Проверяемый текст
Носков Сергей Борисович. Фармако-токсикологические свойства ларикарвита и его влияние на качество животноводческой продукции (Диссертация 2011)
[стр. 93]

93 безвредность витахола на поросятах; установили оптимальные дозы препарата для молодняка свиней и оценили действие витахола как лечебно профилактического средства при гепатозах; проведи сравнение эффективности действия витахола и цирколина на организм поросят при профилактике гепатозов; определили химический состав и биологическую ценность мяса поросят после применения препаратов; экономически обосновали использование витахола в свиноводстве.
В результате проведённых исследований установлено, что по параметрам острой токсичности
согласно ГОСТ 12.1.007-76 витахол можно отнести к веществам 4 класса малоопасным.
Он не оказывает местнораздражающего, аллергизирующего
действия, не нарушает детоксицирующую функцию печени.
При определении хронической токсичности установлено, что даже десятикратное увеличение расчетных терапевтических доз препарата не вызывало токсических проявлений у белых крыс.
Интенсивность роста животных,
функции сердечно-сосудистой системы, дыхание, пищеварение, свойства и состав крови, диурез, а также макроструктура внутренних органов не выходили за пределы показателей нормального состояния организма.
При изучении переносимости витахола на продуктивных животных, установлено, что препарат при его длительном (в течение 30 суток) применении поросятам в дозах 1,0; 2,0 и 5,0 г/кг массы тела (условно терапевтическая, двух и пятикратная доза от условно терапевтической) не оказывает отрицательного влияния на функцию жизненно важных органов и систем животных, физиологические и биохимические показатели крови и не вызывает изменений структуры внутренних органов.
На основании результатов проведенных исследований, можно сделать вывод о безвредности
витахола и о возможности его использования в ветеринарии для фармакокоррекции метаболических нарушений в организме, обусловленных нарушением работы печени и погрешностей кормления.
[стр. 109]

109 Отсутствие изменений в моче белка, глюкозы, билирубина, лейкоцитов свидетельствует о том, что ларикарвит не обладает нефротоксическим действием в испытанных дозах и сроках применения.
33.4.
Обобщение На основании проведённых исследований можно сделать вывод, что ларикарвит является нетоксичными для животных (птицы).
Длительное его применение (в течение 30 суток) поросятам и цыплятам в дозах 1,0; 2,0 и 5,0 г/кг массы тела, коровам дозах 0,3; 0,6 и 1,5 г/кг массы тела (условнотерапевтическая, двух и пятикратная доза от условно терапевтической) не оказывает отрицательного влияния на функцию жизненно важных органов и систем поросят и цыплят и коров, физиологические и биохимические показатели крови и не вызывает изменений структуры внутренних органов.
Ларикарвит не обладает гепатотоксическим влиянием на организм животных, у него отсутствует нефротоксическое действие.
Таким образом, на данном этапе испытаний было выявлено положительное влияние ларикарвита на организм продуктивных животных в течение длительного его применения.
Всё это даёт основание для дальнейшего детального изучения его фармакологических свойств.


[стр.,230]

230 продуктивности животных, положительно влияющей на вкусовые свойства, биологическую и питательную ценность получаемой продукции.
В'соответствии с поставленной целью мы изучили токсичность ларикарвита; на модели острого токсического гепатита па белых крысах определили гепатопротекторные свойства препарата; выявили физиологически и экономически обоснованные дозы препарата, при которых достигается наиболее высокая продуктивность поросят, коров и птицы; определили действие ларикарвита на морфологические и биохимические показателикрови животных (птицы); изучили, его влияние на показатели естественной резистентности организма, депонирование биологически активных веществ в печени, сохранность и продуктивность животных; провел и.
сравнительную фармакологическую эффективность влияния ларикарвита, бетавитона и хлорофиллокаротновой пасты на организм животных (птицы); провели ветеринарносанитарную экспертизу и оценили качество животноводческой продукции: мяса поросят и цыплят-бройлсров, биологическую ценность яиц и молока; экономически обосновали использование ларикарвита в животноводстве; разработали нормативную документацию, определяющую условия технологического процесса производства ларикарвита, показатели качества и методы его контроля.
Изданы наставления по применению препарата, которые одобрены Ветфармбиосоветоми утверждены отделом госрегистрации Россельхознадзора.
В результате проведённых исследований установлено, что по параметрам острой токсичности
ларикарвит относится к веществам 5 класса, т.
е.
является нетоксичным.
Он не оказывает местнораздражающего, аллергизирующего
и эмбриогоксического действия, не нарушает детоксицирующую функцию печени.
У исследуемого препарата нет' эмбриотоксических и тератогенных свойств, что позволяет применять его племенным животным.
При определении хронической токсичности установлено, что даже десятикратное увеличение расчетных терапевтических доз препарата не вызывало токсических проявлений у белых крыс.
Интенсивность роста животных,


[стр.,231]

функции сердечно-сосудистой системы, дыхание, пищеварение, свойства и состав крови, диурез, а также макроструктура внутренних органов не выходили за пределы показателей нормального состояния организма.
Препарат не оказывал местнораздражающего и аллергизирующего действия.
При изучении, переносимости ларикарвита на продуктивных животных, установлено,, что препарат при его длительном (в течение 30 суток) применении поросятам, цыплятам и коровам дозах 1,0; 2,0 ш5,0 г/кг массы тела (условно-терапевтическая, двух и пятикратная доза от условно терапевтической) не оказывает отрицательного влияния на функцию жизненно важных органов, и систем поросят и цыплят и коров, физиологические и биохимические показатели крови и не вызывает изменений структуры внутренних органов: На основании результатов проведенных исследований; можно сделать вывод о безвредности ларикарвита и о возможности его использованияв ветеринарии для фармакокоррекции метаболических нарушений в организме, обусловленных дефицитом каротина и витамина А в рационе.
Гепатопрогекторные свойства’ ларикарвита изучали на модели экспериментального острого токсического гепатита на белых крысах.
Острый токсический гепатит вызывали внутрибрюшинным.
введением белым, крысам’четырёххлористого углерода на вазелиновом масле из расчёта 0,4 мл на 100 г массы тела в течение 3-х суток однократно.При этом определяли профилактическое и лечебное действие препарата.
Поступление четырёххлористого углерода в организм крыс приводило к развитию цитологического (повышение в сыворотке крови AST и ALT) , холестатического (повышение активности щелочной фосфатазы и концентрации билирубина), гепатодепресеивного (снижение общего белка и альбуминов) синдромов поражения печени.
Всё это свидетельствует об усилении процессов перскисного окисления липидов и ослаблении функционирования антиоксидантной системы организма.
Это обусловлено тем, что метаболизм четырёххлористого углерода происходит в эндоплазматической цепи и в

[Back]