Проверяемый текст
Шпилевая, Светлана Геннадьевна; Формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения в начальной школе (Диссертация 1999)
[стр. 49]

преподавания русского языка, каллиграфия», «Теоретические основы начального курса математики, методика преподавания математики в неполной средней школы», «Русская литература, детская литература, методика преподавания литературы в неполной средней школе» (40).
Нам близок первый подход, так как и в Боровичском педагогическом колледже разработан и внедрен в учебный процесс автором исследования интегрированный курс «Теоретические основы начального курса математики с методикой преподавания».
Второе направление представлено преподавателем Акалтынского колледжа экономики и бизнеса Я.
Соибовым
(161), который выступает за интеграцию учебного знания, не прибегая к интеграции учебных дисциплин (видимо, имеется ввиду — без создания интегративных курсов).
А также описанный выше
(183) способ осуществления этого направления на основе разработки методико-математических заданий интегративного характера.
Анализируя интеграционные процессы в системе подготовки будущих учителей, мы, как и многие ученые (O.A.
Абдуллина (1), В.П, Горленко
(36),) особое значение придаем процессу педагогической практике.
Рассматривая педагогическую практику как неотъемлемую составляющую каждого этапа формирования видов и способов профессиональной педагогической деятельности,
O.A.
Абдуллина (1), отмечает, что она способствует реализации принципа сквозного практического обучения, это позволяет интегрировать теорию и практику на протяжении процесса освоения профессионально-методической деятельности.
Описывая новый научный подход к практике, как многостороннему, комплексному и сложному процессу упражнений по формированию у студентов педагогической умелости, В.П.
Горленко
(36) выделяет 49
[стр. 108]

Изучаются интеграционные процессы и в профессиональной подготовке специалистов со средним педагогическим образованием.
Анализ направлений исследований позволяет выделить общую тенденцию совершенствования предметной и методической подготовки будущих учителей на основе идей интеграции.
Примером может служить работа С.Т.
Швецовой (223) по исследованию способов реализации интегративного подхода в методико-математической подготовке студентов педколледжа, в ходе которого были выявлены возможности реализации и определено средство этой реализации — интегративные методико-математические задания.
К сожалению, в профессиональной подготовке будущих учителей (и особенно — учителей начальных классов, т.к.
на педагогическом факультете множество методических курсов) в вузе этой проблеме интеграции научных и соответствующих им методических дисциплин уделяется мало внимания.
Мы можем предположить два подхода в осуществлении процессов интеграции предметно-методической подготовки будущих учителей: а) конструирование и образование новой системы — так называемого интегрированного научно-методического курса; б) реализация процессов интеграции в рамках существующей системы при дифференцированном изучении предметного и методического курсов.
Примерами осуществления первого подхода является ряд интегрированных дисциплин, разработанных и введенных в учебный процесс Мариинского педагогического училища: “Русский язык, методика преподавания русского языка, каллиграфия”, “Теоретические основы начального курса математики, методика преподавания математики неполной средней школы”, “Русская литература, детская литература, методика преподавания литературы в неполной средней школе” (51).
В Тульском педуниверситете (155) актуализация содержания профессиональной подготовки также по108

[стр.,109]

требовала новой номенклатуры педагогических дисциплин в тесной взаимосвязи философии и психологии с методикой преподавания культурологических и специальных предметов.
Отражением осуществления второго направления является изучение межпредметных связей преподавателем Акалтынского колледжа экономики и бизнеса Я.
Соибовым
(193), который выступает за интеграцию учебного знания, не прибегая к интеграции учебных дисциплин (видимо, имеется ввиду — без создания интегративных курсов).
А также, описанный выше,
(223) способ осуществления этого направления на основе разработки методико-математических заданий интегративного характера.
Анализируя интеграционные процессы в системе подготовки будущих учителей, мы, как и многие ученые (O.A.
Абдуллина (1), В.П, Горленко
(41), В.П.
Косырев, O.A.
Орчаков (106)), особое внимание и значение уделяем процессу педагогической практики.
Рассматривая педагогическую практику как неотъемлемую составляющую каждого этапа формирования видов и способов профессиональной педагогической деятельности,
В.П.
Косырев и O.A.
Орчаков (106, с.
76) отмечают, что она способствует реализации принципа сквозного практического обучения, это позволяет интегрировать теорию и практику на протяжении процесса освоения профессионально-методической деятельности.
Описывая новый научный подход к практике, как многостороннему, комплексному и сложному процессу упражнений по формированию у студентов педагогической умелости, В.П.
Горленко
(41) выделяет особенности формирования педагогических умений и навыков именно в период практики: комплексный и целостный характер (т.е.
в каждый период практики у студентов формируется не одно умение или навык, а целый их комплекс); интегративность формируемой совокупности умений и навыков 109

[Back]