Проверяемый текст
Шпилевая, Светлана Геннадьевна; Формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения в начальной школе (Диссертация 1999)
[стр. 13]

педагогике следует учесть наличие определенных условий относительно качественной характеристики объединяемых элементов и возможности их естественного подчинения единой цели и функции.
Анализ взаимодополняющих друг друга определений понятия
«интеграция» в философской литературе позволяет нам выделить отправные моменты, его характеризующие: установление связей между ранее разобщенными элементами; появление у этих связей характера взаимозависимостей; наличие определенных условий, оснований для объединения элементов; формирование в результате такого объединения системы, обладающей свойствами целостности, единства, совокупности; появление у этой системы и самих интегрируемых элементов качественно новых, не присущих им ранее аспектов или «интегративных свойств», т.е.
свойств, возникающих непосредственно в процессе интеграции;
постоянное движение и развитие сформировавшейся системы, по мере чего возрастает интенсивность взаимодействия ее элементов.
В области философского научного знания осуществляется дальнейшее углубление понятия
«интеграция».
Данной проблемой занимаются М.С.
Асимов, Б.А.
Ахлибинский, Н.П.
Депенчук, Б.М.
Кедров, В.Г.
Левин, Э.С; Маркарян,
В.Г.
Онушкин, А.Д.
Урсул, П.Н.
Федосеев, М.Г.
Чепиков, Б.Г.
Юдин и
др.
Из зарубежных авторов — Я.
Боднар, К.Ф.
Вессель,
И.
Земан, Г.
Павельциг, Г.
Парлей, И.
Пуршова, И.
Стахова, В.
Урбанек, Ф.
Чижек и др.
Например, рассматривая категориальный аспект понятия, Б.А.
Ахлибинский определяет интеграцию как процесс становления связей, обеспечивающих взаимозависимость элементов и появление
«интегративного свойства».
«Под интеграцией, — говорит он, — в самом общем смысле понимается процесс становления целостности со всем тем, 13
[стр. 16]

ясняется данный термин в “Философском энциклопедическом словаре”, где он дополнен следующими признаками: “Интеграция — это сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов.
Эти процессы могут иметь место как в уже сложившейся системе (в этом случае они ведут к повышению уровня ее целостности и организованности), так и при возникновении новой системы из ранее несвязанных элементов” (211, с.210).
“Философский словарь” еще более подчеркивает эффективность влияния интеграции на состояние системы: “В процессе интеграции возрастают объем, частота, интенсивность взаимодействия между элементами системы, достигается большая степень ее целостности, устойчивости, эффективности действия” (28).
В приведенных определениях даны лишь общие, инвариантные характеристики понятия “интеграция”, так как из них неясно, вопервых, — о каких по характеру элементах идет речь, во-вторых, — чем является интеграция — состоянием, процессом или результатом объединения.
Например, “Социологический словарь” трактует данное понятие только как “...
результат процесса объединения, т.е.
состояние гармонической уравновешенности, упорядоченного функционирования частей целого” (194).
В “Словаре иностранных слов” интерес представляет второе значение слова, где экономисты, преобразуя общее значение слова, подчеркивают условие общецелевой и функциональной однонаправленности объединяемых элементов: “Интеграция — процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств с однотипным общественным строем” (192, с.
201).
Очевидно в дальнейшем, при определении термина “интеграция” в педагогике следует учесть наличие определенных условий относительно качественной характеристики объединяемых элементов и возможности их естественного подчинения единой цели и функции.


[стр.,17]

Анализ взаимодополняющих друг друга определений понятия “интеграция” в философской литературе позволяет нам выделить отправные моменты, его характеризующие: 1) установление связей между ранее разобщенными элементами; 2) появление у этих связей характера взаимозависимостей; 3) наличие определенных условий, оснований для объединения элементов; 4) формирование в результате такого объединения системы, обладающей свойствами целостности, единства, совокупности; 5) появление у этой системы и самих интегрируемых элементов качественно новых, не присущих им ранее аспектов или “интегративных свойств”, т.е.
свойств, возникающих непосредственно в процессе интеграции;
6) постоянное движение и развитие сформировавшейся системы, по мере чего возрастает интенсивность взаимодействия ее элементов.
В области философского научного знания осуществляется дальнейшее углубление понятия
“интеграция” Данной проблемой занимаются М.С.
Асимов, Б.А.
Ахлибинский, Н.П.
Депенчук, Б.М.
Кедров, В.Г.
Левин, Э.С.
Маркарян,
А.Д.
Урсул, П.Н.
Федосеев, М.Г.
Чепиков, Б.Г.
Юдин и
т.д.
Из зарубежных авторов — Я.
Боднар, К.Ф.
Вессель,
Й.
Земан, Г.
Павельциг, Г.
Парлей, Й.
Пуршова, Й.
Стахова, В.
Урбанек, Ф.
Чижек.
Например, рассматривая категориальный аспект понятия, Б.А.
Ахлибинский определяет интеграцию как процесс становления связей, обеспечивающих взаимозависимость элементов и появление
“интегративного свойства”.
“Под интеграцией, — говорит он, — в самом общем смысле понимается процесс становления целостности со всем тем, что специфично для целостности” (8, с.
51).
А.Д.
Урсул применяет данный термин для ха17

[Back]