Проверяемый текст
[стр. 45]

45 Таблица 1.1 Распределение больных РМП в группы диспансерного учета по Приказу Минздрава СССР № 770 Группы учета больных Контингенты населения, подлежащие диспансеризации Д-1 здоровые, а также лица с так называемыми пограничными состояниями РМП, к которым относятся: хронический цистит с дисплазией эпителия мочевого пузыря, лейкоплакия мочевого пузыря и ряд других состояний.
Д-11 практически здоровые, трудоспособные, лица с анамнестическим РМП в состоянии длительной ремиссии.
После проведения диспансерного осмотра лиц, отнесенных к первым двум группам, их ставят на учет в отделение (кабинет) профилактики АПС.
Д-Ш больные РМП, нуждающиеся в лечении.
Пациентам с выявленными злокачественными опухолями мочевого пузыря в АПС назначают соответствующее лечение, а также намечают и реализуют план реабилитационных мероприятий.

Качество и продолжительность жизни больных РМП
во многом определяются преемственностью в работе врачей АГ1С (врачей медицинских кабинетов, расположенных на предприятиях, врачей МСЧ, СВА и районных поликлиник) со специалистами стационарного звена МУЗ.
Одной из насущных задач системы здравоохранения РФ в плане оказания медицинской помощи при РМП работникам вредных производств, расположенных в малых городах и населенных пунктах сельской местности является разработка алгоритма этапности лечебно-диагностических мероприятий и оптимальной схемы финансирования отрасли (Т.В.
Соломатина и
др., 2005).
Медицинские ресурсы сельского здравоохранения в основном сконцентрированы в РУЗ или в ЦРБ, а для жителей отдаленных населенных пунктов сельской местности, транспортное сообщение которых с районным центром затруднено, медицинская помощь оказывается малодоступной (Т.В.
Соломатина и др., 2005).
По свидетельству С.А.
Суслина и Р.А.
Галкина (2006), специализированная медицинская помощь все больше смешается в региональные и республиканские учреждения.
[стр. 64]

64 Порядок диспансеризации больных РМП нормативно утвержден Приказом М3 СССР № 770 от 30.05.1986, в соответствии с которым участковый врач АПС, располагая данными доврачебного обследования пациента, результатами лабораторно-инструментальных исследований и дополнительной консультации уролога, осуществляет планирование дальнейших мероприятий индивидуально для каждого больного РМП, определяя пациентов в группы диспансерного наблюдения (табл.
1.1): Таблица 1.1 Распределение больных РМП в группы диспансерного учета по Приказу Минздрава СССР № 770 Группы учета больных Контингенты населения, подлежащие диспансеризации Д-1 здоровые, а также лица с так называемыми пограничными состояниями РМП, к которым относятся: хронический цистит с дисплазией эпителия мочевого пузыря, лейкоплакия мочевого пузыря и ряд других состояний.
Д-П практически здоровые, трудоспособные, лица с анамнестическим РМП в состоянии длительной ремиссии.
После проведения диспансерного осмотра лиц, отнесенных к первым двум группам, их ставят на учет в отделение (кабинет) профилактики АПС.
Д-Ш больные РМП, нуждающиеся в лечении.
Пациентам с выявленными злокачественными опухолями мочевого пузыря в АПС назначают соответствующее лечение, а также намечают и реализуют план реабилитационных мероприятий.

Согласно общемировому стандарту, после оказания медицинской помощи в условиях стационара больные РМП направляются к онкологу (или урологу) по месту жительства для диспансерного наблюдения.
Применительно к условиям сельской местности регионов Российской Федерации, качество и продолжительность жизни больных РМП зависят от

[стр.,69]

69 диагностической и консультативной помощи; создание межрайонных консультативно-диагностических центров (О.Г1.
Щепин и соавт., 2000).
Одной из насущных задач здравоохранения РФ в плане оказания медицинской помощи жителям малых городов и населенных пунктов сельской местности при РМП является разработка оптимальной схемы финансирования отрасли (Т.В.
Соломатина и
соавт., 2005).
В настоящее время средства, выделяемые на сельское здравоохранение, сконцентрированы в РУЗ или в районных центрах, где расположены ЦРБ.
Для жителей отдаленных населенных пунктов сельской местности, транспортное сообщение которых с районным центром затруднено, медицинская помощь
является малодоступной.
В результате часть выделяемых на здравоохранение средств расходуется неэффективно, а определенные контингенты населения не получают медицинской помощи в полном объеме.
В настоящее время особое значение приобретает задача организации лечебно-диагностических мероприятий при РМП на каждом из этапов оказания медицинской помощи сельским жителям (ФАЛ, СВА, МУЗ, РУЗ).
В работах О.И.
Аполихина и соавт.
(2003) и И.В.
Чернышева (2004) особенности организации оказания медицинской помощи при злокачественных новообразованиях мочевого пузыря освещены на примере ЛПУ Московского мегаполиса, где на первом этапе медицинская помощь больным оказывается врачами общей практики и семейными врачами.
На втором этапе врачами специальных поликлиник и ЛПУ (специальная амбулаторная и общая стационарная помощь).
Третьим этапом обозначены специальные центральные клинические больницы (ЦКБ) и специальные клиники (высокосиециализированная амбулаторная и стационарная помощь).
Вероятно, данную схему можно принимать достаточно условно, поскольку она не учитывает особенностей оказания помощи населению, проживающему в малых городах и населенных пунктах сельской местности.

[Back]