Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 15]

1.1.
Налог как форма отражения экономических отношений и роли государства в социально-экономической жизни общества Проблема налогов одна из наиболее сложных и противоречивых в мировой практике ведения народного хозяйства.
На протяжении всей истории нашей цивилизации мы встречаем различные квазиналоговые и налоговые формы: жертвоприношение, дань с побежденного народа, военные трофеи, использование труда рабов, дары, подарки главе государства, помощь государству, властные отношения государства со своими гражданами, оплата услуг государства и т.
д.
По мере общественного развития все эти формы постепенно менялись, приближаясь к их современному содержанию.
Ретроспективное рассмотрение квазиналоговых и налоговых форм налога и их современных модификаций не позволяет выяснить сущность налога.
Только логический анализ, раскрывающий философский, экономический и правовой смысл налога, позволяет определить методологию налогообложения.
Философский смысл налога заключается в проникновении в сущность явлений и процессов налогообложения.

На наш взгляд, он состоит в том, что налог опосредует процесс обобществления необходимой для общества части индивидуальных доходов (богатств).
Налог олицетворяет саму необходимость сложения усилий (имуществ, богатств) индивидуумов для производства общественно значимых работ и затрат.

На всех этапах своего существования человеческое сообщество вынуждено объединять свои усилия и богатства для противостояния силам природы, внешним врагам, для совместного градостроительства, содержания нетрудоспособных и обеспечения многих других общественных нужд.
Отсюда социальный смысл налога заключается в выведении индивидуальных, семейных и
групповых потребностей на более высокий уровень социализации потребностей.
Потребность объединять
усилия по производству социально-значимых потребностей объясняет первопричину существования налога как общественно необходимого и полезного явления.
[стр. 15]

1.1.
Теоретические основы формирования эффективной налоговой политики в Российской Федерации Анализ сущности налога как экономической категории основывается на исследовании закономерностей расширенного воспроизводства и его отдельных фаз, особенно распределения и перераспределения денежной формы стоимости.
Традиционно стоимость товара обозначается: W = С + Y + М.
Если налог взимается не со стоимости или сс частей, значит, он не имеет экономического смысла, а его взимание осуществляется по праву сильного, закрепляемому в современных условиях юридическими формами.
Экономисты рассматривают налог в качестве неотъемлемого элемента расширенного воспроизводства и фактора роста экономического потенциала.
Философский смысл налога заключается в проникновении в сущность явлений и процессов налогообложения.

Мы считаем, что налог опосредует процесс обобществления необходимой для общества части индивидуальных доходов (богатств).
Налог олицетворяет саму необходимость сложения усилий (имуществ, богатств) индивидуумов для производства общественно значимых работ и затрат.

Человеческое сообщество неоднородно в силу естественнофизиологических и социальных причин.
Это побуждает его объединять свои усилия и богатства для противостояния силам природы, внешним врагам, для совместного градостроительства, содержания нетрудоспособных и обеспечения многих других общественных нужд.
Отсюда социальный смысл налога заключается в выведении индивидуальных, семейных и
1рушювых потребностей на более высокий уровень в социализации потребностей.
Потребность объединять
общественные усилия объясняет первопричину существования налога как общественно необходимого и полезного явления.
Несмотря на то, что налоговые формы были и остаются варварскими, налог есть общественно необходимое и полезное явление.

[Back]