Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 164]

стабильность станет тем решающим фактором, который заставит многих налогоплательщиков уйти в теневую экономику.
Эффективное налоговое администрирование требует принципиального изменения подходов к организации и проведению выездных налоговых проверок налогоплательщиков за счет внедрения допроверочного анализа, выявления перспективных направлений и объектов проверки, планирования, координации и обеспечения согласованного и синхронного проведения контрольных мероприятий в отношении всех звеньев и организаций, в том числе холдингов и финансово-промышленных групп, обеспечивающих получение корпоративного финансового результата.
Необходимо внедрение методов, основанных на системе оценок косвенных индикаторов налоговой базы, анализа информации о физических объемах потребляемых ресурсов и произведенной продукции.
Значимость контроля государственных доходов привела к выделению в системе налогового администрирования самостоятельных налоговых органов, непосредственно осуществляющих взимание налогов и сборов и контроль их поступления в бюджет.
Налоговое регулирование осуществляется Министерством финансов, а его инструментом выступают федеральные налоги или некоторые из них.
Важной мерой является закрепление за налоговым ведомством функции сборщика налогов.
В настоящее время в налоговой сфере действуют многие ведомства: кроме МНС России, Минфин России и федеральное казначейство, Банк России и т.д.
От такой ситуации
государство не выигрывает, тратятся огромные средства на ведение параллельных систем учета, эффективность налогового контроля падает, осложняется ведение единой налоговой статистики.
С учетом опыта зарубежных стран в этой сфере следует передать МНС России все функции по сбору всех налогов и других обязательных платежей в стране на единый счет налоговых органов.

Главное в реформировании системы налогового администрирования и в модернизации налоговых органов изменение принципов налогового администрирования в сторону увеличения взимаемости налогов при сокращении соот
[стр. 139]

Следует добиваться перехода к системе единого общегосударственного Реестра налогоплательщиков, в котором должны учитываться все граждане начиная с рождения.
При этом каждому гражданину должен присваиваться единый и постоянный идентификационный номер (ПИН-код).
Необходимо также поставить вопрос о переводе в систему МНС России кадастра недвижимости (Земельного кадастра) и, возможно, единого депоз!пария ценных бумаг предприятий «первой линии» (прошедших листинг фондовой биржи).
Клиентов этих двух реестров интересует, прежде всего, надежность ведешш их учета, что и будег им обеспечено под строгим контролем государства в лице налоговых органов.
Одноврсмешю будут решены и вопросы уклонения от уплаты налогов в этой сфере.
Кроме того, на ближайшую перспективу следует подумать об объединении па основе налогового учета всех видов государствешшго учета, включая и паспортный (сейчас государство ведет дорогостоящий параллельный учет граждан, с присвоением соответствующих кодов, номеров и др., по документам регистрации рождений, внутреннего и зарубежного паспортов, пенсионного, медицинского страховашт и т.д.).
Тогда вместо внутренних паспортов граждане могут пользоваться простейшими (но существенно более надежными) удостоверениями личности, в которых, кроме их налогового номера (ПИН-кода), будут содержаться еще и их отпечатки пальцев (в реальном виде или в цифровом формате).
В Москве такая работа уже ведется, и предполагается, что в течение следующих одного полутора лет вес коренные жители столицы получат единую «карточку москвича».
При реализации этой меры в федеральном масштабе государство получит существенную экономию, 1раждане большие удобства, а налоговые органы новое эффективное средство налогового контроля.
Следующей важной мерой является закрепление за налоговым ведомством функции сборщика налогов.
В настоящее время в налоговой сфере действуют многие ведомства: кроме МНС России, Минфин России и федеральное казначейство, Банк России и т.д.
От такой ситуации
шсударство не вышрьшаег, тратятся огромные средства на ведение параллельных систем учета, эффектив

[стр.,140]

ность налогового контроля падает, осложняется ведение единой налоговой статистики.
С учетом опыта зарубежных стран в этой сфере следует передать МНС России все функции по сбору всех налогов и других обязательных платежей в стране на единый счет налоговых органов.

По нашему мнению, в ходе административной реформы эта концепция получит свою реализацию.
В нормативно-правовых актах, принятых в текущем году, вновь создаваемая в настоящее время Федеральная налоговая служба будет являться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции но кощролю и надзору в установленной сфере деятельности и не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативноправовое регулирование44.
Таким образом, практика последних лет показывает бесперспекгивность попыток устрансшш основных недостатков действующей налоговой системы путем внесения хотя и правильных, но лишь отдельных, «точечных» изменений в налоговое законодательство.
Налоговая реформа должна предусматривать, с одной стороны, снижение налоговой нагрузки и решение наиболее важных для бизнеса вопросов (ликвидация барьеров, препятствующих развитию инвестиций), а с другой стороны, большую «прозрачность» налогоплательщиков для государсгва, улучшение налогового админисгрирования и сужение возможностей для уклонешы от налогообложения.
Административная реформа затронула и МНС.
Согласно Указу Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре органов исполнительной власти» и от 20.05.2004 г.
№649 «Вопросы структуры федеральных органов исполшггслыюй власти» в соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федеращш и Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 г.
№ 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» МНС России преобразована в Федеральную налоговую службу подведомственную Минфину России.
Это означает, что и функции МНС России по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, 44 См.
Указ Президента Российской Федерации № 314 от 09.03.2004 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

[Back]