Проверяемый текст
Шпилевая, Светлана Геннадьевна; Формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения в начальной школе (Диссертация 1999)
[стр. 12]

в целое ранее разнородных частей и элементов.
Эти процессы могут иметь место как в уже сложившейся системе (в этом случае они ведут к повышению уровня ее целостности и организованности), так и при возникновении новой системы из ранее несвязанных элементов»
(176, с.
210).
«Философский словарь» подчеркивает эффективность влияния интеграции на состояние системы: «В процессе интеграции возрастают объем, частота, интенсивность взаимодействия между элементами системы, достигается большая степень ее целостности, устойчивости, эффективности действия» (25).
В приведенных определениях даны лишь общие, инвариантные характеристики понятия
«интеграция», так как из них неясно, во первых, — о каких по характеру элементах идет речь, во-вторых, — чем является интеграция — состоянием, процессом или результатом объединения.
Например,
«Социологический словарь» трактует данное понятие только как «...
результат процесса объединения, т.е.
состояние гармонической уравновешенности, упорядоченного функционирования частей целого»
(162).
В «Словаре иностранных слов» интерес представляет второе значение слова, где экономисты, преобразуя общее значение слова, подчеркивают условие общецелевой и функциональной однонаправленности объединяемых элементов: «Интеграция — процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств с однотипным общественным строем» (160, с.
201).
Более полное определение понятия «интеграция» дает «Междисциплинарный словарь технологии» «Интеграция процесс и результат взаимодействия обособленных структурных элементов какой либо совокупности, приводящий к оптимизации связей между ними, к их объединению в одно целое, т.е.
в единую систему, обладающий новым качеством и новыми потенциальными возможностями» (126, с.
66).
Очевидно в дальнейшем, при определении термина
«интеграция» в 12
[стр. 16]

ясняется данный термин в “Философском энциклопедическом словаре”, где он дополнен следующими признаками: “Интеграция — это сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов.
Эти процессы могут иметь место как в уже сложившейся системе (в этом случае они ведут к повышению уровня ее целостности и организованности), так и при возникновении новой системы из ранее несвязанных элементов”
(211, с.210).
“Философский словарь” еще более подчеркивает эффективность влияния интеграции на состояние системы: “В процессе интеграции возрастают объем, частота, интенсивность взаимодействия между элементами системы, достигается большая степень ее целостности, устойчивости, эффективности действия” (28).
В приведенных определениях даны лишь общие, инвариантные характеристики понятия
“интеграция”, так как из них неясно, вопервых, — о каких по характеру элементах идет речь, во-вторых, — чем является интеграция — состоянием, процессом или результатом объединения.
Например,
“Социологический словарь” трактует данное понятие только как “...
результат процесса объединения, т.е.
состояние гармонической уравновешенности, упорядоченного функционирования частей целого”
(194).
В “Словаре иностранных слов” интерес представляет второе значение слова, где экономисты, преобразуя общее значение слова, подчеркивают условие общецелевой и функциональной однонаправленности объединяемых элементов: “Интеграция — процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств с однотипным общественным строем” (192, с.
201).
Очевидно в дальнейшем, при определении термина
“интеграция” в педагогике следует учесть наличие определенных условий относительно качественной характеристики объединяемых элементов и возможности их естественного подчинения единой цели и функции.

[Back]