Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 115]

позволяющие регулировать экономические и социальные параметры в субъектах Российской Федерации, обеспечивать поступления необходимых финансовых ресурсов в соответствующие бюджеты и распределять налоговое бремя между основными группами налогоплательщиков.
К числу таких критериев относятся: экономическая значимость основных видов налогов и сборов для развития российских регионов.
Предусматриваемые в нормативных правовых актах представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации изменения порядка в отношении установления и взимания региональных налогов и сборов, налоговых санкций должны соответствовать основным экономическим и правовым потребностям общества и государства в оперативном, тактическом и стратегическом плане; необходимое и достаточное количество региональных налогов и сборов для самостоятельного финансового обеспечения роста благосостояния и качества жизни населения соответствующих территорий; стабильность и неизменность на уровне как федерального, так и регионального законодательства наиболее значимых видов региональных налогов и сборов, налоговых ставок, льгот и санкций в течение ряда лет; предоставление законодательной возможности органам государственной власти субъектов Российской Федерации влиять на процессы формирования и основные направления развития федеральной налоговой политики и ее / Л осуществления на региональном уровне ’ .
При этом при определении указанных механизмов законодателю, помимо привычных для других регионов России особенностей, необходимо учитывать также специфику рассматриваемого региона юга России (Южного федерального округа), характеризующуюся наличием так называемых «горячих точек» (Чеченская Республика, Республика Ингушетия и др.), многообразием национальностей и народов, культур и религий.
6 2 Герасименко Н.В.
Правовые проблемы оптимизации системы региональных налогов и сборов //Законодательство и экономика.
2003.
№ 1.
[стр. 91]

бы обеспечить максимально возможное воплощение принципов межбюджетиых отношений с учетом местной специфики.
Наиболее острыми вопросами функцнонирования бюджетной системы России продолжают оставаться межбюджетпые отношения на уровне: субъекты Федерации органы местного самоуправления.
Сегодня субъекты Федерации, но примеру Центра, продолжают концентрировать у себя основные налоговые поступления, что не позволяет местным органам власти сформировать свои бюджеты за счет преобладающей доли закрепленных доходов, как того требует бюджетное законодательство.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что муниципальные образования к концу года оказываются не в состоянии профинансировать все запланированные в своих бюджетах расходы.
Смягчение последствий подобной негативной практики видится в создании эффективного и действенного механизма контроля за исполнением местных бюджетов.
Внесенные Президентом Российской Федерации и одобренные государственной Думой Федерального Собрашш Российской Федеращш в первом чтении проекты федерального закона «О внесении изменений и пополнений в Федеральный закон «Об общ их принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерацию) создают основу для реализации указанных направлений и проведения фундаментальной реформы межбюджетиых отношений, обеспечивающий повышение эффективности управления общественными финансами и создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста 2.3.
Основные принципы разграничении доходных и расходных полномочий между уровнями бюджетной системы РФ в ходе административной и муниципальной реформ Классическая сгрукгура доходов региональных и местных бюджетов включает три группы источников:

[Back]