Проверяемый текст
Шпилевая, Светлана Геннадьевна; Формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения в начальной школе (Диссертация 1999)
[стр. 27]

возникает как целое, которое затем формирует свои части, разворачиваясь в систему.
Это выглядит, как
«схватывание» мышлением целого раньше его частей, и составляет характерную черту содержательного творческого мышления в науке.
В диалектике это один из существенных моментов движения от абстрактного к конкретному» (цит.
по
41, с.
125-126).
Эти идеи ученых-психологов о таком главном умственном процессе, как обобщение, о его видах и значении в усвоении знаний имеют для нас существенное значение как подтверждение возможности интегрированного обучения.
Выводы зарубежных и отечественных психологов о глобальности, слитности, слабой дифференцированности психических процессов
учащихся получили свою конкретизацию и развитие в исследованиях H.H.
Поддьякова
(137), свидетельствующих о доминировании процессов интеграции над процессами дифференциации, что обеспечивает целостность психики обучаемых, а также «...
стремительность приобретения новых знаний,
представлений (пусть в глобальной и диффузной форме), возможность охвата широкого круга разнообразных явлений» (137, с.
109), Более того, исследователь предупреждает, что
«имеется большое количество фактов, свидетельствующих о том, что преждевременное формирование процессов дифференциации ведет к значительному ослаблению способности целостного осмысления и понимания ребенком сложных ситуаций и объектов» (137, с.
110).
Доминирование интеграционных процессов у
учащихся, повидимому, должно накладывать печать на все сферы их психики (интеллектуальную, эмоциональную, мотивационную) и, что очень важно для педагогов, определять стратегию и тактику воспитательнообразовательной работы.
По мнению автора, одна из важных линий такой работы состоит в создании благоприятных условий для проявления собственной активности
обучаемых, что способствует саморазвитию, в 27
[стр. 35]

Давыдова (52; 53; 54), состоящих в обосновании идеи “изменения типа мышления” (52, с.5) и формирования у школьников научно-теоретического мышления, осуществляющегося, во-первых, путем создания содержательных абстракций и обобщения, во-вторых, посредством восхождения от абстрактного к конкретному (52, с.
364).
Реализация такого подхода к обучению требует, чтобы дети воспроизводили и фиксировали такое особенное отношение вещей, которое выступает как всеобщее основание частных проявлений изучаемой системы.
Определенным образом расчленяя и конкретизируя исходное отношение, ученики должны прослеживать эти связи всеобщего с частным и единичным, то есть оперировать понятием.
Усвоение учебного материала, охватываемого данным понятием, теперь будет осуществляться в процессе перехода от всеобщего к единичному, таким образом, по мнению ученого: открытие и усвоение абстрактновсеобщего предшествует усвоению конкретно-частного.
Иными словами, воссоздание конкретного, выражающее природу теоретического мышления, связано преимущественно с процессом синтезирования, хотя внутри его постоянно производится анализ с целью получения необходимых абстракций.
Рассматривая условия формирования у детей новых понятий, В.В.
Давыдов опирается на теоретические взгляды A.C.
Арсеньева, который, в частности, отмечает: “Новое всегда возникает как целое, которое затем формирует свои части, разворачиваясь в систему.
Это выглядит, как
“схватывание” мышлением целого раньше его частей, и составляет характерную черту содержательного творческого мышления в науке.
В диалектике это один из существенных моментов движения от абстрактног о к конкретному” (цит.
по
53, с.
125-126).
Кроме того, В.В.
Давыдов рассматривает фактические особенности и формы развития способности к обобщению у дегей соответствующего возраста (54).
У дошкольников, например, несо35

[стр.,37]

подтверждение возможности интегрированного обучения уже в рамках начальной школы, где закладываются основы теоретического мышления.
Выводы зарубежных и отечественных психологов о глобальности, слитности, слабой дифференцированности психических процессов
детей получили свою конкретизацию и развитие в исследованиях H.H.
Поддьякова
(162), свидетельствующих о доминировании в детстве процессов интеграции (синтеза) над процессами дифференциации (анализа), что обеспечивает целостность детской психики, а также “...
стремительность приобретения новых знаний,
предсгавлений (пусть в глобальной и диффузной форме), возможность охвата широкого круга разнообразных явлений (162, с.
109), Более того, исследователь предупреждает, что
“имеется большое количество фактов, свидетельствующих о том, что преждевременное формирование процессов дифференциации ведет к значительному ослаблению способности целостного осмысления и понимания ребенком сложных ситуаций и объектов” (162, с.
110).
Доминирование интеграционных процессов у
детей по-видимому должно накладывать печать на все сферы их психики (интеллектуальную, эмоциональную, мотивационную) и, что очень важно для педагогов, определять стратегию и тактику воспитательнообразовательной работы с детьми младшего возраста.
По мнению автора, одна из важных линий такой работы состоит в создании благоприятных условий для проявления собственной активности
детей, что способствует саморазвитию, в процессе которого происходит интенсивное генерирование “глобальных малодифференцированных психических образований”, способствующих познанию детьми очень сложных связей и зависимостей внешнего и внутреннего мира и лежащих в основе детского воображения и фантазии, развития всех видов детского творчества.
'/Интегративные тенденции в психологии проявляются в стремлении 37

[Back]