Проверяемый текст
Шпилевая, Светлана Геннадьевна; Формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения в начальной школе (Диссертация 1999)
[стр. 29]

от низшего к высшему в познании человеческой индивидуальности.
Он позволяет преодолеть сводимость законов одной подсистемы к другой и представить большую систему
«человек-общество» как единство специфических инвариантов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В аналитической психологии
(55, с.
95) интеграция рассматривается как процесс, с помощью которого части соединяются в целое; на личностном уровне состояние организма, когда все составляющие элементы индивида, его черты или качества действуют согласованно как единое целое.
Основоположник этого направления глубинной психологии К.Г.
Юнг использовал этот термин трояко:
как описание (или даже диагноз) психологической ситуации индивида.
Она подразумевает обследование взаимодействия сознания и бессознательного, мужской и женской составляющей личности, различных пар противоположностей...;
как подпроцесс индивидуации (психологической дифференциации) — интеграция создает основу для индивидуации, и как следствие, интеграция может привести к чувству целостное™ в результате соединения воедино различных аспектов личности; как стадию развития, типичную для второй половины жизни, когда различные взаимодействия (описанные в п.1) достигают определенного равновесия.
Как видим, психологи придают большое значение интегративным процессам в психофизиологическом механизме поэтапного перехода сведений из внешнего плана во внутренний умственный план, в механизме синтеза знаний, в особенностях свойств
мышления, в познании человеческой индивидуальности, в процессе становления индивидуальности и описании психологической ситуации индивида.
Научные исследования в области психологии дают нам возможность
29
[стр. 38]

учеными выделить интегративные, системные, стержневые целостные свойства личности, интегративные способы деятельности.
Например, П.М.
Якобсон (227, с.
147) разграничивает стержневые, фундаментальные свойства личности и свойства, хотя и важные для характеристики конкретного облика личности, но не определяющие основную направленность ее поведения в целом.
Автор отмечает, что, возможно, дело формирования личности заключаегся как раз в том, чтобы в растущем человеке выделились основные направляющие линии его становления, а он, исходя из круга стержневых свойств, сумеет переработать и освоить все многообразные воздействия, невольно создавая психологические барьеры нечувствительности к тому, что не отвечает ведущим началам его личности.
Эта идея получила свое дальнейшее развитие в Эстонии (87, с.
12), где учеными были исследованы некоторые интегральные свойства личности и высказано предположение, что в ходе учебно-воспитательного процесса в первую очередь следует развивать те способности и свойства личности, которые являются факторами формирования ее интегральных качеств.
Идеи интеграции заложены в основе концепции “интегральной индивидуальности”, разработанной В.С.
Мерлиным (140).
Именно на основе интегратизма, как научного направления в противовес редукционизму, автор постулирует изучение человека во взаимовлиянии и взаимообогащении его составляющих компонентов.
Интегратизм, согласно последователям данной концепции (18, с.
50),основной путь восхождения от низшего к высшему в познании человеческой индивидуальности.
Он позволяет преодолеть сводимость законов одной подсистемы к другой и представить большую систему
“человек-общество” как единство специфических инвариантов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В аналитической психологии
(74, с.95) интеграция рассматривается 38

[стр.,39]

как процесс, с помощью которого части соединяются в целое; на личностном уровне состояние организма, когда все составляющие элементы индивида, его черты или качества действуют согласованно как единое целое.
Основоположник этого направления глубинной психологии К.Г.
Юнг использовал этот термин трояко:
1) как описание (или даже диагноз) психологической ситуации индивида.
Она подразумевает обследование взаимодействия сознания и бессознательного, мужской и женской составляющей личности, различных пар противоположностей...;
2) как подпроцесс индивидуации (психологической дифференциации — интеграция создает основу для тщивидуации, и как следствие, интеграция может привести к чувству целостности в результате соединения воедино различных аспектов личности; 3) как стадию развития, типичную для второй половины жизни, когда различные взаимодействия (описанные в п.1) достигают определенного равновесия.
Как видим, психологи придают большое значение интегративным процессам в психофизиологическом механизме поэтапного перехода сведений из внешнег о плана во внутренний умственный план, в механизме синтеза знаний, в особенностях свойств
детского мышления, в познании человеческой индивидуальности, в процессе становления индивидуальности и описании психологической ситуации индивида.
Научные исследования в области психологии дают нам возможность
утверждать, что обучение, построенное на идеях интеграции не только возможно, но и обоснованно необходимо, особенно для детей младшего школьного возраста.
Как показал анализ литературы, на сегодняшний день ни в одном педагогическом словаре, педагогической энциклопедии или справочнике нет сформулированного определения понятия “интеграция”, хотя в педагогической, методической литературе широко используется очень большое коли39

[Back]