Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 73]

налогообложения.
Коренным образом меняется система имущественного налогообложения.
Имущественные налоги должны стать серьезным источником доходов региональных и местных бюджетов, а принципы их взимания должны стимулировать эффективное использование имущества.

Главной целью реформы налоговой системы в Российской Федерации является снижение налоговой нагрузки на законопослушных налогоплательщиков, предусматривающее выравнивание условий налогообложения, упрощение А/) налоговой системы, придание ей стабильности и большей прозрачности .
На современном этапе эта главная цель осуществляется посредством реформирования системы налогового администрирования.
Важным направлением налоговой политики стали меры по повышению уровня налогового администрирования, в том числе на основе внедрения информационных технологий.
Совершенствование налогового администрирования не только является потенциальным резервом для дальнейшего снижения налогового бремени, но и рыночно необходимо в целях обеспечения равенства конкурентного режима для добросовестных налогоплательщиков.

Период кардинальных изменений налоговой системы подходит к концу.
На первый план постепенно
выходит задача сохранения стабильности налоговой системы как фактора легализации бизнеса и увеличения массы налоговых платежей.
Вносимые в законодательство о налогах и сборах отдельные изменения все в большей степени должны быть направлены на повышение ясности законодательства и на однозначность его применения налогоплательщиками.

Необходимость совершенствования законодательства о налогах и сборах потребует разработки значительного количества поправок в уже действующее законодательство, а также подготовки новых законодательных актов.
В рамках указанных изменений должны быть достигнуты следующие цели: 49 “ *По материалам выступления Министра Российской Федерации по налогам и сборам Г.И.
Букаева на VI заседании Совета глав налоговых администраций стран Балтийского региона 26—27 октября 2002 года.
[стр. 34]

ного дсфищгга6.
Постепенно изменяется и соотношение налогов к валовому внутреннему продукту.
Таблица 2 Динамика отношений объема налоговых доходов к ВВП7' 34 Динамика изменений налоговой нагрузки 2000 г.
2001г.
2002 г.
2003 г.
Отношение объема налоговых доходов к ВВП % 33,5 33,9 32,9 30,7 То же без учета роста цен па нефть 31,8 32,0 30,6 29,5 Таким образом, удалось обеспечить общее снижение налоговой нагрузки, опережающее, по сравнению с ростом ВВП, увеличение доходной базы бюджетов всех уровней; правда, это стало возможно в значительной степени за счет высоких мировых цен на нефть, что позволило ежегодно получать дополнительный доход в объеме около 2% к ВВП.
В 2004 году коренным образом меняется система имущественного налогообложения.
Имущественные налоги должны стать серьезным источником доходов региональных и местных бюджетов, а принципы их взимания должны стимулировать эффективное использование имущества.

Если тяжесть налогового бремени сместить в сторону имущественных налогов, то, хотя ее источником и остается прибыль предприятия, теряется смысл в ее сокрытии, поскольку для имущественных налогов базой налогообложения является стоимость имущества Правильно сконструированные имущественные налоги поощряют перелив капитала и способствуют динамичной структурной перестройке экономики, гарантируют бюджетные поступления вне зависимости от реНалоговос право.
Особенная часть (Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации) (О.А.
Борзунова, Н.А.
Вассцкий, Ю.К.
Краснов).
СПС «Гарант», 2003 г.
7 Динес И.
10.
Налоговая реформа: проблемы остаются// Финансы.
2003.
№ 1.С.
33.
8 Президент Российской Федерации.
Бюджетное послание Федеральному собранию от 30 мая 2003 года о бюджетной политике в 2004 году.


[стр.,125]

могут быть предоставлены только налогоплательщикам, полностью вносившим текущие платежи в течение предшествующего года.
Здесь необходимо отметить, что нередко складывается парадоксальная ситуация: систему органов Госналогслужбы России отождествляют с налоговой системой как совокупностью видов налогов, форм и методов их взимания.
Критическое отношение к изъянам налоговой системы переносят на действие налогового инспектора, обвиняя последнего в том, что он «раздевает» налогоплательщика, много «берет» налогов и т.д.
С таким отношением согласиться нельзя.
В действительности, палоговыс инспекторы реализуют па практике положения действующего налогового законодательства, обеспечивают соблюдение его требований.
По нашему мнению, взаимоотношения с налогогшагслыдиком должны быть партнерскими, профессиональными и корректными.
Поэтому раздел Налогового кодекса «Производство по делам о налоговых нарушениях» требует1 большей четкости и ясности, гармошгзации прав и обязанностей налогоплательщика и налоговых органов.
Адмшшстративная реформа, нуждается, прежде всего, в завершении налоговой реформы.
Период кардинальных изменений налоговой системы подходит к концу.
На первый план постепенно
выход!гг задача сохранения стабильности налоговой системы как фактора легализации бизнеса и увеличения массы налоговых платежей.
Вносимые в законодательство о налогах и сборах отдельные изменения все в большей степени должны быть направлены на повышение ясности законодательства и на однозначность его применения налогоплательщиками.

Когда разработка налоговых инструкций была отдана на откуп налоговому ведомству, мы имели массу злоупотреблений, связанных с крайне неудобными для граждан ведомственными инструкциями.
Функции установления и применения правил игры должны быть организационно разведены.
Функции регулирования должны oroirm преимущественно к министерству финансов, а функции надзора и контроля к федеральной налоговой службе.
При проведении

[стр.,126]

налоговой реформы уже есть прогресс, и налоговое бремя снижается: но необходимо достигнуть в этой сфере базовой цели: создать мотивацию для компаний и граждан полностью отражать и раскрывать свои доходы.
Налоговая реформа должна быть нацелена и на улучшение механизмов администрирования налогов.
Укрепление системы налогового администрирования важнейшее звено налоговой реформы, которое в итоге должно быть объединено в рамках одного органа, что значительно упроспгг положение честных налогоплательщиков и усилит государственное воздействие на неплательщиков налогов.
Совершенствование налогового администрирования не только является потенциальным резервом для дальнейшего снижения налогового бремени, но и рыночно необходимо в целях обеспечения равенства конкурентного режима для добросовестных налогоплательщиков.

Налоговая реформа должна стать мощным импульсом для развития предпринимательства, притока инвестиций, роста благосостояния населения.
Конечным же итогом проведения налоговой реформы должно стать повышение прозрачности работы компаний.
Иначе существующее положение дел лишь мешает инвестированию и привлечению дополнительного капитала в экономику.
Премьер министр Фрадков считает, что компаниям и организациям необходимо переходить на международные стандарты финансовой отчетности, а в финансовой сфере создавать кредитные бюро.
Необходимо более рационально организовать работу налоговых инспекций, свести к минимуму временные затраты налогоплательщиков по ведению налогового учета, подготовке и сдаче налоговой отчетности, особешю в малом предпринимательстве.
Повышение уровня налогового администрирования требует внедрешщ информациоттых технологий в налоговом обеспечении административной и муниципальных реформ.
Как следствие, должен начаться процесс снижения издержек налогоплательщиков и государства на обеспечение функционирования налоговой! системы.
Система администрирования налогов должна обеспечивать снижение

[Back]