Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 80]

сборов, а также прекращение практики их установления органами власти на местах с превышением своих полномочий.
Современная налоговая система должна быть справедливой, эффективной и доступной для понимания.
Между тем, в последние десятилетия, как в западных странах, так и в Российской Федерации появились и получили развитие тенденции усложнения налогового законодательства, распространения затратных и малоэффективных мер налогового администрирования.
В результате неоправданно высокое бремя налогов стало возлагаться на рядовых налогоплательщиков и на производительный сектор экономики в целом, в то время как искушенные в финансовых технологиях и пользующиеся услугами
высококвалифицированных консультантов представители финансово-банковского сектора, сферы биржевой торговли, крупномасштабных международных валютных и кредитно-финансовых операций криминального бизнеса пользуются практически режимом иммунитета от всех форм налогообложения.
Одновременно необходимо обратить внимание на весьма низкое качество налогового законодательства и администрирования.
Становится нормой сначала принять нормативный документ, а
потом вносить в него поправки.
В главу 25 НК РФ, например, вступившую в действие с 01.01.2003 года внесено поправок на 64 листах.
Данное обстоятельство в значительной степени усложняет работу как по уплате налоговых платежей для налогоплательщиков, так и
по контролю их исполнения налоговыми органами.
Российская экономика находится сейчас в расщепленном состоянии.
Часть предприятий платит все налоги, по крайней мере, их начисляют.
Отдельные же виды бизнеса полностью находятся вне сферы регулярной уплаты налогов.
К примеру, по результатам расчетов на основании данных Госкомстата, уровень налогообложения в розничной торговле и в машиностроении отличается в пять раз.
Понятно, в какую сторону.
В этой ситуации одни лишены ресурсов для развития, будучи в белом секторе.
Другие же ресурсов не лишены.
Но поскольку эти ресурсы не легитимны, то стимулом к развитию также не явля
[стр. 29]

ных странах, так и в Российской Федерации появились и получили развитие тенденции усложнения налогового законодательства, распространения затратных и малоэффективных мер налогового администрирования.
В результате неоправданно высокое бремя налогов стало возлагаться на рядовых налогоплательщиков и на производительный сектор экономики в целом, в то время как искушенные в финансовых технологиях и пользующиеся услугами
высококвалифищтровашплх консульта1ггов представители финансово-банковского сектора, сферы биржевой торговли, крупномасштабных международных валютных и кредитно-финансовых операций криминального бизнеса пользуются практически режимом иммунитета от всех форм налогообложения.
В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
Настоящим Кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в Кодексе, определяются порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и примеиегшя указанных специальных налоговых режимов4.
К федеральным налогам и сборам относятся: 1) налог на добавленную стоимость; 2 ) акцизы; 3) налог на доходы физических лиц; 4) едшгый социалыгый налог; 5) налог на прибыль организаций; 6) налог на добычу полезных ископаемых; 7) налог на наследование или дарение; 8) водный, налог; 9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объекта 4 Федеральный закон от 9 июля 2004 года № 164(3541) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах».
/Российская газета.
3 августа 2004 г.


[стр.,133]

комплекс грех взаимодействующих финансово-бюджетных сфер деятельности, регламентированный особыми правовыми нормами всего арсенала законодательных актов государства, определяющий установление, оценку плановых, фактически исполненных и прогнозных налоговых обязательств субъектов налоговых правоотношений (налоговое планирование), принятие научно обоснованных мер текущего вмешательства в ход исполнения бюджетов страны как стимулирующего характера (налоговое регулирование), так и сапкционных мер воздействия при нарушении норм налогового законодательства (налоговый контроль).
В принятом Налоговом кодексе имеются явные противоречия и погрешности.
В новые главы Налогового кодекса постоянно вносятся поправки, у пас законов о внесении поправок в Налоговый! кодекс в три раза больше, чем сам текст кодекса В результате, и налоговые органы, и налогоплательщики запутались, что и как надо считать, ведь идет поправка на поправку43.
Необходимо обратить внимание на весьма низкое качество налогового законодательства и администрирования.
Становится нормой сначала принять нормативный документ, а
лотом вносить в него поправки.
В главу 25 НК РФ, например, вступившую в действие с 01.01.2003 года внесено поправок на 64 листах.
Данное обстоятельство в значительной степени усложняет работу как по уплате налоговых платежей для налогоплательщиков, так и
ио контролю их исполнения налоговыми органами.
В условиях глобализации мировой экономики прослеживается взаимосвязь и взаимообусловленность налоговых политикразличных стран, возникает своеобразный эффект«налоговою домино».
Национальная налоговая политика любою государства должна строиться с учетом налоговых реформ, проведенных странами крупными экономическими партнерами данного государства.
Отсюда можно сделать важный для формирования национальной пало■ Пансков В.
Аудитор счетной палаты: «Я бы приостановил налоговую реформу».
/ Родная газета -11.
12.
2003 г.

[Back]