Проверяемый текст
Шпилевая, Светлана Геннадьевна; Формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения в начальной школе (Диссертация 1999)
[стр. 142]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ научной литературы показал, что проблема интеграции давно и плодотворно исследуется философами, психологами и педагогами.
В философии интеграция — это не простое объединение частей (элементов) в целое, а система, движение и развитие которой ведет к появлению новых, неприсущих ранее этим элементам свойств, а также к усилению их взаимозависимостей, взаимовлияний, взаимосвязей.
Психолого-физиологическими основами интеграции выступают специфические закономерности воспитания и обучения,
а также психические свойства ребенка.
В педагогическом научном знании выяснена сущность педагогической интеграции, ее условия, уровни, виды, формы, функции.

В нашем исследовании установлено, что современная подготовка будущих учителей
начальных классов пока не основывается на использовании педагогической интеграции.
Мы исходили из гипотезы, что повышению эффективности математической подготовки учителя начальных классов будут способствовать: интеграция содержания учебного процесса в целях формирования теоретической и методической компетентности будущего учителя; развитие математического мышления, самостоятельности и творческой активности студентов на основе интегративного подхода к обучению; применение специальной технологии конструирования интегративного содержания учебных дисциплин при проектировании программ методико-математической подготовки; использование модульной технологии обучения.
Доказательство данной гипотезы потребовало выявления комплекса дидактических условий
в системе профессионального образования студентов.
Как оказалось, реализация этих условий возможна в специально организованном процессе, поэтому в исследовании нами была разработана
142
[стр. 117]

только одно указание на такой курс у Р.З.
Мустафиной (147).
Следовательно, предстоит преодолеть фрагментарность данных о педагогической интеграции в сфере учебного процесса в педагогическом вузе, выработать целостные теоретические представления о тенденциях подготовки учителя к преподаванию на интегративной основе.
Подытоживая аналитическую деятельность по изучению проблем интеграции в теории и практике профессионального образования, делаем вывод: формирование психологической, теоретической и практической готовности студентов-будущих учителей начальных классов к преподаванию на интегративной основе как устойчивого качества личности возможно при условии введения в нормативные документы конкретных целей и задач подготовки; при специально организованном обучении в вузе, построенном на интегративной основе и направленном на формирование такой готовности.
Эта мысль является гипотезой нашего исследования.
Полагаем, что анализ литературы и изучение современных исследований по совершенствованию профессионального обучения на основе реализации интеграционных процессов на данном этапе подтверждает ее.
Выводы по первой главе На основе анализа философской, психологической и педагогической литературы удалось усгановить следующее.
1.
Понятие интеграции имеет общенаучный характер.
2.
Интеграция это не простое объединение частей (элементов) в целое, а система, движение и развитие которой ведет к появлению новых, неприсущих ранее этим элементам свойств, а также к усилению их
взаимного 117

[стр.,183]

182 Заключение Анализ научной литературы показал, что проблема интеграции давно и плодотворно исследуется философами, психологами и педагогами.
В философии интеграция — это не простое объединение частей (элементов) в целое, а система, движение и развитие которой ведет к появлению новых, неприсущих ранее этим элементам свойств, а также к усилению их взаимозависимостей, взаимовлияний, взаимосвязей.
Психолого-физиологическими основами интеграции выступают специфические закономерности воспитания и обучения
(поэтапное формирование умственных действий; ассоциативно-рефлекторная природа умственной деятельности), а также психические свойства ребенка (особенности и формы развития способностей к обобщению у детей; слитность (синкретизм), слабая дифференцированность психических процессов, доминирование интеграционных процессов).
В педагогическом научном знании выяснена сущность педагогической интеграции, ее условия, уровни, виды, формы, функции.

Следует отметить, что единого мнения у философов и педагогов по отдельным аспектам проблемы интеграции не сложилось.
В то же время методологическая и теоретическая база для исследования педагогической интеграции имеется.
Это дает основание нам для обращения к решению проблем педагогической интеграции в начальной школе и в вузовской подготовке студентов будущих учителей начальных классов.
Как показал анализ массовой школьной практики, проблема интеграции находит широкое прочное место в виде интегративных курсов, интегрированных уроков, внеклассных мероприятий.
Стремление педагогов, практиков осуществить интеграцию в образовании обусловлено значитель

[стр.,184]

ными фушсциональными возможностями в развитии системного мышления учащихся, их системного мировоззрения, познавательного интереса к установлению межнаучных связей и т.д.
Но практика показывает, что при этом учителя испытывают затруднения в отборе содержания интегрированных уроков, определении их целей, конструировании и анализе занятий, построенных на интегративной основе, что объясняется отсутствием специальной подготовки к решению данной проблемы.
В нашем исследовании установлено, что современная подготовка будущих учителей
пока не предполагает специальног о рассмотрения вопросов педагогической интеграции и формирования необходимых педагогических умений.
Но мы в своем исследовании исходили из гипотезы, что готовность студента к преподаванию на интегративной основр можно сформировать, если: 1) обеспечение готовности к преподаванию на интегративной основе будет представлять одну из целей профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов; 2) содержание профессиональной подготовки будет включать компоненты, отражающие методологические, теоретические и методические проблемы интеграции начального образования; 3) сам процесс профессиональной подготовки будет включать интегративные формы обучения, т.к.
в результате будут созданы условия для формирования психологического, теоретического и практического компонентов готовности.
Доказательство данной гипотезы потребовало выявления комплекса дидактических условий
формирования готовности студентов будущих учителей к преподаванию на интегративной основе в начальной школе.
Как оказалось, реализация этих условий возможна в специально организованном процессе, поэтому в исследовании нами была разработана
модель подготовки, включающая четыре компонента: диагностический, целевой, содержательный, процессуальный.
183

[Back]