Проверяемый текст
[стр. 36]

36 Во-первых, медицинская помощь жителям провинции оказывается в учреждениях с разными возможностями: в стационарах ЦРБ, районных и участковых больницах, на этапе ЛПС в районных поликлиниках, СВА и ФАП, а также в кабинетах МСЧ промышленных предприятий.
Удаленность сельских АПС и участковых больниц, неудовлетворительно укомплектованных медицинскими кадрами, приводит к снижению уровня доступности врачебной помощи для жителей провинции (А.Л.
Линденбратен, 2004; А.В.
Паскаль, 2006) Во-вторых, численность участковых МУЗ, расположенных в малых городах и сельских поселениях, в последнее время сократилась более чем на треть, что не компенсировалось развитием форм внебольничной медицинской помощи (в том числе АПС) и привело к снижению эффективности лечебно-диагностических мероприятий (А.А.
Калининская и др., 2002; А.В.
Паскаль, 2006).
По данным 'Г.Б.
Каташиной (2003), в целом по России уровень госпитализации трудоспособного населения, проживающего вне региональных административных центрах, более чем на 40% выше подобного показателя для городского населения, что свидетельствует о серьезных проблемах в организации догоспитального этапа медицинской помощи.
В-третьих, недостатки современной бюджетно-страховой модели финансирования здравоохранения затрудняют развитие реформ в системе сельского здравоохранения (А.Я.
Гриненко, 2002; А.Л.
Линденбратен, 2004).

В целом по России отмечена тенденция к увеличению контингента больных РМП, закончивших специализированное лечение: в 1990 г.
5,3 тыс.
чел., 1997 г.
6,2 тыс.
чел., 2003 г.
7,1 тыс.
чел.
(Н.Н.
Трапезников и
др., 1998; Е.М.
Аксель, 2005).
Наиболее высокий показатель численности больных РМП, завершивших лечение с положительным исходом, отмечен в Мордовии (73,4%), в Курской (80,2%), Тверской (94,0%) и Камчатской областях (Е.М.
Аксель, 2005).
С учетом приведенных данных можно сделать
[стр. 46]

46 муниципалитетов, преимущественно пенсионеры, проживающие на достаточно большой территории (А.Л.
Линденбратен, 2004).
Во-вторых, сокращение численности участковых больниц более чем на треть, не компенсируемое развитием АПС и недостаточный штат врачей СВА привели к снижению доступности первичной врачебной помощи в провинции (Калининская А.А.
и соавт., 2002; А.Л.
Линденбратен, 2004).
По данным Т.Б.
Каташиной (2003), уровень госпитализации сельского населения в целом по России, более чем на 40% выше подобного показателя для городского населения, что свидетельствует о серьезных проблемах в организации оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе населению, проживающему вне региональных административных центров.
В-третьих, недостатки современной бюджетно-страховой модели финансирования здравоохранения затрудняют развитие реформ в системе сельского здравоохранения (А.Я.
Гриненко, 2002; А.Л.
Линденбратен, 2004).

По мнению И.Т.
Мусина (2005), оказание доврачебной медицинской помощи жителям сельской местности сопряжено с рядом особенностей, одной из которых является отдаленность населенных пунктов сельской местности от СВА и сельских ЛПУ, что создает трудности для больных РМП при обращении их за специализированной медицинской помощью.
В России отмечается тенденция к увеличению контингента больных РМП, закончивших специализированное лечение: в 1990 г.
5,3 тыс.
чел., 1997 г.
6,2 тыс.
чел., 2003 г.
— 7,1 тыс.
чел.
(Н.Н.
Трапезников и
соавт., 1998; Е.М.
Аксель, 2005).
Наиболее высокие показатели численности контингента излеченных больных РМП (Ш клиническая группа) отмечены в Мордовии (73,4% к общему контингенту больных РМП), Курской (80,2%), Тверской (94,0%), Камчатской областях (91,3%) и ряде других субъектов Федерации (Е.М.
Аксель, 2005).
С учетом данных об уровне и темпах прироста заболеваемости РМП в указанных регионах РФ можно сделать

[Back]