Проверяемый текст
Носков Сергей Борисович. Фармако-токсикологические свойства ларикарвита и его влияние на качество животноводческой продукции (Диссертация 2011)
[стр. 95]

95 вещества как в комплексе, так и по отдельности обладают гепатопротекторным действием и повышают иммунный статус организма.
В целом же исследования, проведённые с целью определения оптимальной дозы витахола для поросят-молочников, показали, что более высоким ростостимулирующим и гепатопротекторным действием обладает витахол, применяемый животным в дозе 1,0 и 2,0 г/кг массы тела, однако оптимальной, как более экономически выгодной, всё же следует считать дозу 1,0 г/кг.
На следующем этапе провели сравнение фармакологического действия
витахола с другими гепатопротектором (цирколином) на поросятах отъёмышах при гепатозах.
При этом, наиболее высокий фармакологический эффект был получен от
витахола, применяемого в максимальных дозах.
После его скармливания среднесуточные приросты животных возросли на 11,0 и 11,4%, тогда как в группе, получавшей цирколин на 4,3%.
Результаты морфологического состава крови показали, что изучаемые препараты не оказывают на них существенного влияния, однако по биохимическому составу были выявлены значительные изменения.
Следует отметить, что в начале экспериментального периода у поросят всех групп в сыворотке крови были обнаружены отклонения от физиологической нормы (недостаток белка, нарушение кальциево-фосфорного соотношения, повышение активности ферментов переаминирования).
После применения витахола в сыворотке крови поросят 4 и 5-й опытных групп отмечалось увеличение содержания белка (18,9 и 19,8%) и количества альбуминов ( на 26,0 и 26,9% соответственно), подтвержденное с контрольными показателями статистически что (р<0,05-0,01), свидетельствует о положительном влиянии препарата на функцию печени.
Об этом свидетельствует также снижение активности аланинаминотрансферазы (на 26,5 и 25,2% по сравнению с контролем, при р<0,01) до верхних пределов физиологических значений.
Активность
[стр. 235]

235 ла, однако оптимальной, как более экономически выгодной, всё же следует * • ’ / считать дозу 1,0 г/кг.
На следующем этапе провели сравнение фармакологического действия1
ларикарвита с другими каротинсодержащими препаратами; (бетавитоном и хлорофилло-каротиновой настой) на поросятах-отъёмышах.
При этом, наиболее высокий.фармакологический эффект был получен от
ларикарвита.
После его применения среднесуточные приросты животных возросли на 22,4%; тогда как в группе, получавшей бетавитон — на 5,1%, а у получавшей хлорофилло-каротиновую пасту на 18;5%.
Результаты гематологических исследований показалипреимущество хлорофилл-содержащих препаратов.
Так, после применения ларикарвита в крови поросят произошло-увеличение гемоглобина и эритроцитов на.
12,9 и 17,4%, в сыворотке крови витамина А на.88,5% по сравнению с контролем, (во всех случаях р<0,05-0,01).
После скармливания хлорофилло-карогииовой’ пасты изменения-по сравнению с контролем были хотя и достоверные, но менее выраженные: увеличение гемоглобина и эритроцитов на 11,0 и 15,6%, витамина А — на 64,3%.
После выпаивания бетавитона также отмечалось повышение витамина.
А у поросят третьей опытной группы на 19;5% но* сравнению с контролем, однако это изменение не было подтверждено статистически, что можно рассматривать как тенденцию.
Необходимо, отметить, что в контрольной группе на протяжение всего периода исследований уровень витамина А в сыворотке крови был ниже физиологических значений, характерных для данной возрастной группы животных.
После применения ларикарвита в сыворотке крови поросят отмечалось снижение холестерина, что связано, по-видимому, с наличием в ларикарвите растительных стеринов (ситостеринов), обладающих антагонистическими свойствами по отношению к холестерину (Агранат А.
А.
с соавт., 1977).
В конце экспериментального периода после убоя животных было обнаружено увеличение витамина А в печени поросят всех опытных групп, одна

[Back]