Проверяемый текст
Склярук, Сергей Анатольевич. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака (Диссертация 1999)
[стр. 66]

книгоиздательств.
В сфере производства были разработаны прогрессивные и эффективные методы воспроизводства и распространения произведений.
Создание университетов, библиотек, изучение иностранных языков, широкая миграция населения и соответственно расширение циркуляции книг привело к созданию благоприятных условий для издательского дела, помещению в него капитала, а продукты интеллектуального творчества стали отвечать многим признакам товара41.
Издательства были заинтересованы в более широкой возможности коммерческой реализации своих прав на произведения литературы и искусства, а также в ограничении конкуренции со стороны издателей других стран.
Естественно, что в международной охране были заинтересованы и сами авторы, так как их гонорары зависели от количества проданных экземпляров произведения.
В связи с этим, начиная со второй половины девятнадцатого века, стала развиваться система правовой защиты
авторских прав на международном уровне.
С указанного периода и до сегодняшних дней ведётся нормотворческая работа с целью создания международно-правового механизма охраны
авторских и смежных прав.
Впервые работа по созданию международно-правового инструмента по охране авторского права была начата в Брюсселе в 1858 году, затем после ряда конгрессов и конференций в 1886 году в Берне было подписано универсальное соглашение, получившее название Международной конвенции об охране литературных и художественных произведений.
Первоначально конвенцию 41Ю.Г.
Матвеев.
Международная охрана авторских прав.
М.
1987 г.
стр.
6.
бб
[стр. 62]

62 В связи с этим, начиная со второй половины девятнадцатого века, стала развиваться система правовой защиты товарного знака на международном уровне.
С указанного периода и до сегодняшних дней ведётся нормотворческая работа с целью создания международно-правового механизма охраны
товарного знака.
Первым документом, содержащим элементы такой охраны, стала Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883г.
Однако нельзя согласиться с тем, что данная Конвенция сформировала именно международно-правовой механизм охраны товарного знака, так как она закрепляет территориальный суверенитет государства в сфере правовой охраны товарного знака.
Цель Парижской конвенции в обеспечении защиты прав, первоначально возникших в одном государстве, на территории всех других государств участников Конвенции, создание более благоприятных условий защиты объектов промышленной собственности за границей64.
Таким образом, Парижская конвенция закрепляет в вопросах охраны товарного знака так называемый принцип 11территориальности'1, тем самым регулирует правовую защиту и использование товарного знака в государствах участниках.
Однако в тексте Парижской конвенции уже можно проследить попытку установить единые для всех государств-участниц меры по защите исключительных прав на международный товарный знак.
В частности, ст.
9а конвенции обязывает власти государств-участников производить арест товаров, незаконно снабженных 64См.: Шатров В.П.
Международное сотрудничество в области изобретательского и авторского права.
М., 1982, С.18.

[Back]