Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 142]

Федеральная власть активно сбрасывала с себя «обременительные» функции, забывая, что за функциями стоят значительные расходы; в этих условиях не которые республики все налоговые поступления оставляли у себя.
Главным недостатком складывающихся отношений была и остается старая бюрократическая машина с появляющимися новыми возможностями присваивания прибавочного продукта.
Административная реформа осуществила переход к трехзвенной система федеральных исполнительных органов власти (министерства, федеральные службы, федеральные агентства), наряду с реорганизацией правительства была предпринята попытка избавить органы госвласти от избыточных функций.
В результате административных реформ должна произойти структурная перестройка государства, выражающаяся в децентрализации системы государственного управления, в переходе к социальному партнерству, повышению качества жизни, значимости каждого гражданина, заключающейся в социализации индивидуальных, семейных и групповых потребностей в выводе их на более высокий уровень, должна существовать более или менее разумная система взаимодействия и согласования функций, потребностей и ресурсов всех уровней.
В мае 2003 г.
Президент России Владимир Путин подписал Указ № 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 гг.».
Целями Указа были повышение эффективности деятельности системы федеральных органов исполнительной власти и создание благоприятных условий для реализации субъектами предпринимательства своих прав и интересов В указе были продекларированы и определены следующие приоритетные направления административной реформы в 2003 2004 годах: ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти; развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики;
[стр. 54]

федеральной и региональной поддержки, разработаны обоснованные критерии депрессишгости территории.
Для выравнивая уровней развития социальной инфраструктуры регионов предусматривается в федеральном бюджете капитальные субвенции, определяемые на основе единой для всех регионов методики.
Неизбежная децентрализация государственного управления в любом случае оставляет за центром решение тех задач, которые делегируются ему входящими в состав государства адмшшетратнвло-территориальными единицами, а также появляются благодаря их объединению и не свойственны каждой отдельно взятой единице.
В любом случае входящие в состав государства административные образования не имеют полного суверенитета и ограничены в своей деятельности.
Естественная общность интересов государства и его звеньев в решении общих задач накладывает свою печать на финансовые отношения.
Органическое единство государственных, региональных и местных налогов олределяятся уже тем, что все они имеют, вообще говоря, одни н те же источники доход и имущество.
Решить эти задачи может только сильный бюджет, обладающий достаточными средствами и привлекающий новые доходные источники.
И, разумеется, должна существовать более или менее разумная система взаимодействия и согласования функций, потребностей и ресурсов всех уровней.
Охвативший Россию кризис государственности хорошо прослеживаетсяна примереналогов.
Скроенная гю меркам реальной действительностн налоговая система не соответствовала возвышеш£ым принципам Федеративного договора, а общий упадок исполнительской дисциплины способствовал взаимному нарушению центром и регионами договореппостей в финансово-бюджетной сфере.


[стр.,120]

контролем от имени государства занимаются около 4000(!) различных коммерческих организаций.
В их числе около 800 органов по обязательной сертификации, более 1000 испытательных лабораторий, более 100 экспертных организаций ...39.
В связи необходимо оптимизировать деятельность государственных ведомств, выделить функции, которые необходимо выполнять государству, и уже под эти функции формировать соответствующие органы.
Это прежде всего: ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулировшшя; исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти; развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики; организационное разделение функций, касающихся регулировшшя экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам; завершение процесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполшггелыюй власти субъектов Российской Федерации, оптимизация деятельности территориальных органов федеральных органов исполшггелыюй власти.
Важным этапом административной реформы в РФ призвана стать реализация Федеральной целевой программы «Развитие налоговых органов (20022004 годы)».
Целями программы являются: 1) Совершенствование контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах с целью обеспечения стабильного поступления налогов и сборов, сокращения размеров потерь, связанных с уклонением налоЯ д 1 " 1 ..............
' Комаровский О.
Д.
Про административные барьеры в российской экономике, -М .: НИФ «СПРОС» КонфОП, 2001.-С .
15.

[Back]