Проверяемый текст
Склярук, Сергей Анатольевич. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака (Диссертация 1999)
[стр. 25]

25 общественных отношений, на который направлено действие уголовно-правовой нормы, а также определить характер этих отношений, проанализировав их содержание.
Подвергая анализу общественные отношения в области использования и охраны
авторских и смежных прав, нужно учитывать, что комплекс данных отношений существует в обществе не как нечто обособленное,а как часть более сложной и многообразной системы правовых, социальных, экономических, политических, международных, культурных отношений общества.
Поэтому нельзя рассматривать их содержание вне системы
данных отношений в целом.
Только анализ взаимозависимости и неразрывной связи
социально-правовой политики государства с уголовно-правовой политикой в области охраны авторских и смежных прав может выявить социальные интересы, которые берутся под защиту нормой об ответственности за нарушение авторских или смежных прав.
Проводя исследование проблемы
социально-правовой обусловленности охраны уголовным законом авторских или смежных прав, следует ответить на вопрос насколько верно существующая уголовно-правовая норма отражает реальное положение дел, не вступает ли она в противоречие с существующими социально-правовыми отношениями.
Правообразующие факторы, несмотря на всё их многообразие, условно можно разделить на
социальные, социально-правовые и правовые.
Данные правообразующие факторы служат базисными источниками правовых норм и правовой системы в целом, так как правовые нормы возникают на основе уже сложившихся социальных отношений, при этом они должны преобразовывать эти отношения, не вступая в противоречия с объективными
[стр. 42]

42 § 2.
Социально-экономическая обусловленность уголовно-правовых мер борьбы с незаконным использованием товарного знака.
Рассматривая вопрос социально-экономической обусловленности уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака в современных экономических и социально-политических условиях, необходимо выделить ту социально-значимую цель, которую преследовал законодатель, определяя незаконное использование товарного знака как уголовно-наказуемое деяние.
При этом под целью в данном случае следует понимать такие изменения в общественных отношениях в области охраны товарного знака, которые должны происходить в результате воздействия на эти отношения уголовно-правовой нормы.
Таким образом, необходимо определить тот круг общественных отношений, на который направлено действие уголовно-правовой нормы, а также определить характер этих отношений, проанализировав их содержание.
Вместе с тем нельзя не учитывать, что « фактические общественные отношения чрезвычайно подвижные, нестабильные, важно не только обрисовать их систему на сегодняшний день, но и выявить тенденции их развития».
Подвергая анализу общественные отношения в области использования и охраны
товарного знака, нужно учитывать, что комплекс данных отношений существует в обществе не как нечто обособленное, а как часть более 45 В.Н.
Кудрявцев.
Право и социальная действительность.
Москва, 1970, с .4 .


[стр.,43]

43 сложной и многообразной системы экономических отношений общества.
Поэтому нельзя рассматривать их содержание вне системы
экономических отношений в целом.
Только анализ взаимозависимости и неразрывной связи
экономической политики государства с уголовно-правовой политикой в области охраны товарного знака может выявить социальные интересы, которые берутся под защиту нормой об ответственности за незаконное использование товарного знака.
Экономический, исторический и правовой анализ рассматриваемых нами общественных отношений позволит выявить в них объективные противоречия, наличие которых обусловливает применение методов уголовноправового регулирования.
Наличие неразрешённых социальных противоречий обусловливает проведение исследования с целью их устранения,46 что в нашем случае означает выработку рекомендаций по совершенствованию уголовно-правовых норм об ответственности за незаконное использование товарного знака.
Проводя исследование проблемы
социальноэкономической обусловленности уголовно-правовой охраны товарного знака, следует ответить на вопрос насколько верно существующая уголовно-правовая норма отражает реальное положение дел, не вступает ли она в противоречие с существующими социально-экономическими отношениями.
Правообразующие факторы, несмотря на всё их многообразие, условно можно разделить на
46См.: В.А.
Ядов.
Социологическое исследование: методология, программа, методы.
Москва, 1987, с.36.


[стр.,44]

44 социальные, социально-правовые и правовые.47 Социально-экономические правообразующие факторы служат, в конечном итоге, базисными источниками правовых норм и всей правовой системы в целом, так как правовые нормы возникают на основе уже сложившихся социальных отношений, при этом они должны преобразовывать эти отношения, не вступая в противоречия с объективными тенденциями их развития.
Поэтому для того, чтобы выяснить, насколько социально обусловлена та или иная уголовно-правовая норма, мы должны сопоставить данную норму с предопределяющими её социальными условиями.
Необходимо также выяснить, не препятствуют ли правовые нормы нормальному развитию регулируемых общественных отношений, не вызывает ли их применение нежелательного развития общественных отношений, искажая при этом те социально-значимые цели, которые преследовал законодатель, создавая их.
Ведь запрещая под страхом уголовного наказания то или иное деяние, следует учитывать степень распространённости данных деяний.
Возможно, что данное деяние является нормой социального поведения, хотя бы не для всего общества, а для значительной части населения.48 Как указывает И.М.
Гальперин, рассматривая вопрос о социальной обусловленности, мы «не можем игнорировать состояние правосознания, социальную психологию и другие факторы, 47См.
: Н.Ф.
Кузнецова.
Социальная обусловленность уголовного закона./ Правовые исследования.
Сборник научных статей, посвященный 70-ти летию Т.В.
Церетели.
Тбилиси, 1977, с.
36.
48 См.
: Основания уголовно-правового запрета: Криминализация и декриминализация.
В.Н.
Кудрявцев, П.С.
Дагель, Г.А.
Злобин и др.
Отв.
ред.
В .Н .
Кудрявцев, А.М.
Яковлев.
Москва, 1982, с.149.

[Back]