Проверяемый текст
Шпилевая, Светлана Геннадьевна; Формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения в начальной школе (Диссертация 1999)
[стр. 58]

ГЛАВА П.
РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ МОДЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА В ОПЫТНОЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЕ 2.1.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЦЕЛОСТНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА К РАБОТЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В первой главе было показано, что теория и практика современного педагогического образования ставит задачи обучения студентов педагогического колледжа на интегративной основе.
В связи с этим
система подготовки студентов — будущих учителей начальных классов требует коррекции.
Так как качество подготовки специалиста зависит, вопервых: от поставленных целей обучения, во-вторых: от содержания обучения, в-третьих: от принципов организации учебного процесса, необходимые изменения должны затронуть и целевой, и содержательный, и процессуальный компоненты обучения.
Для разработки
дидактических условий профессиональной подготовки студентов — будущих учителей на основе интегративного подхода необходимо: выбрать методологические основания, на базе которых должны быть определены дидактические условия; построить научно обоснованную систему подготовки студентов педагогического колледжа.
Методологическими и теоретическими предпосылками разработки системы подготовки студентов будущих учителей на основе интегративного подхода являются: положения, раскрывающие сущность, признаки, функции, направления педагогической интеграции, изложенные нами в первой главе; целостный подход к процессу подготовки студентов педагогического колледжа к профессиональной деятельности.
Целостный подход к процессу обучения сложился сравнительно
58
[стр. 122]

единство, интеграцию целевой, содержательной, операционнопроцессуальной, мотивационной и организационной сторон этой подготовки.
В первой главе было показано, что теория и практика современного педагогического образования ставит
задачу подготовки будущих учителей к осуществлению интегрированного обучения.
Система вузовской подготовки учителей начальных классов в настоящее время не предусматривает подготовку к преподаванию на интегративной основе.
В связи с этим
подготовка студентов — будущих учителей начальных классов требует коррекции.
Так как качество подготовки специалиста зависит, во-первых: от поставленных целей обучения, во-вторых: от содержания обучения, втретьих: от принципов организации учебного процесса, необходимые изменения должны затронуть и целевой, и содержательный, и процессуальный компоненты обучения.
Для разработки
модели подготовки студентов — будущих учителей к реализации интегрированного обучения необходимо: 1)выбрать методологические основания, на базе которых должна быть построена модель; 2) построить научно обоснованную модель подготовки; 3) определить номенклатуру целей подготовки будущих учителей к осуществлению интегрированного обучения; 4) соотнести модель подготовки с моделью готовности.
Методологическими и теоретическими основаниями разработки модели подготовки студентов будущих учителей к реализации интегрированного обучения являются: •-сущность моделирования как общенаучного метода (см.
1.З.); 122

[стр.,123]

•-положения, раскрывающие сущность, признаки, функции, направления педагогической интеграции, изложенные нами в первой главе; •-прогностический подход к разработке модели специалиста (см.
1.3); •-деятельностный подход (см.
1.3); •-целостный подход к процессу подготовки; •-концепция педагогики индивидуальности; •-формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения должно стать одной из важнейших специальных задач подготовки будущих учителей; •-формирование готовности (процесс подготовки) к осуществлению интегрированного обучения должно предполагать использование как общих дидактических подходов к этому процессу, так и специфических, обусловленных особенностями педагогических интеграционных процессов.
Целостный подход к процессу обучения сложился сравнительно
недавно, как альтернатива редукционистскому (покомпонентному или функциональному), так как использование суммарных характеристик процесса не дает возможности проникнуть в сущность явлений; а также деятельностному подходу, так как практика показала, что этот подход не дает ответа на вопрос: как вовлекать учащихся в деятельность, чтобы она стимулировала активность личности в целом.
Деятельностный подход можно использовать для раскрытия цели, средства и результата деятельности учителя, учащихся и их взаимодействия.
Исследователи целостного подхода (М.А.
Данилов, В.И.
Загвязинский, B.C.
Ильин, А.М.
Саранов, Ю.П.
Сокольников), основываясь на положении, что целостное развитие ребенка может обеспечить только целостный педагогический процесс, установили условия, при которых процесс приобретает свойства целостности, выявили функции целостного процесса, критерии целостности.
Опираясь на выводы 123

[Back]