Проверяемый текст
Склярук, Сергей Анатольевич. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака (Диссертация 1999)
[стр. 133]

133 достаточная степень организованности, состав ее относительно стабилизирован, выражена антиобщественная направленность, обычно группа совершает серию преступлений, нарушающих авторское право или смежные права, но нет еще планов совместной деятельности.
Ч.
3 ст.
35 УК РФ Прямо указывает на необходимый признак организованной группы —устойчивость.
Группа лиц по предварительному сговору отличается от организованной группы тем, что в первом случае формирование преступной группы еще не завершено, состав ее не стабилизировался, члены группы свободно выходят из нее, также легко появляются новые члены, нет признака устойчивости, во втором же случае имеет место стабильность, постоянство ее состава, вхождение в группу новых членов затруднительно.
Но основное отличие заключается в том, что совместная преступная деятельность рассчитана на длительное время.
Для привлечения виновного к уголовной ответственности за совершённое им деяние необходимо установить, что он осознаёт
общественную опасность и противоправность своих действий, а также характер и тяжесть последствий.
Поэтому в рамках настоящего исследования целесообразно рассмотреть каким образом исследованные выше объективные признаки состава незаконного использования объектов авторского права и смежных прав должны отражаться в сознании лица, совершившего это деяние, чтобы мы имели основание говорить о наличии в совершённом им деянии всех признаков данного состава преступления.
Ф
[стр. 130]

1 бездействия субъекта.133 Речь здесь не идёт о выработке набора каких-то типичных причинно-следственных связей, которые бы использовались как шаблоны для того или иного состава преступления.
Реальная возможность наступления предусмотренного уголовным законом последствия должна устанавливаться индивидуально в каждом конкретном случае, с учётом всех условий, способствующих наступлению этих последствий.
Так, в приведённом нами примере существует реальная возможность причинения крупного ущерба незаконным использованием товарного знака, так как позиции товаров, обозначенных этим знаком, и без того ослаблены на рынке в связи с деятельностью конкурентов по введению в хозяйственный оборот аналогичных товаров.
Однако для привлечения виновного к уголовной ответственности за совершённое им деяние необходимо установить, что он осознаёт ослабленные позиции товарного знака, который он незаконно использует и предвидит, что своими действиями может ещё больше ухудшить его положение.
Поэтому в рамках нашего исследования целесообразно рассмотретькаким образом изученные нами объективные признаки состава незаконного использования товарного знака должны отражаться в сознании лица, совершившего это деяние, чтобы мы имели основание говорить о наличии в совершённом им деянии всех признаков данного состава преступления.
130 133 См.
: П.И.
Гришаев.
Объективная сторона преступления.
Москва, 1961, с.39.; П.С.
Дагель, Д.П.
Котов.
Субъективная сторона преступления и её установление.
Воронеж, 1974, с.92.

[Back]