Проверяемый текст
Носков Сергей Борисович. Фармако-токсикологические свойства ларикарвита и его влияние на качество животноводческой продукции (Диссертация 2011)
[стр. 47]

47 Из представленных в таблице данных видно, что процент агломерирующих лейкоцитов ни в одной из опытных групп не достиг тридцати.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что витахол не обладает аллергизирующим действием.
Таким образом, изучение аллергенного действия установлено, что витахол в разных его разведениях (1:100 и 1:10) не вызывает аллергических проявлений.
Проведенные исследования показали, что витахол является нетоксичным веществом.
Он не обладает местно-раздражающим и аллергизирующим действием и без каких-либо специальных режимов может назначаться перорально.
3.2.
Определение безвредности витахола на поросятах Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано 4 группы поросят-отъёмышей 2 5-суточного возраста по 6 голов в каждой.
Первая группа контрольная,
вторая, третья и четвёртая опытные.
Опытным поросятам препарат добавляли в корм из расчёта 1,0, 2,0 и 5,0 г/кг массы тела (условно-терапевтическая, двухи пятикратная доза от условно терапевтической) в течение 30 суток согласно схеме опыта, представленной в табл.

6.
Таблица 6 Схема опыта на поросятах отъёмышах Группы 1-я (контрольная) 2-я (опытная) 3-я (опытная) 4-я (опытная) Условия опыта Основной рацион (ОР) ОР +витахол ОР +витахол ОР + витахол Дозы, г/кг 1,0 2,0 5,0 В результате проведённых исследований установлено, что применение витахола во всех изучаемых дозах не оказал отрицательного влияния на физиологическое состояние животных.
Все поросята были активны и не отставали по развитию от своих сверстников из контрольной группы.
При этом
применение витахола в дозе 1, 0 г/кг массы тела вызвало достоверное увели
[стр. 98]

3.3.
Изучение переносимости ларикарвита на продуктивных животных 3.3.1.
ИЗУЧЕНИЕ ПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАРИКАРВИТА НА ПОРОСЯТАХ Для проведения исследований, по принципу аналогов было сформировано 4 группы поросят 40-суточного возраста по 20 голов в каждой.
Первая * группа контрольная, вторая, третья и четвёртая — опытные.
Опытным поросятам препарат добавляли в корм*, из расчёта 1,0, 2,0 и 5,0 г/кг массы тела (условно-терапевтическая, двух и пятикратная доза от условно терапевтической) в течение 30 суток согласно схеме опыта, представленной в табл.

8.
Таблица 8.
— Схема опыта на поросятах Г руппы Применяемый препарат Доза, г/кг 1-я (контрольная) 2-я (опытная) ларикарвит 1,0 3-я (опытная)^ ларикарвит 2,0 4-я (опытная) ларикарвит 5,0 В результате проведённых исследований установлено, что в течение всего экспериментального периода ни одна из применяемых доз ларикарвита не оказывала отрицательного действия на организм животных (табл.
9); Таблица 9 Результаты испытания ларикарвита на поросятах Показатели 1контрольная группа Опытные группы 2-опытная 3-опытная 4-опытная Количество голов при постановке на опыт Количество голов в конце опыта 20 20 20 20 20 20 20 20 Сохранность, % 100 100 100 100 Среднесуточный прирост, г 297,1±4,3 313,2±4,1 * 315,6±3,9 * 314,1 ±4,0 *• *р<0,05 Все поросята, получавшие препарат были активны и не отставали по развитию от своих сверстников из контрольной группы.
При этом
от всех

[стр.,100]

100 При наружном осмотре животных не выявлено никаких изменений со стороны кожного покрова.
Слизистые оболочки также в пределах физиологической нормы, бледно-розового цвета, не воспалены.
В конце экспериментального периода был проведён убой поросят и проведены макроскопические исследования кишечника и внутренних органов.
При визуальном, осмотре внутренних органов поросят после их вынужденного убоя нс обнаружено никаких изменений со стороны-желудка, кишечника, сердца, печени; лёгких, почек и лимфатических узлов.
Ни в одном из органов-не-отмечалось воспалительных, процессов идругих патологических изменений.
Железы внутренней секреции были в пределах физиологической нормы, без новообразований и повреждений.
На основе проведённых исследований можно заключить, что30суточное скармливание поросятам-отьёмышам ларикарвита в дозах 1,0, 2,0 и 5,0 г/кг живой массы (условно-терапевтическая, двух и пятикратная доза от условно терапевтической) не оказывает отрицательного влияния на организм животных, биохимические показатели крови и не вызывает макроскопических изменений со стороны внутренних органов, что позволяет длительно применять препарат животным без ущерба для их здоровья.
3.3.2.
ИЗУЧЕНИЕ ПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАРИКАРВИТА НА ЦЫПЛЯТАХ Для проведения исследований по принципу аналогов-было сформировано 4 группы цыплят-бройлеров 15-суточного возраста по 30 голов в каждой.
Первая группа контрольная.

Второй, третьей и четвёртой опытным ipyimaM дополнительно к корму применяли ларикарвит из расчёта 1,0; 2,0 и 5,0 г/кг массы тела (условно-терапевтическая, двух и пятикратная доза от условно терапевтической) в течение 30 суток (табл.
11).

[Back]