Проверяемый текст
Рябцева Елена Николаевна. Фармако-токсикологические свойства ларикарвита и его использование при А-гиповитаминозе поросят (Диссертация 2009)
[стр. 67]

67 клеточных органоидов, при этом в циркулярное русло транспортируются ферменты цитоплазмы, митохондрий, лизосом (Подымова С.Д, 1998).
В конце экспериментального периода
от всех изучаемых доз витахола в сыворотке крови поросят 3, 4 и 5-й опытных групп отмечалось увеличение содержания белка (на 8,1, 18,9 и 19,8%) и количества альбуминов (на 17,9, 26,0 и 26,9% соответственно), однако статистическое подтверждение с контрольными показателями было после применения максимальных доз препарата (р<0,05-0,01) .
Так как данное повышение было в пределах физиологической нормы для животных, можно считать, что препарат положительно влияет на функцию печени.
Об этом свидетельствует также
снижение активности ферментов активность от переаминирования.
Так, в конце экспериментального периода аланинаминотрансферазы была ниже показателей контроля: минимальной дозы витахола на 11,1%, от максимальных доз (1,0 и 2,0 г/кг) на 20,9 и 20,2% соответственно, причём статистически подтверждение с контролем было только у поросят 4 и 5 опытных групп (р<0,01).
Что касается аспартатаминотрансферазы, то наблюдалось незначительное повышение её активности в опытных группах, однако эти изменения не подтвердились статистически, хотя и были на верхних пределах физиологической нормы.
При этом следует отметить повышение коэффициент де Ритиса во всех опытных группах, но только от максимальных доз витахола этот коэффициент достиг значений физиологической нормы.
Как известно, коэффициент де Ритиса в пределах физиологической нормы 0,91-1,75, ACT обычно характерен для здорового организма.
Однако, при одновременном росте отношения АСТ/АЛТ повышение (коэффициент де Ритиса больше 2 свидетельствует о поражении сердца, и можно с уверенностью говорить о процессе, связанным с разрушением кардиомиоцитов).
Коэффициенте де Ритиса меньше 1 говорит о поражении печени.
[стр. 58]

58 Что касается 3-й опытной группы, где применяли минимальную дозу ларикарвита, повышение витамина А было также существенным (более чем в 2 раза по сравнению с контролем), хотя не подтверждалось статистически (р>0,05).
Как и следовало ожидать, уровень А-витаминизации организма находился в прямой зависимости от применённой дозы ларикарвита.
Положительные изменения в организме поросят можно объяснить наличием в препарате бета-каротина.
Так, по данным О.
В.
Буюклинской (1992), бета-каротин профилактирует стресс у поросят отъёмного возраста, тем самым способствует повышению уровня витамина А в крови и увеличению среднесуточных приростов животных.
От всех изучаемых доз ларикарвита в сыворотке крови поросят 3, 4 и 5-й опытных групп увеличилось количество альбуминов (на 19,8, 21,1 и 24,9%) по сравнению с контролем (р<0,05-0,01).
Так как данное повышение было в пределах физиологической нормы для животных, можно считать, что препарат положительно влияет на функцию печени.
Об этом свидетельствует также
уменьшение количества ферментов переаминирования.
Так, уровень АсАт и АлАт от всех изучаемых доз ларикарвита в конце эксперименталь ного периода был ниже контрольных показателей на 5,1-6,9% и 3,5-9,3% соответственно и достиг верхних пределов физиологической нормы для животных данной возрастной группы.
Хотя данные изменения и не были подтверждены статистически с контролем (р>0,05), можно считать, что препарат нормализует работу печени животных.
Это можно объяснить тем, что в состав ларикарвита входят биофлаваноиды лиственницы, которые обладают гепатопротекторным действием.
Необходимо отметить, что в конце экспериментального периода от применения всех изучаемых препаратов в крови поросят опытных групп произошло незначительное снижение гемоглобина (на 3,1-6,8%) и железа (на 3,7-4,6%), однако эти изменения не имели статистического подтверждения с контролем.

[Back]