Проверяемый текст
Склярук, Сергей Анатольевич. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака (Диссертация 1999)
[стр. 129]

129 разрешения по договору на право использования интеллектуальной собственности, размер которых в свою очередь равен части доходов, получаемых в результате такого использования.96 К примеру, определённый интерес представляет «Методика оценки убытков патентообладателя в результате противоправного использования изобретения».
Вместе с тем, для определения размера ущерба, причинённого незаконным использованием
объектов авторского права и смежных прав, можно использовать и методики определения ущерба от нарушения исключительных прав на другие объекты, например, промышленной собственности.
В соответствии с данной методикой при расчете суммы ущерба от нарушения исключительных прав используются следующие экономические показатели: • действующие цены на продукцию, аналогичную контрафактной; • установленные законодательством нормативы платы за производственные ресурсы (производственные фонды, трудовые и природные ресурсы; • установленные законодательством налоговые ставки на прибыль, доход
на добавленную стоимость, акциз и т.п.; •правила и нормы расчётов с банковскими учреждениями за предоставленный кредит или хранение собственных средств.
К числу основных факторов, влияющих на размер убытков, с учётом упущенной выгоды, в соответствии с рассматриваемой методикой, относятся: Объём произведённой контрафактной
96Штумпф Г.
Лицензионный договор/ Пер.
С нем.
Под ред.
и со вст.
ст.
М.М.
Богуславского.
М.
1988, с.54.
[стр. 123]

чужой товарный знак, извлекает из своей деятельности доходы в крупном размере, при этом владельцу товарного знака не наносится крупный ущерб.
Кроме того, в ряде случаев такой подход не может быть взят на вооружение, т.к.
не представляется возможным определить размер извлечённой прибыли.
В этих случаях за основу следует брать сумму 1 платежей, которые нарушитель исключительных прав ■ ) должен был бы произвести его обладателю, в случае ( I \ \ приобретения им лицензии на право использования )] товарного знака, размер которых в свою очередь равен V части доходов, получаемых в результате такого/ использования.126 Для того чтобы установить размер этих платежей необходимо определить стоимость товарного знака.
Этоь можно сделать, установив чему равна стоимость товарного знака как нематериального актива предприятия.
Однако следует иметь в виду, что реальная стоимость товарного знака может значительно отличаться от той суммы, в которую он оценён в балансе юридического лица.
Чтобы определить рыночную ценность товарного знака необходимо установить: • в какой степени товарный знак идентифицирует продукцию или услугу, с которой он связан или может быть связан; • представляет ли товарный знак определённую ценность для кого-либо ещё, кроме его владельца; 123 126Штумпф Г.
Лицензионный договор/ Пер.
С нем.
Под ред.
и со вст.
ст.
М.М Богуславского.
М.
1988, с.54.


[стр.,124]

124 •готова ли какая-нибудь третья сторона, например лицензиар, заплатить за право пользоваться данным товарным знаком и какую сумму.127 Вместе с тем, для определения размера ущерба, причинённого незаконным использованием товарного знака, можно использовать и методики определения ущерба от нарушения исключительных прав на другие объекты промышленной собственности.
В соответствии с данной методикой при расчете суммы ущерба от нарушения исключительных прав используются следующие экономические показатели: • Действующие цены на продукцию аналогичную контрафактной; • установленные законодательством нормативы платы за производственные ресурсы (производственные фонды, трудовые и природные ресурсы; • установленные законодательством налоговые ставки на прибыль, доход,
добавленную стоимость, акциз и т.п.
; •правила и нормы расчётов с банковскими учреждениями за предоставленный кредит или хранение собственных средств.
К числу основных факторов, влияющих на размер убытков, с учётом упущенной выгоды, в соответствии с рассматриваемой методикой, относятся: Объём произведённой контрафактной
продукции; длительность (срок) нарушения исключительных прав; прибыль, полученная нарушителем; уплаченные налоги; качество 127 Санников А.Г.
Оценка брэндов и товарных знаков: от теории к практике (Методические и практические рекомендации по оценке стоимости товарных знаков).
М.
1997, с.67.

[Back]