.
Самыми ранними методами верификации РМП являются морфологические методы диагностики (метод цитологического исследования осадка мочи, проточная цитометрия и некоторые другие).
Сущность ЦИОМ заключается в микроскопическом исследовании осадка мочи после центрифугирования и окраски по Мау-ОгипуаЫ Се^тьа (К.
Ма1рат с1 а1., 1989; МЛ.
ЭгоПег, 2002).
Значимость данного метода заключается в полной оценке слущенных клеток из всех областей мочевого пузыря.
Согласно результатам
исследования Т Епдхгггх е! а1.
(2000) и Н.\У.
Негг е! а!.
(2002),

[стр.,43]

43 данные ЦЙОМ позволяют рано верифицировать злокачественные изменения уротелия у жителей отдаленных населенных пунктов.
Проведение ЦИОМ у больных РМЛ дает возможность диагностировать злокачественный процесс на самой ранней стадии, то есть па стадии рака т 51*и, при наличии анаплазии эпителия, до формирования папиллярных структур и инфильтративного роста (В.И.
Новик, 2004; О.
КауоИоп е* а1., 1977).
Метод также применяется для ранней диагностики рецидивов РМГ1.
Наиболее высокая чувствительность (до 80%, по С.Х.
Аль-Шукри и соавт., 2006) отмечена при верификации неоплазий низкой степени дифференцировки.
Н.В.
Сгозвтап (1998) и 8.
Катакитаг (1999), основываясь на результатах скрининга по заболеваемости РМП среди населения США и Франции, доложили о возможностях совместного применения ЦИОМ и УЗИ органов малого таза.
При этом чувствительность диагностики у больных
с впервые установленным диагнозом РМП возрастала с 40 до 85%.
В настоящее время существует множество специальных методов морфологической верификации диагноза РМП, одним из наиболее перспективных методов является РСМ (Р1о\у СуЮше1гу, или проточная цитометрия).
Исследование проводится на клетках переходного эпителия мочи насыщенных парафином (методика 81ск1е-$ап*апе11о), которые окрашивают гематоксилин-эозином и центрифугируют (М.
Оа1 СагДо е1 а1., 2003).
Чувствительность метода до 83%, а специфичность до 79% (М.8.
\УасЬ*е11 е* а1., 1996).
Достоверность РСМ-диагностики возрастает при малых размерах опухоли, при множественном опухолевом поражении мочевого пузыря отмечается большая погрешность метода (Ы.
Айша е1 а1., 2002).
Для проведения данной методики требуется специальная, дорогостоящая аппаратура, поэтому в рутинной практике, тем более МУЗ, она не используется.


[стр.,44]

44 Бурное развитие в западных исследованиях получили исследования антигенов РМП ВТА (ВЫс1ег Тишог Апб^еп англ.) (1.К.
\Уа1зЬ, 2001; В.Я.
Копе1у, Я.Ы.
Се1гепЬсг§, 2001).
По данным А.А.
Чепурова (2005), сочетанное применение анализа ВТА и метода УЗИ характеризуется высокими показателями чувствительности (до 84,3%) и специфичности (до 81,6%), что позволяет выявлять минимальное опухолевое поражение мочевого пузыря у больных.
На сегодняшний день общепринятая гистонатологическая трактовка стадии и степени злокачественности РМП не является достаточной для определения прогноза течения и исхода заболевания при РМП (МЛ.
Пго11ег, 2002).
В задачу современного врача-клинициста входит изучение тех прогностических опухолевых маркеров, которые не только позволят выявить опухоль у больного, но также оценить эффект проводимого специального лечения (А.О.
Рапагц е1 а1., 2004).
Исследования новых опухолевых маркеров позволяют сделать существенный шаг вперед в вопросе ранней диагностики РМП.
Включение подобных исследований в рутинную клиническую практику ЛПУ районного и регионального уровня России нерентабельно в связи с их высокой себестоимостью.
Сочетанное применение морфологических и лучевых методов диагностики повышает вероятность верификации РМП.

Комбинации указанных методов могут быть использованы для скрининга опухолевого поражения мочевого пузыря среди жителей из групп риска по заболеваемости данной патологией.
Морфологические методы верификации РМП среди жителей малых городов и населенных пунктов сельской местности не получили развития в сельских ЛПУ.
Прежде всего, это связано с отсутствием подготовленных специалистов-цитологов для работы в провинциальных МУЗ.
По мнению многих авторов, к основным причинам несвоевременной диагностики РМП у жителей малых городов и населенных пунктов сельской

[Back]