Проверяемый текст
Склярук, Сергей Анатольевич. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака (Диссертация 1999)
[стр. 106]

106 объёме, как к объектам вещных прав, что обусловлено их нематериальной природой.
Исключительные права, в этом смысле, представляют собой самостоятельный комплекс субъективных прав, охраняемых законом, в том числе и уголовным.

Завершая анализ признаков объекта незаконного использования объектов авторского права или смежных прав хочется отметить, что объект уголовно-правовой охраны социальная ценность, в неприкосновенности, укреплении и развитии которого кровно заинтересованно государство и общество, а также его точное определение даёт ключ к правильному пониманию признаков объективной стороны данного преступления.
Характер действий, признаваемых ст.

146 УК РФ преступными, определяется свойствами объекта, на который данное преступление посягает, так как только такие действия могут причинить существенный ущерб охраняемым этой уголовно-правовой нормой общественным отношениям.
Поэтому преступными можно признать только те действия, совершение которых способно повлечь причинение вреда охраняемым уголовным законом отношениям.

Б.) Объективная сторона нарушения авторских и смежных прав.
См.: В.Ф.
Попондопуло.
Абсолютные (монопольные) права инимателя.
Правоведение.
1994 г.
№ 1.
стр.21.
См.: Б.С.
Волков.
Понятие истребления и повреждения государственного и общественного имущества по советскому уголовному законодательству.
Учёные записки Казанского государственного университета им.
Ульянова-Ленина.
Т.

3, кн.
7, стр.
103.
[стр. 104]

104 собственность» заставляют думать, что исключительные права по своему содержанию идентичны праву собственности, то есть вещному праву.
Право собственности включает в себя комплекс прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом.
Одновременно запрещается осуществление этих прав без разрешения управомоченного лица другими лицами, а также препятствовать их осуществлению.
Однако идеальный характер объектов исключительных прав создаёт непреодолимые препятствия для аналогичной трактовки права интеллектуальной и промышленной собственности.
Категории владение, пользование и распоряжение не могут применяться к объектам исключительных прав в том же объёме, как к объектам вещных прав, что обусловлено их нематериальной природой.
Исключительные права, в этом смысле, представляют собой самостоятельный комплекс субъективных прав, охраняемых законом, в том числе и уголовным.

Признавая исключительные права на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара объектом предусмотренного ч.1 ст.180 УК РФ преступления, необходимо установить, какие отношения являются объектом преступления, предусмотренного 4.2 данной статьи.
В соответствии с ч.2 ст.180 УК РФ, уголовнойФ ответственности подлежат лица, виновные в незаконном использовании предупредительной маркировки в отношении * не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или

[стр.,108]

108 его точное определение даёт ключ к правильному пониманию признаков объективной стороны данного I преступления.
Характер действий, признаваемых ст.180
УК РФ преступными, определяется свойствами объекта, на который данное преступление посягает, так как только такие действия могут причинить существенный ущерб охраняемым этой уголовно-правовой нормой общественным отношениям.
Поэтому преступными можно признать только те действия, совершение которых способно повлечь причинение вреда охраняемым уголовным законом отношениям.

Диспозиция ст.
180 УК РФ определяет в качестве уголовно-наказуемого действия незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений, а также предупредительной маркировки.
Не вызывает сомнения тот факт, что этот признак объективной стороны носит бланкетный характер, то есть для правильного понимания его содержания необходим анализ иных нормативных актов, прежде всего Закона «О товарных знаках».
Следует отметить, что бланкетный характер присущ не только термину «использование», но и термину «незаконное», так как критерии незаконности использования товарного знака определяются не УК РФ, а иными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок использования товарного знака.
116 См.: B.C.
Волков.
Понятие истребления и повреждения государственного и общественного имущества по советскому уголовному законодательству./ Учёные записки Казанского государственного университета им.
УльяноваЛенина.
Т.З,
кн.7, с.103.

[Back]