Проверяемый текст
Кузнецова, Лилия Николаевна; Налоговая компонента государственной политики устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 48]

бует наличия специальных правовых гарантий для их практической реализации со стороны центральной власти.
Причем эти гарантии должны носить долговременный и устойчивый характер.
Положения Закона РФ «Об инвестиционном налоговом
кредите»22 содержали специальный механизм индексации инвестиционных средств, указанных в договоре с налоговой администрацией.
Возвращение через два года налогового кредита, выданного как возмещение задолженности по налоговым платежам, происходит при глубоких изменениях рыночной конъюнктуры, соотношения валют, внешних и внутренних цен (тарифов), кредитных ставок.
Эти объективные факторы делали налоговый кредит обременительным
для несбалансированного бюджета государства.
Российская практика применения инвестиционного налогового кредита не получает широкого распространения не только из-за бюджетного кризиса но и по причине отсутствия рациональных государственных инвестиционных программ, выполнение которых возможно и
в пределах имеющихся финансовых ресурсов в федеральном бюджете.
Направление инвестиций, по которым предоставляется налоговый кредит
(импортозамещение, оборудование для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытноэкспериментальных разработок, оборудование для экологических нужд, промышленные роботы и технические информационные системы), слабо согласуется с возможностями адресата данного кредита предприятий малого и среднего бизнеса.
Существующим
законодательством предусмотрены налоговые льготы только по прямым инвестициям и инвестициям в собственное производство.
Тем самым созданы препятствия для перелива капитала и развития конкуренции.
Из-за
неотработанности механизмов реализации налоговое кредитование инвестиционных проектов в России ограничено, в отличие от промышленно развитых стран, где инвестиционное налоговое льготирование приоритетный элемент механизма налогового регулирования.
Поэтому данный элемент
налоЗакон РФ «Об инвестиционном налоговом кредите» утратил силу с 01.01.99 г.
99
[стр. 127]

127 кредит и любые другие налоговые преференции должны предоставляться в первую очередь для экспортных производств и под социально ориентированные инвестиционные программы государства.
Такая направленность методов налогового стимулирования еще в большей степени требует наличия специальных правовых гарантий для их практической реализации со стороны центральной власти.
Причем эти гарантии должны носить долговременный и устойчивый характер.
Положения Закона РФ "Об инвестиционном налоговом кредите"1
содержали специальный механизм индексации инвестиционных средств, указанных в договоре с налоговой администрацией, возвращение через два года налогового кредита, выданного как возмещение задолженности по налоговым платежам, происходит при глубоких изменениях рыночной конъюнктуры, соотношения валют, внешних и внутренних цен (тарифов), кредитных ставок.
Эти объективные факторы делали налоговый кредит обременительным
.тля несбалансированного бюджета государства.
Российская практика применения инвестиционного налогового кредита не получает широкого распространения не только из-за бюджетного кризиса но и по причине отсутствия рациональных государственных инвестиционных программ, выполнение которых возможно и
r пределах имеющихся финансовых ресурсов в федеральном бюджете.
Направление инвестиций, по которым предоставляется налоговый кредит
(имиортозамещение, оборудование для проведения научно-исследовательских, опытноконструкторских и опытно-экспериментальных разработок, оборудование для экологических нужд, промышленные роботы и технические информационные системы), слабо согласуется с возможностями адресата данного кредита предприятий малого и среднего бизнеса.
Существующим
1 Закон РФ °Об инвестиционном налоговом кредите" утратил силу с 01.01.1999.


[стр.,128]

128 законодательством предусмотрены налоговые льготы только по прямым инвестициям и инвестициям в собственное производство.
Тем самым созданы препятствия для перелива капитала и развития конкуренции.
Из-за
иеотработанности механизмов реализации, налоговое кредитование инвестиционных проектов в России ограничено, в огличие от промышленно развитых стран, где инвестиционное налоговое льготирование приоритетный элемент механизма налогового регулирования.
Поэтому данный элемент
налогового механизма требует серьезного внимания законодателей и ученых России для методологической и методической проработки этой особой сферы налогового стимулирования1.
Важным условием оптимальности налогового регулирования является сокращение числа индивидуальных льгот.
Единственный адресат налоговых преференций товаропроизводитель, который обеспечивает выпуск продукции, способной конкурировать на мировом рынке.
Экономическим обоснованием предоставляемой налоговой льготы служит учет геополитического фактора, местоположение производителя, природноклиматических и других объективных различий территорий, предопределивших разрыв стартовых условий их вхождения в рынок.
Государственная экономическая, в том числе налоговая, политика должна быть направлена на выравнивание экономических условий развития территорий не за счет финансовых вливаний, а путем предоставления им возможностей самостоятельно организовывать и использовать имеющийся экономический потенциал.
При недостаточности такового проблема решается через систему целевых бюджетных кредитов, предоставляемых на возвратных и платных условиях как из федерального бюджета, так и из бюджетов экономически развитых регионов.
Сроки погашения таких 1 Кузнецова Л.II.
Инвестиционный налоговый кредит.
// Профессионал.
-2003.
№ 5.

[Back]