Проверяемый текст
Рябцева Елена Николаевна. Фармако-токсикологические свойства ларикарвита и его использование при А-гиповитаминозе поросят (Диссертация 2009)
[стр. 99]

99 При изучении показателей естественной резистентности организма животных установлено достоверное повышение фагоцитарной активности лейкоцитов только от применения витахола (11,5%, при р<0,05).
Данные изменения можно объяснить наличием в препарате витаминов.
Так, по данным литературы, известно, что улучшение витаминной обеспеченности сказывется положительно на неспецифической резистентности организма (Митюшников В.
М., 1985; Болотников с соавт., 1987, и др.).
По результатам изучения химического состава и физико
технологических свойств мяса можно сказать, что исследуемые препараты оказывали на него положительное влияние.

Однако достоверные различия с контрольными показателями были отмечены только после применения витахола по увеличению белка (на 6,4% выше контроля, при р<0,05).
Следует отметить, что рН мяса поросят всех групп находилось в пределах 5,8-6,2, что соответствует доброкачественному созревшему мясу.
Таким образом, мы не получили каких-либо изменений, которые могли бы служить основанием для ограничения применения поросятам витахола и цирколина Таким образом, проведённые нами исследования показали, что из всех изучаемых препаратов наиболее эффективным оказался витахол.
Он обладает высокими активность гепатопротекторными нейтрофилов, свойствами, повышает фагоцитарную улучшает оптимизирует Цирколин обмен веществ, биологическую ценность мяса.
изучаемым показателям.
уступает витахолу по всем Производственные испытания, проведенные в различных свиноводческих хозяйствах Белгородской области, подтвердили экспериментальные данные о высоком гепатопротекторном действии витахола и его положительном влиянии на организм молодняка свиней.
Разработана нормативная документация, которая определяет условия технологии промышленного производства
витахола, его показатели качества
[стр. 81]

81 четвёртой (на 1,9 и 0,8%) группах.
Во всех случаях разница с контролем не подтвердилась статистически (р>0,05).
Жёсткость мяса у поросят, потреблявших препараты, снижалась: меньше всего в четвёртой группе (на 4,8%, р>0,05), несколько больше в третьей (на 8,2%, р<0,05) и второй (на 8,4%), р<0,05).
Уменьшалась также влагоудерживающая способность по сравнению с контролем во второй группе на 7,5%, в третьей на 2,2%, р>0,05.
В мясе поросят всех опытных групп калорийность увеличивалась незначительно (на 0,7-1,4%) и не подтверждалось статистически с контролем.
Следует отметить, что рН мяса поросят как контрольной, так и опытных групп соответствует созревшему и доброкачественному.
По результатам изучения химического состава и физиков
четвёртой на 0,5%.
Во всех случаях технологических свойств мяса можно сказать, что исследуемые препараты оказывали на него положительное влияние.
Мы не получили каких-либо изменений, которые могли бы служить основанием для ограничения применения поросятам
ларикарвита, карофиллина и тривита.
Таким образом, проведённые нами исследования показали, что из всех изучаемых препаратов наиболее эффективным оказался
ларикарвит.
Он обладает высоким фармакологическим эффектом при А-гиповитаминозе животных, обладает высокой биологической доступностью и ростостимулирующей способностью, повышает иммунный статус организма, оптимизирует обмен веществ, способствует снижению затрат корма на единицу продукции.
Карофиллин незначительно уступает ларикарвиту по ростстимулирующей эффективности и биологической доступности.
Высокая фармакологическая эффективность данных препаратов связана с наличием в их составе каротина и хлорофилла.
Так, по данным О.
В.
Буюклинской (1991) бета-каротин способствует увеличению среднесуточных приростов животных и повышению уровня витамина А в крови.
По данным К.
Burgi (1930), хлорофилл является общетонизирующим средством, поло

[стр.,94]

94 По иммуноглобулинам разница с контролем была существенной только во второй опытной группе после применения ларикарвита (на 16,9%, при р<0,01) и в третьей после использования карофиллина (на 14,1%, при р<0,05).
В четвёртой опытной группе после инъекции тривита уровень иммуноглобулинов возрос на недостоверную по сравнению с контрольными показателями величину (на 4,2%, при р>0,05).
По результатам изучения химического состава и физико технологических свойств мяса можно сказать, что исследуемые препараты оказывали на него положительное влияние.

Мы не получили каких-либо изменений, которые могли бы служить основанием для ограничения применения поросятам
ларикарвита, карофиллина и тривита.
Таким образом, проведённые нами исследования показали, что из всех изучаемых препаратов наиболее эффективным оказался
ларикарвит.
Он обладает высоким фармакологическим эффектом при А-гиповитаминозе животных, высокой биологической доступностью и ростостимулирующей способностью, повышает иммунный статус организма, оптимизирует обмен веществ, способствует снижению затрат корма на единицу продукции.
Карофиллин незначительно уступает ларикарвиту по ростостимулирующей эффективности и биологической доступности.
Полученные в экспериментальных исследованиях данные подтверждают высокую биологическую доступность р-каротина из ларикарвита, адекватной для организма трансформации его в витамин А и достаточном насыщении им организма поросят.
Из этого следует, что ларикарвит целесообразно использовать в качестве лечебно-профилактическго препарата при А-гиповитаминозе.
Производственные испытания ларикарвита, проведенные в различных свиноводческих хозяйствах Белгородской области, подтвердили экспериментальные данные о высокой лечебно-профилактической эффективности лари

[стр.,95]

95 карвита при А-гиповитаминозе поросят и экономической целесообразности использования этого препарата в ветеринарии.
Разработана нормативная документация, которая определяет условия технологии промышленного производства
ларикарвита, его показатели качества и методы контроля.
Производство препарата налажено в городе Белгороде на ЗАО «Петрохим».
Составлено «Временное наставление по применению ларикарвита», которое утверждено Департаментом ветеринарии Белгородской области.

[Back]