Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 71]

дению налогового учета, подготовке и сдаче налоговой отчетности, особенно в малом предпринимательстве.
Как следствие, должен начаться процесс снижения издержек налогоплательщиков и государства на обеспечение функционирования налоговой системы.
В последние годы, как в России, так и во всех развитых странах, серьезной проблемой стало прогрессирующее усложнение налоговых процедур и правил.
Для разрешения этой проблемы в ряде западных стран ведется масштабная перестройка всего налогового процесса, меняется система управления налоговыми органами, реализуются меры по упрощению и совершенствованию отношений с налогоплательщиками.
Эта перестройка налогового процесса осуществляется по следующим направлениям: а) концентрация учетной, счетной и контрольной работы налоговых органов в крупнейших центрах обработки данных (в США, например, вся эта работа сосредоточена в семи региональных учетных центрах); б) выведение налогоплательщиков на единый канал расчетов по всем основным видам налогов (введенный, например, в Италии принцип единого счета для уплаты всех налогов); в) упор на распространение «дружелюбных» методов работы с налогоплательщиками (методы постоянных консультаций, примирение по спорам в досудебном порядке и т.д.).
Все эти меры оказали и оказывают серьезное влияние на изменение работы налоговых органов и порядок организации налогового процесса на всех его этапах от непосредственного учета налогоплательщиков, учетной и статистической работы по налогам, порядка составления и представления налоговой отчетности гражданами и организациями до самых общих и ключевых процедур сбора налогов и контрольной работы на всех уровнях государственной власти.
[стр. 134]

говой политики вывод: ориентация на нестандартную налоговую систему обречена на неудачу даже в тех случаях, когда она представляется весьма привлекательной для достижения текущих экономических и политических целей.
Законодатели ведущих западных стран начинали активно разрабатывать и реализовывать меры по упрощению системы налогообложения, ликвидащш наиболее явных пробелов в законодательстве, позволяющих состоятельным гражданам вполне легально уклоняться от выполнения своих налоговых обязательств, и по формированию новой атмосферы доверительных, основанных на взаимопонимании отношений с рядовыми налогоплательщиками.
Настало время серьезно заняться этой проблемой и в Российской Федерации.
Упрощение и совершенствование отношений с налогоплательщиками требует перестройки налогового процесса по следующим направлеш!ям: а) концентрация учетной, счетной и контрольной работы налоговых органов в крупнейших центрах обработки данных (в США, например, вся эта работа, сосредоточена в семи региональных учетных центрах); б) выведение налогоплательщиков на единый канал расчетов но всем основным видам налогов (введенный, например, в Италии принцип единого счета для уплаты всех налогов); в) «прозрачность» налоговых трат и хотя бы частично возмездный характер налогообложения; г) упор на распространение «дружелюбных» методов работы с налогоплательщиками (методы постоянных консультаций, примирение по спорам в досудебном порядке и т.д.).
Как показывает мировой опыт, достижение определенного уровня экономического развития и стабильности позволяет государству усиливать централизацию финансовых средств для решешш социальных и других проблем общегосударственного значения.
В зависимости от степени социальной ориентированности общества налоговая нагрузка па экономику развитых стран колеблется от 30% (США) до 60% (Швеция) от размера ВПП.
Что же касается стран с переходной, неустойчивой экономикой, то уровень налоговой нагрузки, характер

[Back]