Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 34]

Налоговая система важнейший элемент рыночных отношений, и от нее во многом зависит успех экономических преобразований в стране.
В нашем обществе
«усилиями» и органов власти, и экономической науки, и практики за долгие годы реформ создано негативное отношение к государству и к налогам.
Поэтому любое решение в
данной области должно приниматься с учетом возможных социальных и политических последствий.
Огромный практический и теоретический опыт экономически развитых
стран в этой сфере может быть использован лишь относительно, с учетом экономических, социальных и политических условий развития России.
Выдвигаемые
предложения и новые мысли в области налогов, к сожалению, касаются, как правило, отдельных элементов налоговой системы: размеров ставок, льгот и привилегий, объектов обложения, замены или усиления одних видов налогов другими или количественных изменений налогов в налоговой системе.
Предложений же с позиций изменения методологии и философии налогов и налогообложения и о создании принципиально иной налоговой системы пока практически нет.

Эффективность налоговой реформы сегодня в решающей степени зависит от способности государства обеспечить увеличение темпов роста производства, осуществить серьезные преобразования в деле укрепления финансовой системы и расчетов в народном хозяйстве, оказать реальную помощь в становлении и развитии малого бизнеса.
Сколько бы ни предоставлялось налоговых льгот и привилегий малому бизнесу, на практике это не дает значительного эффекта.
Ведь воспользоваться ими малый бизнес не может, поскольку сегодня нет экономических условий для создания широкой сети так называемых малых предприятий.
Успех всей экономической реформы зависит, в первую очередь, от быстрейшей финансовой стабилизации, привлечения вкладов населения в процессы инвестирования, от проводимых административной, муниципальной реформ, требующих обеспечения властных полномочий финансовыми ресурсами.
Налоговый кодекс РФ позволяет более четко разграничить полномочия феде
[стр. 18]

стоимости в налоговые в соответствии с конкретным историческим этапом развития экономики и самого государства.
4.
Потребность объединить усилия для удовлетворения самых первых общественных потребностей (противодействия силам природы, внешним врагам, градостроительство, содержание нетрудоспособных) объясняет причину существования налога как такового.
5.
Можно выделить ряд этапов формирования представлений о природе налогообложения: дань с побежденного народа, жертвоприношение, арендная плата за пользование землей, дары, подарки главе государства, помощь государству, юридическая обязанность граждан перед государством, «цена» услуг государства, средство обеспечения индивидуальных потребностей через публичные, инструмент социализации личности.
При переходе к рыночным отношениям налог является по существу единственной экономической формой связи между предпринимателем (работником) и государством.
Государство, будучи крупнейшим собственником и провоцируя рыночные (товарные) отношения, вынуждено придавать налоговым отношениям товарный, и если не эквивалентный, то хотя бы частично возмездный характер.
Налоговая система важнейший элемент рыночных отношений, и от нее во многом зависит успех экономических преобразований в стране.
В нашем обществе,
к сожалению, усилиями и органов власти, и экономической науки, и практики за долгие годы создано негативное отношение к государству и к налогам.
Поэтому любое решение в
этой области должно приниматься с учетом возможных социальных и политических последствий.
Огромный практический и теоретический опыт экономически развитых
охран в этой области может быть использован лишь относительно, с учетом экономических, социальных и политических условийразвития России.
В
российской экономике действует налоговая система, введенная в действие с начала 1992 г.
Это позволяет, опираясь па практику, сделать определенные выводы о ее эффективности.
Анализ чисто фиск&чьной стороны действия

[стр.,19]

налоговой системы подтверждает лишь положение о переносе тяжести налогового бремени и источников формирования бюджета в условиях действия свободных цен на косвенные налоги, которыми облагаются средства, расходуемые на потребление.
Но опять же надо быть большим оптимистом, чтобы даже с точки зрения чистого фиска говорить об идеальности действующей налоговой системы: ведь она не обеспечивает в полкой мере потребности государства в средствах на финансирование даже первоочередных программ, тем болсс с необходимостью удвоения ВВП.
Не хватает финансовых ресурсов и для обеспечения проводимых реформ и социальной защиты населения.
Также нельзя сказать, что действующая налоговая система не препятствует развитию предпринимательства, что налоговое бремя не очень велико и не приводит к чрезмерному изъятию средств государством.
Выдвигаемые предложения и новые мысли в области налогов к сожалению касаются, как правило, отдельных элементов налоговой системы: размеров ставок, льгот и привилегий, объектов обложения, замены или усиления одних видов налогов другими или количественных изменений налогов в налоговой системе.
Предложений же с позиций изменения методологии и философии налогов и налогообложения и о создании принципиально иной налоговой системы пока практически нет.

В рыночной экономике объект налогообложения, налоговая ставка и порядок взимания, определяются не волей государства, не правом сильного, не юридическим актом, а вытекают из самих экономических отношений.
Если государство не будет опираться на экономические отношения при установлении того или иного налога, то в результате оно не дополучит или, как говорят сотрудники налоговых органов, «не соберет» налогов в полной мерс.
Хозяйствующие субъекты или прекратят свою деятельность, или разорятся, либо уйдут в «тень».
Учитывая гот факт, что ближайшей задачей налогового реформирования российские правительство и законодатели видят в снижении уровня налогового бремени (в частности, за счет снижения ставок НДС, единого социального налога, налога на прибыль и т.д.), особое значение приобретаег показатель минимальной

[Back]