Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 27]

отношение сотрудничества между государством и налогоплательщиком.
Среди функций налоговой системы на первом месте должны находиться функции стимулирования и регулирования посредством налогов прямых и обратных связей товаропроизводителей и государства.
При переходе к рыночным отношениям налог является
основной экономической формой связи между предпринимателем (работником) и государством.
Государство, будучи крупнейшим собственником и провоцируя рыночные (товарные) отношения, вынуждено придавать налоговым отношениям товарный и если не эквивалентный, то хотя бы частично возмездный характер.

Представители основных экономических теорий (классической, кейнсианской, неоклассической, теории экономики предложения и монетаризма) в своих взглядах на налогообложение и налоговую политику исходят из того, что степень развития рыночных отношений напрямую связана с той ролью, которую в них играет государство: или как регулирующий субъект, или как арбитр, обеспечивающий соблюдение «правил игры», или как собственник участник воспроизводственного процесса.
Данные теории были актуальны в конкретно-исторический период своего создания и могут быть применимы комплексно, системно только при нахождении соответствующих параллелей с современным этапом развития рыночных отношений с учетом специфики национальных экономик и роли государства.
Однако понимание экономической сущности налога должно восстановить справедливость и обеспечить плательщику налогов соответствующее ему место в налоговых отношениях не столько обязанного субъекта, сколько партнера и «работодателя» государства, имеющего полное право хотя бы на частичную возвратность налогов качественными и эффективными услугами государства.
Налог есть результат «публичного» договора между гражданами и государством, согласно которому граждане вносят плату за оказываемые государством услуги.
Никто не может отказаться от налогов, так же как и от пользования услугами.
Этот обмен выгоден.
Население, будучи вынужденным их оплачивать, является своего рода «работодателем» государства, и поэтому вправе
[стр. 18]

стоимости в налоговые в соответствии с конкретным историческим этапом развития экономики и самого государства.
4.
Потребность объединить усилия для удовлетворения самых первых общественных потребностей (противодействия силам природы, внешним врагам, градостроительство, содержание нетрудоспособных) объясняет причину существования налога как такового.
5.
Можно выделить ряд этапов формирования представлений о природе налогообложения: дань с побежденного народа, жертвоприношение, арендная плата за пользование землей, дары, подарки главе государства, помощь государству, юридическая обязанность граждан перед государством, «цена» услуг государства, средство обеспечения индивидуальных потребностей через публичные, инструмент социализации личности.
При переходе к рыночным отношениям налог является
по существу единственной экономической формой связи между предпринимателем (работником) и государством.
Государство, будучи крупнейшим собственником и провоцируя рыночные (товарные) отношения, вынуждено придавать налоговым отношениям товарный, и если не эквивалентный, то хотя бы частично возмездный характер.

Налоговая система важнейший элемент рыночных отношений, и от нее во многом зависит успех экономических преобразований в стране.
В нашем обществе, к сожалению, усилиями и органов власти, и экономической науки, и практики за долгие годы создано негативное отношение к государству и к налогам.
Поэтому любое решение в этой области должно приниматься с учетом возможных социальных и политических последствий.
Огромный практический и теоретический опыт экономически развитых охран в этой области может быть использован лишь относительно, с учетом экономических, социальных и политических условийразвития России.
В российской экономике действует налоговая система, введенная в действие с начала 1992 г.
Это позволяет, опираясь па практику, сделать определенные выводы о ее эффективности.
Анализ чисто фиск&чьной стороны действия

[Back]