Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 72]

2.1.
Налоговое администрирование современный этап налоговой реформы Налоговое администрирование это организация сбора налогов: от определения состава налоговой отчетности до разработки правил регистрации налогоплательщиков.
Это также перечень информации, которую фирмы должны безропотно предоставлять налоговикам, с одной стороны, и та информация, которой налоговики должны делиться с фирмами, с другой стороны.
Правила проверки, ответственность за налоговые нарушения все, что сосредоточено вокруг налогов41.
Осуществление налоговой реформы приводит к более справедливому распределению налоговой нагрузки, существенно ослабляет стимулы к уклонению от уплаты налогов, позволяет стабилизировать и снизить номинальные ставки налогов.
Важнейшим результатом проведения налоговой реформы стал рост доходов бюджета, что существенно облегчило решение задачи сокращения бюджетного
дефицита.
С 2004 году сохраняется курс на дальнейшее снижение налогового бремени.
В этих целях снижена с 20 до 18
процентов общая ставка налога на добавленную стоимость.
В случае сохранения благоприятной финансовой ситуации, начиная с 2006 года, может быть введена единая, унифицированная ставка данного налога в размере 16 процентов.
Это придаст новый импульс инвестиционной активности, усилит мотивацию роста прибыли и отказа от теневой хозяйственной деятельности, будет стимулировать инновационную деятельность и развитие высоких технологий.
Тем самым, будут созданы необходимые условия для диверсификации структуры экономики и ее дальнейшего роста.
С 2005 года одновременно с осуществлением мер в области
пенсионного, медицинского и социального страхования может быть заметно снижена ставка единого социального налога, это, по мнению разработчиков реформы, станет серьезным стимулом для легализации заработной платы, ныне укрываемой от ' http://wwvv.berator.ru/raschet/articles/2261
[стр. 33]

между отдельными хозяйствующими субъектами, занимающимися одной и той же экономической деятельностью.
Различия в уровне налогообложения таких хозяйствующих субъектов создают неравные конкурентные условия для отдельных налогоплательщиков.
Однако склад1>шастся впсчатлспис, что такая политика опять строится на методе проб и ошибок Отсутствуют четкие ориентиры налоговые пределы и оптимум, на которые следует опираться при решении вопросов, на сколько снижать налоговое бремя и по каким направлениям, не ущемляя интересов государства и налогоплательщиков, т.с.
обеспечивая необходимое налоговое равновесие.
Следует отметить, что экономистами ведутся расчеты по определению четких огпимальных параметров налогового бремени в России.
В частности, на основе критериального анализа и методов математического моделирования предельных точек Лаффера в российской экономике, М.М.
Кештовым определены и предложены следующие скорректированные на условия 2003-2005 годов значения предельных границ и оптимального уровня налоговых изъятий в России па ближайшую перспективу нижний предел 25%, верхний предел 31%, оптимальное значение 28% к чистой (без амортизации) добавленной стоимости без включения в нее «теневого» сектора экономики, который вообще не платит в бюджет налогов5.
Осуществление налоговой реформы привело к более справедливом}' распределению налоговой нагрузки, существенно ослабило стимулы к уклонению от уплаты налогов, позволило стабилизировать и снизит ь номинальные ставки налогов.
Важнейшим результатом проведения налоговой реформы стал рост доходов бюджета, что существенно облегчило решение задачи сокращения бюджет
5 Кештов М.М.
Ресурсы и инструменты региональной налоговой политики/ Ав тореф.
канд.
дисс.
Краснодар, 2003.


[стр.,35]

зультатов деятельности предприятия.
Но необходимо иомнигг.
о границах данных регуляторов, такт как завышенный уровень имущественных налогов капиталоемких и наукоемких призводств ведет их к банкротству или переходу в теневой сектор.
К структурообразующим налогам можно отнести совокупность налогов на заработную плату и налогообложение дивидендов.
Чем выше величина налоговой нагрузки на заработную плату, тем меньше остается у предприятий возможностей для инвестирования в производство.
Механизм налогообложения дивидендов позволяет регулировать соотношение между распределяемой и нераспределяемой частями прибыли, задавая тем самым изначально условия, симулирующие развитие акционерной формы собственности.
В 2004 году сохраняется курс на дальнейшее снижение налогового бремени.
В этих целях снижена с 20 % до 18 % общая ставка налога на добавленную стоимость.
В случае сохранения благоприятной финансовой ситуации начиная с 2006 года может быть введена единая, унифицированная ставка данного налога в размере 16 процентов.
Это придаст новый импульс инвестиционной активности, усилит мотивацию роста прибыли и отказа от теневой хозяйственной деятельности, будет стимулировать инновационную деятельность и развитие высоких технологий.
Тем самым будут созданы необходимые условия для диверсификации структуры экономики и ее дальнейшего роста.
С 2005 года одновременно с осуществлением мер в области
пснсиотюго, медицинского и социального страхования может быть заметно снижена эффективная ставка единого социального налога, что станет серьезным стимулом для легализации заработной платы, ныне укрываемой от налогообложения.
Независимо от того, на какие стадии общественного воспроизводства воздействует правительство путем налогового регулироваттия, основными инструментами налоговой регулирующей политики выступают налоговые льготы, скидки и крещггы.
В Налоговом Кодексе Российской Федерации отсутствует полный перс35

[Back]