Проверяемый текст
Водяницкая Светлана Николаевна. Иммуномодулирующий эффект гала-вета и его влияние на физиологическое состояние поросят (Диссертация 2009)
[стр. 49]

49 Из данных таблицы данных видно, что применение витахола не вызвало существенных изменений в биохимическом составе крови животных и, что особенно важно, не оказало отрицательного влияния на работу печени (уровень ферментов переаминирования практически не отличался трольных показателей).
При наружном осмотре животных не выявлено никаких изменений со стороны кожного покрова.
Слизистые оболочки также в пределах физиологической нормы, бледно-розового цвета, не воспалены.

В конце экспериментального периода был проведён убой поросят и проведены макроскопические исследования
внутренних органов.
При этом не было обнаружено никаких изменений со стороны желудка, кишечника, сердца, печени, лёгких, почек и лимфатических узлов.
Ни в одном из органов не отмечалось воспалительных процессов и других патологических изменений.
Железы внутренней секреции были в пределах физиологической нормы, без новообразований и повреждений.
На основе проведённых исследований можно заключить, что
30суточное скармливание поросятам-отъёмышам витахола в дозах 1,0, 2,0 и от кон 5,0 г/кг массы тела (условно-терапевтическая, двухи пятикратная доза от условно терапевтической) не оказывает отрицательного влияния на организм животных, биохимические показатели крови и не вызывает макроскопических изменений со стороны внутренних органов, что позволяет длительно применять препарат животным без ущерба для их здоровья.
3.3.
Оценка клинического состояния и биохимических показателей крови поросят-отъёмы шей и поросят группы доращивания Оценка клинического статуса проводилась в условиях ОАО «Белго родский бекон», при этом учитывались морфологический и биохимический состав крови, показатели естественной резистентности организма, проводился внешний осмотр животных.
[стр. 53]

53 В конце экспериментального периода был проведён убой поросят и проведены макроскопические исследования кишечника и внутренних органов.
Наружный осмотр показал, что кожа поросят опытной и контрольной групп гладкая, эластичная, без пятен, кровоподтёков, новообразований.
Щетина равномерно распределена по телу.
Не обнаружено никаких патологических изменений и со стороны слизистых оболочек носовой и ротовой полостей и глаз.
Лимфатические узлы не увеличены, серо-розового цвета.
Внутренние органы грудной и брюшной полости поросят контрольной и опытных групп в пределах физиологической нормы, не увеличены, не воспалены.
Железы внутренней секреции в пределах физиологической нормы, без новообразований и повреждений.
На основе проведённых исследований можно заключить, что
20суточное применение поросятам гала-вета в дозах 82,0; 164,0 и 328,0 мг/кг живой массы (1/20, 1/10 и 1/5 ЛД50) не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние организма поросят, биохимические показатели крови и не вызывает макроскопических изменений внутренних органов.
3.3.
Изучение переносимости гала-вета на поросятах Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано 4 группы поросят 30-суточного возраста по 6 голов в каждой.
Одна группа — контрольная.
Первая, вторая и третья — опытные.
Опытным поросятам препарат вводили внутримышечно из расчёта 5,0; 10,0 и 25,0 мг/кг живой массы (условно-терапевтическая, двух и пятикратная доза от условно терапевтической) в течение 20 суток согласно схеме опыта, представленной в табл.
4.


[стр.,56]

56 Железы внутренней секреции в пределах физиологической нормы, без новообразований и повреждений.
При наружном осмотре животных не выявлено никаких изменений со стороны кожного покрова.
Слизистые оболочки также в пределах физиологической нормы, бледно-розового цвета, не воспалены.

На основе проведённых исследований можно заключить, что
20суточное применение поросятам-отъёмышам гала-вета в дозах 5,0; 10,0 и 25,0 мг/кг живой массы (условно-терапевтическая, двух и пятикратная доза от условно терапевтической) не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние организма животных, биохимические показатели крови и не вызывает макроскопических изменений со стороны внутренних органов, что позволяет длительно применять препарат без ущерба для организма животных.
3.4.
Оценка иммунного статуса и биохимических показателей крови поросят Оценка иммунного статуса животных проводилась по клиническому состоянию и показателям естественной резистентности их организма, при этом учитывались гуморальные (бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови) и клеточные (общее количество лейкоцитов, лейкограмма, фагоцитарная активность) показатели, а также уровень иммуноглобулинов.
Кроме того, в сыворотке крови поросят определяли активность трансаминаз (АлАТ и АсАТ), а также уровень белка, кальция и фосфора.
Исследования проводили в ООО «Возрождение» Красногвардейского района Белгородской области.
Для проведения исследований было отобрано 3 группы поросят разных возрастных групп: 15-, 30и 50-суточного возраста по 50 голов в каждой.
Клиническое состояние всех животных оценивалось как удовлетворительное.
Однако в каждой возрастной группе около 5-10 % животных отставали в росте и развитии, имели плохой аппетит, у них отмечалось расстройство желудочно-кишечного тракта.


[стр.,95]

95 вотных, биохимические показатели крови и не вызывает макроскопических изменений со стороны внутренних органов, что позволяет длительно применять препарат без ущерба для организма животных.
На основании результатов проведенных исследований можно сделать вывод о безвредности гала-вета и о возможности его использования в ветеринарии.
При проведении экспериментов на поросятах-сосунах с целью выявления оптимальных доз гала-вета установлено, что в результате применение препарата в дозе дозе 5,0 и 10,0 мг/кг живой массы, среднесуточные приросты превышали контрольные показатели на 13,9 и 11,2% соответственно (р<0,01), после инъекции иммунофана, среднесуточные приросты также были выше контрольных показателей (на 8,6%, при р<0,05).
Следует отметить, что у всех поросят, участвующих в опыте, в начале экспериментального периода уровень лимфоцитов был ниже физиологической нормы, что свидетельствовало об иммуннодефицитном состоянии животных.
В конце экспериментального периода уровень лимфоцитов поросят контрольной группы был также ниже физиологических значений, в то время как во всех опытных группах после применения препаратов, уровень лимфоцитов повысился и достиг физиологической нормы, характерной для животных данной возрастной группы.
Таким образом, в результате проведённых исследований было установлено, что у поросят в ранний постнатальный период жизни под влиянием гала-вета и иммунофана активизируются некоторые клеточные факторы неспецифической защиты организма.
Причём наиболее эффективным влиянием обладает гала-вет, применяемый поросятам в дозе 5,0 мг/кг живой массы.
При изучении естественной резистентности организма животных, наиболее эффективным оказался гала-вет, применяемый поросятам в дозах 5,0 и 10,0 мг/кг живой массы.
Он существенно и в наибольшей мере повышал фагоцитарную активность лейкоцитов (на 35,1 и 29,6%, при р<0,05) и уровень иммуноглобулинов (28,9 и 28,0, р<0,01-0,05) по сравнению с контролем.
Им

[Back]