Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 16]

Несмотря на то, что налоговые формы были и остаются до сих пор варварскими, налог есть общественно необходимое и полезное явление.
На фундаменте философского смысла налога как одного из процессов жизнеобеспечения общества сложилось представление об экономической сущности налогообложения.
Экономическая сущность налога определяется всей системой производственных отношений (производством, распределением, обменом и потреблением).

Налог, таким образом, должен соответствовать сложившейся системе производственных отношений, активизировать и стимулировать производителей, угадывая направление развития производственных отношений, но ни в коем случае не тормозить его.
Экономисты рассматривают налог в качестве неотъемлемого элемента расширенного воспроизводства и фактора роста экономического потенциала.

Действительно, поскольку налоги участвуют в перераспределении валового внутреннего продукта и национального дохода, то их функциональное содержание налогов заключается в том, что налогообложение выступает частью единого процесса воспроизводства и специфической формой производственных отношений.
Налоги экономическая категория, выражающая отношения, возникающие в процессе перераспределения общественного благосостояния.
Налоги являются экономической категорией, поскольку им присущи: устойчивые внутренние свойства; закономерности развития; отличительные формы проявления; денежная форма выражения, в которой проявляется своеобразие отношений, составляющих содержание налогов как экономической категории.
Экономические отношения и связи не должны заимствоваться из предыдущих социально-экономических систем, не должны импортироваться с запада.
Между тем, в современной российской налоговой системе можно найти «следы» древнеримских налогов, а в Налоговом кодексе конгломерат французской и американской налоговых систем.
[стр. 15]

1.1.
Теоретические основы формирования эффективной налоговой политики в Российской Федерации Анализ сущности налога как экономической категории основывается на исследовании закономерностей расширенного воспроизводства и его отдельных фаз, особенно распределения и перераспределения денежной формы стоимости.
Традиционно стоимость товара обозначается: W = С + Y + М.
Если налог взимается не со стоимости или сс частей, значит, он не имеет экономического смысла, а его взимание осуществляется по праву сильного, закрепляемому в современных условиях юридическими формами.
Экономисты рассматривают налог в качестве неотъемлемого элемента расширенного воспроизводства и фактора роста экономического потенциала.

Философский смысл налога заключается в проникновении в сущность явлений и процессов налогообложения.
Мы считаем, что налог опосредует процесс обобществления необходимой для общества части индивидуальных доходов (богатств).
Налог олицетворяет саму необходимость сложения усилий (имуществ, богатств) индивидуумов для производства общественно значимых работ и затрат.
Человеческое сообщество неоднородно в силу естественнофизиологических и социальных причин.
Это побуждает его объединять свои усилия и богатства для противостояния силам природы, внешним врагам, для совместного градостроительства, содержания нетрудоспособных и обеспечения многих других общественных нужд.
Отсюда социальный смысл налога заключается в выведении индивидуальных, семейных и 1рушювых потребностей на более высокий уровень в социализации потребностей.
Потребность объединять общественные усилия объясняет первопричину существования налога как общественно необходимого и полезного явления.
Несмотря на то, что налоговые формы были и остаются
варварскими, налог есть общественно необходимое и полезное явление.


[стр.,16]

На фундаменте философского смысла налогового отношения как одного из процессов жизнеобеспечения общества развилась особая сфера экономической сущности налогообложения.
Экономическая сущность налога определяется всей системой производственных отношений (производством, распределением, обменом и потреблением).

Экономические отношения и связи не могут заимствоваться из предыдущих социально-экономических систем и не должны импортироваться с запада.
Исследование сущности налога должно происходить не только в качестве объективной экономической категории, но и в качестве конкретной формы правовых взаимоотношений налогоплательщиков с государством.
Налоги это категория не только экономическая и правовая, но и социальная.
Налоги это и форма отражения общественного сознания, поэтому налоги и налоговая система должны учитывать и менталитет нации, и этику отношений, и психологию личности.
Каждую экономическую категорию на поверхности экономической действительности представляют тс или иные формы.
Исследование правовых налоговых форм обращает нас теории государства и права.
Основу методологических исследований налоговых проблем определяют совокупные положения экономических законов и законов, сформулировшшых наукой о государстве и праве.
С этих позиций обосновываются состав и структура налоговых правоотношений.
В первую очередь, правовая сущность налогов связана с существованием государства.
Именно оно определяет общественные потребности, в том числе и их структуру.
Системы налогов в разных странах отличаются друг от друга: по структуре, набору налогов, способам их взимания, налоговым ставкам, фискальным полномочиям различных уровней власти, налоговой базе, налоговым льготам.
Это закономерно, так как налоговые системы складывались и продолжают складываться под воздействием разных экономических, политических и социальных условий.

[Back]