Проверяемый текст
Рябцева Елена Николаевна. Фармако-токсикологические свойства ларикарвита и его использование при А-гиповитаминозе поросят (Диссертация 2009)
[стр. 63]

63 Необходимо отметить, что ни в одной из опытных групп не наблюдалось гибели животных, только в контрольной группе пало два поросёнка с признаками расстройства желудочно-кишечного тракта.
Затраты корма на прирост в контрольной и опытных группах находились в пределах зоотехнических нормативов для данной возрастной группы поросят.
Однако в опытных группах конверсия корма была выше, чем в контроле.
Особенно большая разница отмечалась в
четвёртой и пятой опытных группах (на 25,0% выше контроля).
Во второй и третьей группах разница с контролем также была значительной (на
7,1 и 15,4 %).
Таким образом, витахол сохранность и продуктивность оказывает положительное влияние на поросят-отъёмышей.
Физиологическое состояние поросят опытных групп, среднесуточные приросты и конверсия корма были лучше, чем поросят контрольной был группы.
При этом, от витахола наибольший фармакологический эффект получен применяемого в дозах 1,0 и 2,0 г/кг живой массы.
Уменьшение дозы препарата до 0,5 г/кг сопровождалось более выраженным отставанием поросят в росте.
Однако оптимальной, все же следует считать дозу 1,0 г/кг, так как её повышение в два раза даёт незначительную прибавку в росте поросят
5-й опытной группы и увеличивает затраты корма на их прирост.
3.5.2.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У поросят-отъемышей в исходном состоянии и в конце экспериментального периода брали пробы крови и определяли в ней СОЭ, содержание эритроцитов и лейкоцитов; выводили лейкограмму.
Результаты этих анализов представлены в табл.

17.
Из представленных в таблице данных видно, что количество эритроцитов, лейкоцитов и их субпопуляций в исходном состоянии не имело статистически значимых различий по сформированным группам и колебалось в пределах границ физиологической нормы.
[стр. 53]

53 1 Затраты корма на прироста, корм, ед/кг ±к контролю, % 2 3,1 3 2,9 4 2,9 5 2,7 6 2,8 -6,8 -6,8 -14,6 -10,7 Затраты корма на прирост в контрольной и опытных группах находились в пределах зоотехнических нормативов для данной возрастной группы поросят.
Однако в опытных группах конверсия корма была выше, чем в контроле.
Особенно большая разница отмечалась в
пятой (на 10,7%) и четвёртой (на 14,6%) группах.
Во второй и третьей группах разница с контролем также была значительной (на
6,8%).
Таким образом, ларикарвит оказывает положительное влияние на сохранность и продуктивность поросят-отъёмышей.
За весь период эксперимента у опытных животных признаков А-гиповитаминоза не наблюдалось.
Их клинический статус, состояние кожного покрова, среднесуточные приросты и конверсия корма были лучше, чем поросят контрольной группы.
При этом, наибольший фармакологический эффект был получен от ларикарвита применяемого в дозах 1,0 и 2,0 г/кг живой массы.
Уменьшение дозы препарата до 0,5 г/кг сопровождалось более выраженным отставанием поросят в росте.
Однако оптимальной, все же следует считать дозу 1,0 г/кг, так как её повышение в два раза даёт незначительную прибавку в росте поросят 5-й опытной группы и увеличивает затраты корма на их прирост.
3.4.2.
Морфологические показатели крови У поросят-отъемышей в исходном состоянии и в конце экспериментального периода брали пробы крови и определяли в ней СОЭ, содержание эритроцитов и лейкоцитов; выводили лейкограмму.
Результаты этих анализов представлены в табл.

10.


[стр.,55]

55 1 Палочкоядерные Сегментоядерные Лимфоциты Моноциты * р<0,05 2 5,0±0,24 38,4±1,83 52,0±1,65 2,6±0,41 3 7,2±0,38 39,6±1,53 47,6±1,59 3,8±0,56 4 7,4±0,44 36,0±1,69 51,8±1,57 3,0±0,46 5 4,6±0,53 29,8±1,87* 60,2±1,74* 3,4±0,52 6 5,2±0,46 30,8±1,90* 58,8±1,63* 3,5±0,66 Как видно из данных таблицы, число эритроцитов, лейкоцитов и их субпопуляций в исходном состоянии не имело статистически значимых различий по сформированным группам и колебалось в пределах границ физиологической нормы.
После применения ларикарвита отмечались изменения в составе крови поросят по сравнению с исходным состоянием.
Во всех группах произошло повышение содержания в крови эритроцитов: в контрольной группе на 17,6; в группе получавшей карофиллин на 16,9; в группах, получавших ларикарвит от дозы 0,5 г/кг на 7,6, от дозы 1,0 г/кг — на 16,0, от дозы 2,0 г/кг на 14,0%.
Но ни в одном из четырёх вариантов не выявилось статистически существенных различий.
Однако, по сравнению с контрольными показателями, число эритроцитов после применения ларикарвита наоборот, снизилось: в третьей опытной группе на 7,1, в четвёртой — на 3,4 и пятой — на 5,2%.
Однако эти изменения также не нашли статистического подтверждения с контрольными показателями.
Что касается лейкоцитов, то их повышение во всех группах по сравнению с исходным состоянием было в пределах физиологической нормы и обусловлено физиологическими изменениями для поросят данной возрастной группы В лейкограмме обнаружено статистически достоверное повышение уровня лимфоцитов в крови поросят 4 и 5 опытных групп после применения максимальных доз ларикарвита (на 15,8 и 13,1%) и, соответственно, сниже

[стр.,89]

89 дили за пределы показателей нормального состояния организма.
Препарат не оказывал местнораздражающего и аллергизирующего действия.
При изучении переносимости ларикарвита на поросятах-отъёмышах установлено, что 30-суточное скармливание животным препарата в дозах 1,0, 2,0 и 5,0 г/кг живой массы (условно-терапевтическая, двух и пятикратная доза от условно терапевтической) не оказывало отрицательного влияния на организм животных, биохимические показатели крови и не вызывало макроскопических изменений со стороны внутренних органов, что позволяет длительно применять ларикарвит животным без ущерба для их организма.
На основании результатов проведенных исследований, можно сделать вывод о безвредности ларикарвита и о возможности его использования в ветеринарии для фармакокоррекции метаболических нарушений в организме, обусловленных дефицитом каротина и витамина А в рационе.
При оценке фармакологического действия ларикарвита и определения его оптимальных доз установлено, что у поросят, потреблявших разные дозы препарата, за весь период эксперимента (21 день) признаков А гиповитаминоза не наблюдалось.
Их клинический статус, состояние кожного покрова, среднесуточные приросты и конверсия корма были лучше, чем у поросят контрольной группы.
При этом наибольший фармакологический эффект был получен от ларикарвита применяемого в дозах 1,0 и 2,0 г/кг живой массы.
Уменьшение дозы препарата до 0,5 г/кг сопровождалось более выраженным отставанием поросят в росте.
Однако оптимальной все же следует считать дозу 1,0 г/кг, так как её повышение в два раза даёт незначительную прибавку в росте поросят
и увеличивает затраты корма на их прирост.
В конце экспериментального периода при анализе морфологического состава крови, у поросят 4-й и 5-й опытных групп после применения ларикарвита в дозе 1,0 и 2,0 г/кг массы тела в лейкограмме обнаружено статистически достоверное повышение уровня лимфоцитов (на 15,8 и 13,1%) и, соответственно, снижение уровня сегментоядерных нейтрофилов (на 28,8 и 24,6%) по сравнению с контролем (во всех случаях р<0,05).
Данные измене

[Back]