Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 74]

ослабление налогового бремени на законопослушных налогоплательщиков путем более равномерного распределения налоговой нагрузки; обеспечение справедливости налоговой системы за счет выравнивания условий налогообложения для всех налогоплательщиков, отмены неэффективных и оказывающих наиболее негативное влияние на хозяйственную деятельность налогов и сборов, исключения из самих механизмов применения налогов и сборов тех норм, которые искажают их экономическое содержание; упрощение налоговой системы за счет установления исчерпывающего перечня налогов и сборов с сокращением их общего числа, минимизации налогов и сборов, имеющих целевую направленность, а также за счет максимальной унификации действующих режимов исчисления и порядка уплаты различных налогов и сборов; обеспечение стабильности налоговой системы, то есть определенности для налогоплательщиков по объемам налоговых платежей на длительный период; повышение уровня взимаемости налогов и сборов.
Следует иметь в виду, что частые изменения, вносимые в налоговое законодательство, делают невозможным грамотное планирование экономической деятельности предприятий.
Период кардинальных изменений налоговой системы подходит к концу.

Сегодня на первый план постепенно выходит задача сохранения стабильности налоговой системы как фактора легализации бизнеса и увеличения массы налоговых платежей.
Вносимые в законодательство о налогах и сборах отдельные изменения все в большей степени должны быть направлены на повышение ясности законодательства и на однозначность его применения налогоплательщиками.

В начале налоговой реформы разработка налоговых инструкций была отдана на откуп налоговому ведомству, поэтому существовала масса злоупотреблений, связанных с крайне неудобными для граждан ведомственными инструкциями.
Налоговое администрирование требует, чтобы функции установления и
[стр. 125]

могут быть предоставлены только налогоплательщикам, полностью вносившим текущие платежи в течение предшествующего года.
Здесь необходимо отметить, что нередко складывается парадоксальная ситуация: систему органов Госналогслужбы России отождествляют с налоговой системой как совокупностью видов налогов, форм и методов их взимания.
Критическое отношение к изъянам налоговой системы переносят на действие налогового инспектора, обвиняя последнего в том, что он «раздевает» налогоплательщика, много «берет» налогов и т.д.
С таким отношением согласиться нельзя.
В действительности, палоговыс инспекторы реализуют па практике положения действующего налогового законодательства, обеспечивают соблюдение его требований.
По нашему мнению, взаимоотношения с налогогшагслыдиком должны быть партнерскими, профессиональными и корректными.
Поэтому раздел Налогового кодекса «Производство по делам о налоговых нарушениях» требует1 большей четкости и ясности, гармошгзации прав и обязанностей налогоплательщика и налоговых органов.
Адмшшстративная реформа, нуждается, прежде всего, в завершении налоговой реформы.
Период кардинальных изменений налоговой системы подходит к концу.

На первый план постепенно выход!гг задача сохранения стабильности налоговой системы как фактора легализации бизнеса и увеличения массы налоговых платежей.
Вносимые в законодательство о налогах и сборах отдельные изменения все в большей степени должны быть направлены на повышение ясности законодательства и на однозначность его применения налогоплательщиками.

Когда разработка налоговых инструкций была отдана на откуп налоговому ведомству, мы имели массу злоупотреблений, связанных с крайне неудобными для граждан ведомственными инструкциями.
Функции установления и применения правил игры должны быть организационно разведены.
Функции регулирования должны oroirm преимущественно к министерству финансов, а функции надзора и контроля к федеральной налоговой службе.
При проведении

[Back]