Проверяемый текст
Склярук, Сергей Анатольевич. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака (Диссертация 1999)
[стр. 163]

163 или лицом, которому право использования предоставлено на основе лицензионного договора.
Кроме того, использованием товарного знака может быть признано также его применение в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в России.
Анализ п.
1 ст.
22 Закона «О товарных знаках» может привести к выводу, что под незаконным использованием товарного
знака следует понимать совершение перечисленных выше действий в отношении чужого товарного знака, то есть лицом, не являющимся владельцем товарного знака и не имеющим предоставленного в соответствии с лицензионным договором права на его использование.
В соответствии с п.
1 ст.
40 Закона «О товарных знаках» под использованием наименования места происхождения товара понимается применение его на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах,
счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот.
Относительно незаконного использования предупредительной маркировки в п.4
ст.46 Закона «О товарных знаках» говорится, что «лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к незарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, знаку обслуживания или наименованию места происхождения товара, несёт ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации», а следовательно, и в уголовно-правовом порядке.
Хотя Закон «О товарных знаках» не содержит прямого указания на понятие «использование предупредительной маркировки», под ним следует понимать проставление
[стр. 109]

109 В связи с вышесказанным.
представляется необходимым рассмотреть, как трактуется термин «незаконное использование товарного знака» в Законе «О товарных знаках».
Прямого указания на понятие «незаконное использование» Закон «О товарных знаках» не содержит, однако, в п.1 ст.22 разъясняется, что понимается владельцем.
под В исполь зованием товарного частности, использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке владельцем товарного знака или лицом, которому право использования предоставлено на основе лицензионного договора Кроме того, использованием товарного знака может быть признано также его применение в рекламе печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках проводимых в России.
Анализ п.1 ст.22 Закона «О товарных знаках» может привести к выводу, что под незаконным использованием товарного
перечисленных товарного владельцем следует понимать совершение выше действии в отношении чужого то лицом, являющимся товарного и имеющим предоставленного в соответствии с лицензионным договором права на его использование.
Именно таким образом трактуется термин «незаконное использование товарного знака» в уголовно правовой литературе, посвященной данному вопросу 117 117 См.: Российское уголовное право: Особенная часть./ Учебник.
Под ред.
В.Н.
Кудрявцева, A.B.
Наумова.
Москва, 1997, с.195-196.; Комментарий к УК РФ.
A.B.
Арендаренко, Ю.И.
Ляпунов, H.H.
Афанасьев и др.
Москва, 1997, с.416-418.; H.A.
Лопашенко.
Вопросы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности.
Саратов, 1997, с.82-88.


[стр.,116]

116 В соответствии с п.1 ст.40 Закона «О товарных знаках» под использованием наименования места происхождения товара понимается применение его на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот.
В п.
2 ст.40 Закона «О товарных знаках» фактически разъясняется, что следует понимать под незаконным использованием наименования места происхождения товара.
Так, не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными, а также использование сходного обозначения для однородных товаров, способного ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.
В соответствии с п.1 ст.
46 Закона «О товарных знаках» лица, использующие наименование места происхождения товара в противоречии с положениями ст.40, могут быть привлечены за подобные действия к уголовной ответственности.
Относительно незаконного использования предупредительной маркировки в п.
4
ст.4б Закона «О товарных знаках» говорится, что «лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к незарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, знаку обслуживания или наименованию места происхождения товара, несёт ответственность в порядке, 121 См.: Н.А.
Лопашенко.
Там же.
С.85.


[стр.,184]

184 Чем же объясняется такое решение законодателя? Вероятно, при конструировании диспозиции ч.2 ст.180 УК РФ за основу была взята ч.2 ст.46 Закона «О товарных знаках», в которой говорится: «Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к незарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку или наименованию места происхождения товара, несёт ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации».
Как мы видим, в тексте данной нормы не упоминается о незаконном применении предупредительной маркировки в отношении незарегистрированного в России знака обслуживания, однако в ст.1 Закона «О товарных знаках», определяющей понятие товарного знака и знака обслуживания, имеется следующая ссылка, распространяющаяся на весь текст данного Закона: «Товарный знак и знак обслуживания (далее товарный знак)».
То есть всё, что говориться в Законе «О товарных знаках» относительного товарного знака распространяется и на знак обслуживания.
Видимо данное обстоятельство и не было учтено законодателем при формулировании диспозиции ч.2 ст.180 УК РФ, что, в свою очередь, повлекло за собой появление пробела в уголовно-правовом регулировании отношений, связанных с использованием предупредительной маркировки в отношении незарегистрированных в Российской Федерации знаков обслуживания.
В целом же мы считаем, что указанные в ч.2 ст.180 УК РФ действия следует исключить из диспозиции данной статьи ввиду их небольшой общественной опасности.
Применительно к рассматриваемой категории деяний было бы целесообразно установить меры административной

[Back]