Проверяемый текст
Склярук, Сергей Анатольевич. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака (Диссертация 1999)
[стр. 144]

144 ст.25 УК РФ.
Тем не менее, следует рассмотреть и другую точку зрения.
Так, профессор Б.С.
Утевский, считал, что предвидение неизбежности наступления общественно-опасных последствий возможно как при прямом, так и при косвенном умысле.
Действительно,
вполне реальна ситуация когда лицо предвидит, что совершение им определённых действий (того же незаконного использования объектов авторского права или смежных прав) неизбежно приведёт к наступлению общественноопасных последствий и в то же время относится безразлично к их наступлению.
Однако в целом, можно согласиться с тем, что если лицо предвидит неизбежность причинения крупного ущерба при незаконном использовании
объекта авторского права или смежных прав и тем не менее не отказывается от совершения этих противоправных действий, то его волевое отношение к причинению ущерба можно охарактеризовать как желание, даже если наступление такого вреда не является его целью.
Вместе с тем, признавая данное положение, мы должны одновременно признать, что термин желание здесь понимается исключительно в узком уголовно-правовом смысле.
Если же рассматривать желание как психологическое понятие, то в таком случае предвидение неизбежности наступления последствий не обязательно подразумевает под собой желание как волевое отношение к их наступлению.

Воля, которая в законодательном определении умысла определяется термином «желание» или «сознательное допущение»,
[стр. 141]

* 141 Трайнин обосновывал эту позицию при помощи анализа смыслового значения термина «эвентуальный», обозначающего буквально«возможен при случае».148 Оспаривать данную позицию сложно (особенно в виду ограниченности рамками темы нашего исследования), тем более, что она нашла законодательное закрепление в ст.
25 УК РФ.
Тем не менее, следует рассмотреть и другую точку зрения.
Так, профессор Б.С.
Утевский, считал, что предвидение неизбежности наступления общественноопасных последствий возможно как при прямом, так и при косвенном умысле.149 Действительно,
на наш взгляд, вполне реальна ситуация когда лицо предвидит, что совершение им определённых действий (того же незаконного использования товарного знака) неизбежно приведёт к наступлению общественно-опасных последствий и в то же время относится безразлично к их наступлению.
Чтобы проиллюстрировать, как подобное содержание косвенного умысла возможно при незаконном использовании товарного знака, представим себе следующую ситуацию.
Допустим, небольшое производственное предприятие осуществляет производство и реализацию какого-нибудь оригинального товара, применяя в отношении этого товара свой товарный знак.
Эта деятельность приносит предприятию определённую прибыль, в основном в виду того, что товар обладает какими-то оригинальными качествами, отличаясь этим от с.
23.; Дж.
Флетчер, A.B.
Наумов.
Основные концепции современного уголовного права.
М.
1998, с.291-293.
148 См.: А.Н.
Трайнин.
Там же.
С.
118.
149 См.
: B.C.
Утевский.
Вина в советском уголовном праве.
Москва, 1950, с .255.


[стр.,143]

143 как и причинение, и не причинение ущерба в равной мере не влияет (при таком соотношении объёмов производства) на достижение основной цели.
Вместе с тем они вполне осознают, что совершённые ими действия неизбежно повлекут за собой причинение крупного ущерба.
Однако в целом, можно согласиться с тем, что если лицо предвидит неизбежность причинения крупного ущерба при незаконном использовании
чужого товарного знака и тем не менее не отказывается от совершения этих противоправных действий, то его волевое отношение к причинению ущерба можно охарактеризовать как желание, даже если наступление такого вреда не является его целью.
Вместе с тем, признавая данное положение, мы должны одновременно признать, что термин желание здесь * понимается исключительно в узком уголовно-правовом смысле.
Если же рассматривать желание как психологическое понятие, то в таком случае предвидение неизбежности наступления последствий не обязательно подразумевает под собой желание как волевое отношение к их наступлению.

Таким образом, мы видим, что характер предвидения наступления общественно-опасных последствий тесно связан с характеристикой волевого момента умысла.
Проанализировав признаки волевого момента умысла, характерного для незаконного использования товарного знака, можно прийти к выводу, что волевое отношение лица, совершающего такие действия, к причинению крупного ущерба ограничено определёнными юридическими пределами.
Верхней юридической границей волевого момента умысла здесь является желание причинения

[Back]