Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 159]

щих задач накладывает свою печать на финансовые отношения.
Органическое единство государственных, региональных и местных налогов определяется уже тем, что все они имеют, вообще говоря, одни и те же источники доход и имущество.
Уже по одному этому податная автономия не может быть полной.
Государство
всегда регулирует сферу налогообложения в целом с тем, чтобы проводить единую налоговую политику, обеспечивать системность налогов, иметь возможность управления их общей тяжестью, не допускать ущемления доходной базы одних бюджетов за счет других, регулировать механизм перераспределения какой-либо части средств между бюджетами, предотвращать возможные случаи ошибочных решений на местах.
Ни в одной стране мира местное обложение не является полностью автономным и находится под определяющим воздействием центра, устраняющего искусственные барьеры и способствующего формированию единого рынка.

Необходимо ориентировать органы власти региона на ужесточение контроля за доходами и улучшением организации сборов соответствующих налогов.
Принципиально большое значение имеет необходимость закрепления за региональным бюджетом таких доходных источников, которые обеспечивали бы стабильное поступление доходов.
В централизации налоговой политики соединяются интересы
местных самоуправлений, регионов, федерации в целом и свободной экономики.
Ведь в любом случае единое экономическое пространство требует' и общего налогового режима.

Региональная система налогообложения не может существовать сама по себе это неразрывная связь экономической политики государства и интересов всех налогоплательщиков.
Таким образом, целенаправленное формирование на современном уровне устойчивой и эффективной системы регионального налогообложения важнейшая составная часть процесса оптимизации налоговой системы как на федеральном, так и региональном и местном уровнях, осуществляемого в рамках проводимой в целом по стране налоговой реформы.
Налоговое администрирование в условиях экономической интеграции предполагает создание органов
[стр. 104]

деральных налогов в бюджеты всех уровней; в) обеспечение уплаты налогов по месту фактической деятельности предприятий (месту жительства граждан); г) предотвращение недобросовестной налоговой конкуренции, ликвидация внутрироссийских «оффшорных» зон.
Практическая разработка регионального и местного налогообложения должна учитывать следующие обстоятельства.
Во-первых, налоги являются одним из элементов системы доходов.
Следовательно, необходима увязка их с другими доходными источниками: поступлениями от хозяйственной деятельности и средствами, образующимися в порядке перераспределения.
Во-вторых, местные налоги могут и должны принимать во внимание региональную специфику.
Такой спецификой может быть административно-культурное значение региона, привлекающее в него промышленность и население, экономико-географическое положение, наличие уникальных полезных ископаемых и т.п.
В-третьих, региональные и местные налоги составляют неотъемлемую часть единой общегосударственной налоговой системы и должны органично вписываться в нее.
Отсюда возшжает проблема согласования компетенции в налоготворчестве между местной и центральной властью.
Податная автономия не может быть полной.
Государство
(центр) всегда регулирует сферу налогообложения в целом с тем, чтобы проводить единую налоговую политику, обеспечивать системность налогов, иметь возможность управления их общей тяжестью, не допускать ущемления доходной базы одних бюджетов за счет других, регулировать механизм перераспределения какой-либо части средств между бюджетами, предотвращать возможные случаи ошибочных решений на местах.
Ни в одной стране мира местное обложение не является полностью автономным и находится под определяющим воздействием центра, устраняющего искусственные барьеры и способствующего формированию единого рынка
Таким образом, в централизации налоговой политики соединяются интере

[стр.,105]

сы местных самоуправлений, регионов, федерации в целом и свободной экономики, Ведь в любом случае единое экономическое пространство требует и общего налогового режима.
Степень регулирования местных налогов бывает разной, в частности: государство может полностью определять виды и размеры местных (региональны х) налогов, не оставляя места никакой инициативе; устанавливать виды и порядок налогообложения не фиксируя ставки или ограничивая их пределы (абсолю тно или относительно); наконец, государство может определять перечень обязательных налогов и дать возможность местной власти вводить свои налоги, оставляя за собой право их регулирования в той или иной степени.
Н а первом этапе разграничения доходны х и расходных полномочий между уровнями бюджетной системы было немало ошибок и просчетов.
Но главным недостатком складывающихся отнош ений была недооцешеа центром общ ей роли территориального б ю д ж ет как инструмента политических, экономггческих и социальных преобразований общества, тогда как с точки зрения полгггической бюджет создает материальную основу демократии и самоуправления; с точки зрения экономической бюджет обеспечивает решение насущных проблем жизнеобеспечения регионов и служит базой для роста благосостояния в перспективе; наконец, с точки зрегшя социальной именно на бю джет ложится основной груз по обеспечению социальных гарантий населению.
Необходимо не только расширгпъ доходные (налоговые) источшжи местных бюджетов, но и формировать единую финансовую политику в стране через когггродьза обеспечением государственных социальных сгандаршв и соогвегсгвующим распределением и перераспределением фгшансовых ресурсов врегионах и на местах.
Неразумными при этом являются предпршшмаемые попытки полного распределения налогов по бюджетам.
Помимо технической нереальности подобного прожекта его реализация стана бьт также фактором дезинтеграции сграны.
Так, но мнению Г.И.
Букаева, представляется неверным, предложение «разрешить представительным органам местного самоуправления самостоятельно вводить на своей

[стр.,171]

логов, иметь возможность управления налоговым бременем, не допускать ущемления доходной базы одних бюджетов за счет других, регулировать механизм перераспределения какой-либо части средств между бюджетами, предотвращать возможные случаи ошибочных решений на местах.
Ни в одной стране мира местное обложение не является полностью автономным и находится под определяющим воздействием центра, устраняющего искусственные барьеры и способствующего формированию единого рынка
В централизации налоговой политики соединяются интересы местных самоуправлений, регионов, Федерации в целом и свободной экономики.
Предусмотренные законопроектами по реформе федеративных отношений и местного самоуправления изменения в разграничении предметов ведения и полномочий в целом соответствуют предусмотренным Программой развития бюджетного федерализма в Российской Федеращш па период до 2005 г.
критериями и принципам разграничения расходных обязательств.
Во второй главе диссертационной работе представлены краткий анализ исходной ситуации, оценка изменений расходных обязательств бюджетов разных уровней, основные подходы к реструктуризации «необеспеченных федеральных мандатов», предложения и расчеты по закреплению налоговых доходов за бюджетами разных уровней в условиях реформы федеративных отношений и местного самоуправления.
Одной из наиболее острых проблем, которую призваны разрешить административная и муниципальная реформы, является несбалансированность бюджетных ресурсов и властных полномочий администраций всех уровней.
Принцип разграничения государстве!шых и муниципальных, доходных и расходных полномочий совершенно необходимый элемент современной бюджетной системы.
Он исключает волюнтаризм, произвол в форм1гровашш ресурсов всех ступеней административной иерархии, служит гарантом их самостоятельности, самоуправления, развития.
Мы считаем, что в рамках налогового обеспечения административной и муниципальной реформ необходима разработка механизма стимулнрова

[Back]