Проверяемый текст
Шпилевая, Светлана Геннадьевна; Формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения в начальной школе (Диссертация 1999)
[стр. 54]

попрежнему тяготеет к предметному, дифференцированному образованию, что явно снижает общепедагогический и общекультурный уровень будущих учителей начальных классов.
Одной из проблем педагогики среднего педагогического учреждения является то, что процесс профессионального становления будущего учителя не моделирует педагогические интеграционные процессы, что предопределяет стихийный и эпизодический характер подготовки будущего педагога к преподаванию на интеграционной основе.
В педагогических
колледжах курс, освещающий проблемы интеграции в начальной школе редкое явление (мы встретили в типовых учебных программах, пособиях по психологопедагогическим и только одно указание на такой курс у Р.З.
Мустафиной
(116)).
Следовательно, предстоит преодолеть фрагментарность данных о педагогической интеграции в сфере учебного процесса в педагогическом
колледже, выработать целостные теоретические представления о тенденциях подготовки учителя к преподаванию на интегративной основе.
Подытоживая аналитическую деятельность по изучению проблем интеграции в теории и практике профессионального образования, делаем вывод: формирование психологической, теоретической и практической готовности студентов будущих учителей начальных классов
на интегративной основе возможно при условии проектирования содержания их профессионального становления на основе интегративного подхода, предполагающего системное структурирование и педагогическую интеграцию.
Эта мысль является гипотезой нашего исследования.
Полагаем, что анализ литературы и изучение современных исследований по совершенствованию профессионального обучения на основе реализации интеграционных процессов на данном этапе подтверждает ее.

Структурирование содержания интегративного курса «Теоретические основы начального курса математики с методикой», на 54
[стр. 116]

методическим дисциплинам не выражено одно из ключевых направлений перестройки профессионального образования интеграционные процессы в педагогической теории и практике.
Мы видим причины такого положения в следующем.
1.
Анализ исследований проблемы педагогической интеграции в ее историческом аспекте показал, что большая часть работ, касающихся интеграции содержания образования была ориентирована на регламентированную номенклатуру учебных предметов, без учета интеграционных процессов на этапе проектирования содержания образования.
В результате проблемы содержания образования рассматривались лишь на уровне межпредметных связей.
Более сложные формы педагогической интеграции (интегрированные учебные курсы, интегрированные системы обучения и методической подготовки, интегрированные учебные заведения, интегрированные специальности, интегрированные факультеты) при этом практически не использовались.
Таким образом, проблему педагогической интеграции на сегодняшний день правомерно рассматривать в методологическом плане только в параметрах творчества и инноваций.
2.
Современная система профессиональнопедагогической подготовки попрежнему тяготеет к предметному, дифференцированному образованию, что явно снижает общепедагогический и общекультурный уровень будущих учителей начальных классов.
3.
Одной из проблем педагогики высшей школы является то, что процесс профессионального становления будущего учителя не моделирует педагогические интеграционные процессы, что предопределяет стихийный и эпизодический характер подготовки будущего педагога к преподаванию на интеграционной основе.
В педагогических
вузах курс, освещающий проблемы интеграции в.
начальной школередкое явление (мы встретили
116

[стр.,117]

только одно указание на такой курс у Р.З.
Мустафиной
(147).
Следовательно, предстоит преодолеть фрагментарность данных о педагогической интеграции в сфере учебного процесса в педагогическом
вузе, выработать целостные теоретические представления о тенденциях подготовки учителя к преподаванию на интегративной основе.
Подытоживая аналитическую деятельность по изучению проблем интеграции в теории и практике профессионального образования, делаем вывод: формирование психологической, теоретической и практической готовности студентов-будущих учителей начальных классов
к преподаванию на интегративной основе как устойчивого качества личности возможно при условии введения в нормативные документы конкретных целей и задач подготовки; при специально организованном обучении в вузе, построенном на интегративной основе и направленном на формирование такой готовности.
Эта мысль является гипотезой нашего исследования.
Полагаем, что анализ литературы и изучение современных исследований по совершенствованию профессионального обучения на основе реализации интеграционных процессов на данном этапе подтверждает ее.

Выводы по первой главе На основе анализа философской, психологической и педагогической литературы удалось усгановить следующее.
1.
Понятие интеграции имеет общенаучный характер.
2.
Интеграция это не простое объединение частей (элементов) в целое, а система, движение и развитие которой ведет к появлению новых, неприсущих ранее этим элементам свойств, а также к усилению их взаимного 117

[Back]