Проверяемый текст
Шпилевая, Светлана Геннадьевна; Формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения в начальной школе (Диссертация 1999)
[стр. 59]

недавно, как альтернатива редукционистскому (покомпонентному или функциональному), так как использование суммарных характеристик процесса не позволяет проникнуть в сущность явлений; а также деятельностному подходу, так как практика показала, что этот подход не дает ответа на вопрос: как вовлекать учащихся в деятельность, чтобы она стимулировала активность личности в целом.
Деятельностный подход можно использовать для раскрытия цели, средства и результата деятельности
преподавателя, студентов и их взаимодействия.
Исследователи целостного подхода (М.А.
Данилов
(42), В.И.
Загвязинский (50), B.C.
Ильин(59)), основываясь на положении, что целостное развитие ребенка может обеспечить только целостный педагогический процесс, установили условия, при которых процесс приобретает свойства целостности, выявили функции целостного процесса, критерии целостности.
Опираясь на выводы
философов (В.Г.
Афанасьев (7), Н.Т.
Абрамова (4) и др.) о том, что целое характеризуется интегральными, системными, целостными свойствами, которые не сводятся к свойствам компонентов, B.C.
Ильин
(65) выявил свойства целостного процесса: стимулирующая функция, направленная на обеспечение активности всех сторон личности в единстве, степень соответствия деятельности каждого ребенка системе деятельностей в обществе, единство компонентов, образующих педагогический процесс, динамика состояний процесса обучения, наличие противоречий между сложившимся уровнем целостности процесса и новым, нарождающимся и стимулирующих более высокий уровень стержневых (интегративных) качеств личности.
По мнению B.C.
Ильина, педагогический процесс как целостное явление достигает цели в том случае, если функции адекватны целям формирования личности; если в нем достаточно полно моделируется деятельность человека; если все педагогические процессы, его образующие, объединены в целое на основе единства их функций, целей и методов; если автономность каждого из них не нарушает единства всех
59
[стр. 123]

•-положения, раскрывающие сущность, признаки, функции, направления педагогической интеграции, изложенные нами в первой главе; •-прогностический подход к разработке модели специалиста (см.
1.3); •-деятельностный подход (см.
1.3); •-целостный подход к процессу подготовки; •-концепция педагогики индивидуальности; •-формирование готовности студентов к реализации интегрированного обучения должно стать одной из важнейших специальных задач подготовки будущих учителей; •-формирование готовности (процесс подготовки) к осуществлению интегрированного обучения должно предполагать использование как общих дидактических подходов к этому процессу, так и специфических, обусловленных особенностями педагогических интеграционных процессов.
Целостный подход к процессу обучения сложился сравнительно недавно, как альтернатива редукционистскому (покомпонентному или функциональному), так как использование суммарных характеристик процесса не дает возможности проникнуть в сущность явлений; а также деятельностному подходу, так как практика показала, что этот подход не дает ответа на вопрос: как вовлекать учащихся в деятельность, чтобы она стимулировала активность личности в целом.
Деятельностный подход можно использовать для раскрытия цели, средства и результата деятельности
учителя, учащихся и их взаимодействия.
Исследователи целостного подхода (М.А.
Данилов,
В.И.
Загвязинский, B.C.
Ильин, А.М.
Саранов, Ю.П.
Сокольников), основываясь на положении, что целостное развитие ребенка может обеспечить только целостный педагогический процесс, установили условия, при которых процесс приобретает свойства целостности, выявили функции целостного процесса, критерии целостности.
Опираясь на выводы
123

[стр.,124]

философов (В.Г.
Афанасьев (7), Н.Т.
Абрамова (4) и др.) о том, что целое характеризуется интегральными, системными, целостными свойствами, которые не сводятся к свойствам компонентов, B.C.
Ильин
(80, с.84-92) выявил свойства целостного процесса: стимулирующая функция, направленная на обеспечение активности всех сторон личности в единстве, степень соответствия деятельности каждого ребенка системе деятельностей в обществе, единство компонентов, образующих педагогический процесс, динамика состояний процесса обучения, наличие противоречий между сложившимся уровнем целостности процесса и новым, нарождающимся и стимулирующих более высокий уровень стержневых (интегративных) качеств личности.
По мнению B.C.
Ильина педагогический процесс как целостное явление достигает цели в том случае, если функции адекватны целям формирования личности; если в нем достаточно полно моделируется деятельность человека; если все педагогические процессы, его образующие, объединены в целое на основе единства их функций, целей и методов; если автономность каждого из них не нарушает единства всех
процессов и компонентов; если динамика воспитательной системы в целом развертывается от младшего к старшем)' школьному возрасту в соответствии с потребностями личности.
Главными для решения нашей проблемы являются положения автора о том, что при построении деятельности учителя и учащихся, формулировании целей их деятельности, отборе содержания, методов и г.д.
необходимо прежде всего иметь в виду их работу на целое, на целостные свойства процесса, их влияние на развитие не только отдельных компонентов и свойств личности, но и на личность в целом.
Например, разрабатывая содержание образования, необходимо предварительно выстроить целостную картину содержания образованной личности, и только затем расчленять эту 124

[Back]