Проверяемый текст
Шпилевая, Светлана Геннадьевна; Формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения в начальной школе (Диссертация 1999)
[стр. 56]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I На основе анализа философской, психологической, педагогической и методической литературы удалось установить следующее.
1.
Интеграция это не простое объединение частей (элементов) в целое, а система, движение и развитие которой ведет к появлению новых, неприсущих ранее этим элементам свойств, а также к усилению их взаимного влияния друг на друга.
2.
Интеграция рассматривается в тесном диалектическом единстве с дифференциацией, что имеет определенное значение для решения проблем педагогической интеграции.

3.
Педагогическая интеграция — это высшая форма выражения единства целей, принципов, содержания, форм организации процесса обучения и воспитания, осуществляемых в нескольких разделах образования, направленная на интенсификацию системы подготовки учащихся, а также создание укрупненных педагогических единиц на основе взаимосвязи различных компонентов учебно-воспитательного процесса нескольких разделов подготовки учащихся.

4.
Интегрированное обучение имеет возможности для интеллектуального развития личности (развития высокого уровня обобщения, альтернативного мышления, диалектического мышления), для развития познавательного интереса, системной картины мира, самостоятельности и познавательной активности учащихся и др.
5.
Анализ современных тенденций развития и совершенствования профессионального образования показал, что в настоящее время наблюдается существенное увеличение качественного многообразия направлений интеграции в педагогической теории и практике.
6.
Решение поставленной проблемы исследования связано с: определением системы дидактических условий использования интегративного подхода в подготовке студентов педагогического 56
[стр. 43]

интеграция как педагогическая категория представляет собой целенаправленное объединение, синтез определенных учебных дисциплин в самостоятельную систему целевого назначения, направленную на обеспечение целостности знаний и умений (В.К.
Сидоренко (183)).
Представляется, что ни одно из определений не охватывает все стороны многогранного, многофункционального явления педагогической интеграции.
Как видим, большинство педагогов опираются на процессуальные характеристики явления педагогической и н тегр ац и и , тогда как философы указывают, что интеграция это и процесс объединения элементов, и получаемый при этом результат.
Более полный на данном этапе разработки этой проблемы дает рабочий вариант определения B.C.
Безрукова, очерчивая 1’раницы употребления понятия интеграции в педагогике и определяя ее научный статус.
По ее мнению, возможно построение определений педагогической интеграции на разных основаниях (13,с.
16): 1.
Педагогическая интеграция высшая форма взаимосвязи (разделов образования, этапов образования), которой присущи нерасторжимость компонентов, новая объективность монообъект, новая структура, новые функции вступающих в связь объектов.
(Основание для определения специфические характеристики интеграции как высшей формы взаимосвязи).
2.
Педагогическая интеграция это высшая форма выражения единства целей, принципов, содержания, форм организации процесса обучения и воспитания, осуществляемых в нескольких разделах образования, направленная на интенсификацию системы подготовки учащихся.
(Основание для определения содержание образования).
3.
Педагогическая интеграция это
создание укрупненных педагогических единиц на основе взаимосвязи различных компонентов учебно43

[стр.,50]

лей, принципов, содержания, форм организации процесса обучения и воспитания, осуществляемых в нескольких разделах образования, направленная на интенсификацию системы подготовки учащихся, а также создание укрупненных педагогических единиц на основе взаимосвязи различных компонентов учебно-воспитательного процесса нескольких разделов подготовки учащихся.
К функциям педагогической интеграции относятся: • Обеспечение формирования гибкой и продуктивной системы обучения.
• Способствование развитию самостоятелности и познавательной активности учащихся.
• Стимулирование развития познавательного интереса.
• Усиление научности, теоретической глубины знаний учащихся.
• Приобщение учащихся к самостоятельности в мышлении.
• Обеспечение формирования системной картины мира.
• Усиление воспигательной функции образовательного процесса.
• Возрастание темпа изложения учебного материала (что ведет к концентрации внимания учащихся и стимулированию их познавательной деятельности).
• Снятие проблемы отношения учащихся к "мелкому", "второстепенному" предмету.
• Облегчение системы контроля.
Результат интегрированного обучения должен заключаться в следующем: знания приобретают качества системности; умение становится обобщенными, комплексными; усиливается мировоззренческая направленность познавательных ин50

[стр.,118]

влияния друг на друга.
3.
По поводу уровней, причин, предпосылок, форм и путей, функций интеграции в философии не сложилось единого мнения.
4.
Интеграция рассматривается в тесном диалектическом единстве с дифференциацией, что имеет определенное значение для решения проблем педагогической интеграции.

5.
К психолого-физиологическим основам интеграции знаний и умений можно отнести специфические закономерности воспитания и обучения (поэтапное формирование умственных действий; ассоциативнорефлекторная природа умственной деятельности), а также психические свойства ребенка (особенности и формы развития способностей к обобщению у детей; слитность (синкретизм), слабая дифференцированность психических процессов, доминирование интефационных процессов).
6.
Педагогическая ингефация — это высшая форма выражения единства целей, принципов, содержания, форм организации процесса обучения и воспитания, осуществляемых в нескольких разделах образования, направленная на интенсификацию системы подгот овки учащихся, а также создание укрупненных педагогических единиц на основе взаимосвязи различных компонентов учебно-воспитательного процесса нескольких разделов подготовки учащихся.
7.
По поводу факторов, условий, уровней, видов, форм, функций в педагогике, также как в философии, единое мнение не сложилось.
8.
Интефированное обучение имеет возможности для интеллектуального развития личности (развития высокого уровня обобщения, альтернативного мышления, диалектического мышления), для развития познавательного интереса, системной картины мира, самостоятельности и познавательной активности учащихся и др.
118

[Back]