Проверяемый текст
Носков Сергей Борисович. Фармако-токсикологические свойства ларикарвита и его влияние на качество животноводческой продукции (Диссертация 2011)
[стр. 94]

94 При оценке клинического состояния и биохимических показателей крови поросят-отъёмышей и поросят на доращивании в условиях ОАО «Белгородский бекон», установлено нарушение белкового и минерального обмена, а также токсическое поражение печени, которое сопровождалось значительным увеличением в сыворотке крови аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы, снижением коэффициента де Ритиса.
Это приводило к появлению гепатозов, что нашло подтверждение при патолого-анатомическом вскрытии животных.
Изучение действие витахола на поросятах-молочниках начали с определения оптимальных доз препарата.
Изучали три дозы (0,5, 1,0 и 2,0 г/кг массы тела).
За весь экспериментальный период отмечалось увеличение среднесуточных приростов от максимальных доз препарата на (22,2 и 22,5% выше контрольных показателей, при р<0,05).
После применения препарата из расчёта 1,0 и 2,0 г/кг в сыворотке крови отмечалось достоверное повышение белка (на 8,5 и 9,4%, при р<0,001) и увеличения кальция (на 29,7 и 32,3%, при р<0,05), снижение щелочной фосфатазы (на 12,1 и 10,5%) и активности аланинаминотрансферазы (на 17,8 и 18,9%), во всех р<0,01-0,05, также повышение коэффицинт де Ритиса (до физиологической нормы).
В конце экспериментального периода происходило увеличение некоторых факторов естественной резистентности организма: от максимальных доз препарата возросла фагоцитарная активность лейкоцитов на
22,7 и 21,8% по сравнению с контролем (р<0,05).
Повышение бактерицидной активности и снижение лизоцимной активности сыворотки крови не подтвердилось статистически с контрольными показателями, что можно рассматривать как тенденцию.
Отмеченные нами положительные изменения можно связать с биологическими свойствами ингредиентов, входящих в
состав препарата, и в частности с витаминами группы В и биофлавоноидами лиственницы.
Все эти
[стр. 234]

234 тов (на 20,3 и 21,7%) соответственно, во всех случаях р<0,05.
В: сыворотке крови отмечалось увеличение витамина Л (на 81,6 и 88,9%, при р<0,05).
После убоя животных в конце экспериментального периода было обнаружено депонирование витамина А в печени поросят всех опытных групп, причём достоверно только от максимальных доз-(на 38,6 и 40,2% соответственно, по сравнению с контрольными показателями, при р<0,001).
Полученные данные об изменении биохимических показателей крови и печени говорят о высокой биологической доступности действующих веществ ларикарвита и прежде всего каротина, который» под действием хлорофилла максимально преобразуется в витамин А в организме животных.
Фармакокинетика препарата характеризуется быстрым усвоением р-каротина и трансформацией необходимой его части в-витамин А, в зависимости от его фонового содержания в печени.
В»конце экспериментального периода происходило увеличение некоторых факторов естественной резистентности организма: от максимальных доз препарата возросла фагоцитарная активность лейкоцитов (на
17,6 и 16,7%) и увеличились иммуноглобулины (на 20,9% и 22,6%) соответственно, во всех случаях р<0,05.
Повышение бактерицидной активности и снижение лизоцимной активности сыворотки крови не подтвердилось статистически с контрольными показателями, что можно рассматривать как тенденцию.
Отмеченные нами положительные изменения можно связать с биологическими свойствами ингредиентов, входящих в
ларикарвита: каротином, витаминами А, Е и хлорофиллом.
Так, по данным ряда авторов, витамин Е стимулирует фагоцитарную активность (Tengerdy, 1977) и клеток ретикулоэндотелиальной системы (Dietert et.
al., 1983).
Витамин А повышает как клеточный, так и гуморальный иммунитет (Frost et al., 1977; Chandra, 1980).
В целом же исследования, проведённые с целью определения оптимальной дозы ларикарвита для поросят-молочников, показали, что более высокой биологической доступностью и ростостимулирующим влиянием обладает ларикарвит, применяемый животным в дозе 1,0 и 2,0 г/кг массы тс

[Back]