Проверяемый текст
[стр. 44]

44 1.4.
Основные направления совершенствования оказания медицинской помощи населению провинции, подверженному высокому риску развития рака мочевого пузыря вследствие воздействия продукции вредных производств По мнению О.И.
Аполихина и др.
(2003), развитие урологической науки за последние десятилетия не оказало особого влияния на улучшение ранней верификации РМП и снижение заболеваемости этой патологией среди жителей Российской Федерации, занятых во вредном производстве и проживающих в малых городах и сельских населенных пунктах.
В основном, эта ситуация связана с тем, что специализированные многопрофильные лечебнопрофилактические учреждения развернуты в мегаполисах и региональных административных центрах.
Организация оказания медицинской помощи больным РМП
имеет важное государственное значение.
Злокачественные опухоли мочевого пузыря, выявленные в трудоспособном возрасте, снижают качество жизни людей и нередко способствуют их инвалидизации.

Поэтому основной задачей при оказании медицинской помощи больным
раком мочевого пузыря является сохранение удовлетворительного качества жизни пациентов, по крайней мере, в период их работоспособности (.Т.Р.
Рагктзоп, В.К.
Копегу, 2004).
В соответствии с порядком диспансеризации больных РМП (по Приказу М3 СССР № 770 от 30.05.1986), участковый врач амбулаторнополиклинической сети (или врач МСЧ), располагая данными доврачебного обследования пациента, результатами лабораторно-инструментальных ис✓ следований и дополнительной консультации уролога, планирует дальнейшие мероприятия индивидуально для каждого больного раком мочевого пузыря, распределяя пациентов в группы диспансерного наблюдения (табл.
1.1):
Согласно принципу этапности медицинского обеспечения, после оказания стационарной медицинской помощи больные РМП направляются в АПС или в МСЧ, к онкологу (или урологу).
[стр. 63]

63 на всех этапах лечения, начиная со структуры подразделений провинциальных МУЗ.
1.4.
Основные организационные и технологические направления улучшения результатов обследования и лечения жителей малых городов и сельских поселений при раке мочевого пузыря По мнению А.Л.
Линденбратена (2004), за последние годы в малых городах и поселениях сельской местности сложилась неблагополучная демографическая ситуация с постоянным увеличением контингента лиц пожилого и старческого возраста и недостаточным объемом амбулаторнополиклинической медицинской помощи.
Приведенные факты ставят вопрос о необходимости коренных изменений в организации медицинской помощи населению провинции.
Бурное развитие урологии и онкологии за последние десятилетия не оказало особого влияния на увеличение частоты ранней верификации РМГ1 и снижение заболеваемости жителей Российской Федерации при данной патологии (О.И.
Аполихин и соавт., 2003).
С учетом того факта, что основные многопрофильные ЛПУ развернуты в мегаполисах и региональных административных центрах, эта проблема, в первую очередь, касается населения, проживающего вне региональных административных центров.
Организация оказания медицинской помощи больным РМП,
вне зависимости от места их проживания, имеет важное государственное значение.
Злокачественные опухоли мочевого пузыря, выявленные в трудоспособном возрасте, снижают качество жизни людей и нередко способствуют их инвалидизации.

Именно поэтому основной задачей при оказании медицинской помощи больным РМП является сохранение удовлетворительного их качества жизни в период наблюдения (1.Р.
Рагктзоп, В.К.
Копе1у, 2004).


[стр.,64]

64 Порядок диспансеризации больных РМП нормативно утвержден Приказом М3 СССР № 770 от 30.05.1986, в соответствии с которым участковый врач АПС, располагая данными доврачебного обследования пациента, результатами лабораторно-инструментальных исследований и дополнительной консультации уролога, осуществляет планирование дальнейших мероприятий индивидуально для каждого больного РМП, определяя пациентов в группы диспансерного наблюдения (табл.
1.1):
Таблица 1.1 Распределение больных РМП в группы диспансерного учета по Приказу Минздрава СССР № 770 Группы учета больных Контингенты населения, подлежащие диспансеризации Д-1 здоровые, а также лица с так называемыми пограничными состояниями РМП, к которым относятся: хронический цистит с дисплазией эпителия мочевого пузыря, лейкоплакия мочевого пузыря и ряд других состояний.
Д-П практически здоровые, трудоспособные, лица с анамнестическим РМП в состоянии длительной ремиссии.
После проведения диспансерного осмотра лиц, отнесенных к первым двум группам, их ставят на учет в отделение (кабинет) профилактики АПС.
Д-Ш больные РМП, нуждающиеся в лечении.
Пациентам с выявленными злокачественными опухолями мочевого пузыря в АПС назначают соответствующее лечение, а также намечают и реализуют план реабилитационных мероприятий.
Согласно общемировому стандарту, после оказания медицинской помощи в условиях стационара больные РМП направляются к онкологу (или урологу) по месту жительства для диспансерного наблюдения.
Применительно к условиям сельской местности регионов Российской Федерации, качество и продолжительность жизни больных РМП зависят от

[Back]