Проверяемый текст
Носков Сергей Борисович. Фармако-токсикологические свойства ларикарвита и его влияние на качество животноводческой продукции (Диссертация 2011)
[стр. 82]

82 47,6% от витахола и на 19,8% от цирколина), причём разница с контролем подтвердилась только во второй опытной группе после применения витахола.
Что касается других показателей, то их изменения во всех опытных группах не имели статистического подтверждения с контролем.
Таким образом, из проведённых нами исследований видно, что применение поросятам витахола сыворотке крови, снижение вызывало увеличение содержания белка в активности щелочной фосфатазы и до аланинаминотрансферазы и увеличение коэффициента де Ритиса физиологических значений, что указывает на гепатопротекторные свойства препарата.
Действие цирколина было менее эффективным, хотя и проявлялось улучшением некоторых показателей.
Высокую гепатопротектарную эффективность
витахола можно объяснить наличием в нём анитиоксиданта биофлавоноидного комплекса лиственницы и витаминов группы В.
Многочисленные работы последних десятилетий свидетельствуют о большом значении биооксидантов в обеспечении защитно приспособительных реакций организма, что обусловлено их способностью регулировать состояние клеточных мембран
(Е.Б.
Бурлакова, Н.Г.
Храпова, 1985; Е.Б.
Бурлакова с соавт., 1988; О.С.
Радбиль, 1989).

Витамин В 6 принимает участие в метаболизме простых и сложных белков в печени (Asmar et al., 1968).
3.6.3.
ПОКАЗАТЕЛИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ Результаты исследований естественной резистентности животных представлены в табл.
25.
Из представленных в таблице данных видно, что применение витахола вызвало достоверное увеличение 11,5% , при р<0,05) фагоцитарной активности лейкоцитов (на с контрольными показателями.
по сравнению Использование цирколина увеличило фагоцитарную активность лейкоцитов
[стр. 133]

сутки уровень щелочной фосфатазы был ниже отрицательного контроля на 6,7%, при р<0,01.
Таким образом, проведённые исследования показали, что ларикарвит остановил развитие токсического гепатита в организме крыс после введения им четырёххлористого углерода, что проявилось снижением ферментов переаминированиячи щелочной фосфатазы, а также увеличением белка и глюкозы в сыворотке крови.
Действие гепатовекса было менее эффективным, что способствовало развитию токсического гепатита в организме животных.
Это проявлялось высокими показателями ферментов переаминирования и снижением глюкозы в сыворотке крови.
Высокую гепатопротектарную эффективность
ларикарвита можно объяснить наличием в нём анитиоксидантов биофлавоноидного комплекса лиственницы, бета-каротина и витамина Е.
Многочисленные работы последних десятилетий свидетельствуют о большом значении биооксидантов.
в обеспечении защитноприспособительных реакций организма, что обусловлено их способностью регулировать состояние клеточных мембран (Е.Б.
Бурлакова, Н.Г.
Храпова, 1985; Е.Б.
Бурлакова с соавт., 1988; О.С.
Радбиль, 1989).

По данным BlA.
Барабой* (1984) биофлавоноиды реализуют своё влияние на свободно-радикальное окисление через систему фенол-семихинонхинон.
В этой системе важнейшая роль отводится нестойкому семихинонному радикалу, играющему роль «ловушки» для других реакционно-способных радикалов.
При наличии в системе окисления нескольких антиоксидантов характер их сочетанного действия может быть аддитивным и взаимонезависимым, либо ингибиторы могут взаимодействовать в ходе реакции, что приводит к эффектам синергизма или антагонизма.
В нашем случае антиоксиданты, содержащиеся в ларикарвитс, являются синергистами по универсальному механизму терапевтического эффекта гепатопротекторов.


[стр.,233]

Таким, образом; гепатовекс не оказал гепатопротекторного действия при экспериментальном токсическом гепатите.
Высокую гепатопротектарнуюэффективность
ларикарвита можно объяснить наличием, в нём анитиоксидантов биофлавоноидного комплекса лиственницы, бета-каротина и витамина Е.
Многочисленные работы последних десятилетий, свидетельствуют о большом значении биооксидантов в обеспечении защитно-приспособительных реакций организма, что обусловлено их способностью.регулировать состояние: клеточных мембран
(Бурлакова Е.Б.,.
ХраповаН.Г, 1985; Бурлакова Е.Б;, с соавт., 1988; О С.
Радбйль, 1989)..
.
По.
данным В;А.
Барабои: (1984) биофлавоноиды реализуют своё влияние на свободно-радикальное окисление через систему фенол-семихинонхинонгВэтой:системе важнейшая роль отводится нестойкому семихинонному радикалу, играющему роль «ловушки» для: других реакционно-способных радикалов: .
•.
' гПри наличиив.
системе окисления нескольких антиоксидантов характер их сочетанного действия может быть аддитивным и взаимонезависимым, либо «ингибиторы могут взаимодействовать в.
ходе реакции; что приводит к.
эффектам синергизма или антагонизма.
Гепатозащитные средства улучшают обмен белков, липидов,, углеводов, нормализуют антитоксическую, экскреторную и другие жизненноважные функции печени, устраняют гиперферментэмию, стимулируют процессы регегерации (Васин М:В: с соавт., 1999): При оценке фармакологического действия ларикарвита и определения его оптимальных доз установлено, что у поросят-молочников, потреблявших разные дозы препарата (0,5, 1,0 и 2,0 г/кг массы тела), за весь экспериментальный период отмечалось увеличение среднесуточных приростовот максимальных доз препарата (на 2Г,0 и 21,6% выше контрольных показателей, при р<0,05).
При изучении гематологических показателей в этих же группах установлено повышение гемоглобина ( на 16,7 и 7,2%) и эритроци

[Back]