Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 31]

тиворечивых проблем экономической и социальной жизни страны.
Пожалуй, в стране нет сегодня другого аспекта экономики, который подвергался бы столь серьезной критике и был бы предметом таких жарких дискуссий.
В российской экономике действует налоговая система, введенная в действие с начала 1992 г.
Это позволяет, опираясь на практику, сделать определенные выводы о ее эффективности и ответить на возникающие неизбежные вопросы.
Соответствует ли данная система условиям транзитивной экономики? Учитывает ли она реальную экономическую ситуацию, в которой осуществляются рыночные преобразования? Выполняет ли она возложенные на нее функции? Положительно ответить на эти вопросы можно только с известной долей оптимизма.
Анализ чисто фискальной стороны действия налоговой системы подтверждает положение о переносе тяжести налогового бремени и источников формирования бюджета в условиях действия свободных цен на косвенные налоги, которыми облагаются средства, расходуемые на потребление.
Но
даже с точки зрения чистого фиска говорить об идеальности действующей налоговой системы: ведь она не обеспечивает в полной мере потребности государства в средствах на финансирование даже первоочередных программ, связанных со структурной перестройкой производства и конверсией военной промышленности.
Не хватает финансовых ресурсов и для обеспечения проводимых реформ и социальной защиты населения.

Таюке нельзя сказать, что действующая налоговая система не препятствует развитию предпринимательства, что налоговое бремя не очень велико и не приводит к чрезмерному изъятию средств государством.
В
связи с этим важно изучение методологии налога и налогообложения и опыта зарубежных стран, направленного на оптимизацию видов и ставок налогов, количества и качества налоговых льгот, совершенствование налогооблагаемой базы.
Мировой опыт свидетельствует о том, что изъятие у налогоплательщика до 30 40% его дохода это тот порог, за пределами которого начинается процесс сокращения сбережений, а тем самым и инвестиций в экономику.
[стр. 19]

налоговой системы подтверждает лишь положение о переносе тяжести налогового бремени и источников формирования бюджета в условиях действия свободных цен на косвенные налоги, которыми облагаются средства, расходуемые на потребление.
Но
опять же надо быть большим оптимистом, чтобы даже с точки зрения чистого фиска говорить об идеальности действующей налоговой системы: ведь она не обеспечивает в полкой мере потребности государства в средствах на финансирование даже первоочередных программ, тем болсс с необходимостью удвоения ВВП.
Не хватает финансовых ресурсов и для обеспечения проводимых реформ и социальной защиты населения.

Также нельзя сказать, что действующая налоговая система не препятствует развитию предпринимательства, что налоговое бремя не очень велико и не приводит к чрезмерному изъятию средств государством.
Выдвигаемые
предложения и новые мысли в области налогов к сожалению касаются, как правило, отдельных элементов налоговой системы: размеров ставок, льгот и привилегий, объектов обложения, замены или усиления одних видов налогов другими или количественных изменений налогов в налоговой системе.
Предложений же с позиций изменения методологии и философии налогов и налогообложения и о создании принципиально иной налоговой системы пока практически нет.
В рыночной экономике объект налогообложения, налоговая ставка и порядок взимания, определяются не волей государства, не правом сильного, не юридическим актом, а вытекают из самих экономических отношений.
Если государство не будет опираться на экономические отношения при установлении того или иного налога, то в результате оно не дополучит или, как говорят сотрудники налоговых органов, «не соберет» налогов в полной мерс.
Хозяйствующие субъекты или прекратят свою деятельность, или разорятся, либо уйдут в «тень».
Учитывая гот факт, что ближайшей задачей налогового реформирования российские правительство и законодатели видят в снижении уровня налогового бремени (в частности, за счет снижения ставок НДС, единого социального налога, налога на прибыль и т.д.), особое значение приобретаег показатель минимальной

[Back]