Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 81]

ются.
Такие предприятия в результате также не имеют основы для расширения бизнеса.
Понимая неприемлемость подобной ситуации, законодатели ведущих западных стран начинали активно разрабатывать и реализовывать меры по упрощению системы налогообложения, ликвидации наиболее явных пробелов в законодательстве, позволяющих состоятельным гражданам вполне легально уклоняться от выполнения своих налоговых обязательств, и по формированию новой атмосферы доверительных, основанных на взаимопонимании отношений с рядовыми налогоплательщиками.
По нашему мнению это наиважнейшая задача реформирования системы налогового администрирования В настоящее время современная практика налогообложения выработала еще ряд не менее важных принципов (запретов).
Среди них выделим таки, как: 1) запрет на введение налога без закона;
2)запрет двойного взимания налога; 3) запрет налогообложения факторов производства; 4) запрет необоснованной налоговой дискриминации.
Первый принцип (запрет) чрезвычайно прост: он запрещает государственной власти вводить налоги без ведома и против воли народа.
Фактически
под этим лозунгом прошли все буржуазные революции, и в настоящее время в любом современном государстве любое налоговое обложение должно быть обязательно одобрено представителями граждан в органах законодательной власти (в парламенте).
Это положение закреплено в Налоговом кодексе РФ.
Следующий принцип (запрет) имеет дело с ситуацией, когда один и тот же объект за один и тот же отчетный период может облагаться идентичным налогом
более одного раза (так называемое юридическое двойное налогообложение).
Подобная ситуация обычна для нынешней усложненной системы налогообложения, при которой власти разных государств или разные уровни власти в одном и том же государстве пользуются расширенными (пересекающимися) налоговыми правами.
В
России запрет двойного налогообложения существует только на бумаге.
Двойное налогообложение и его «спутник» переложение налогов является повседневной практикой налогообложения в РФ.
[стр. 43]

повышенное налогообложение прибылей и доходов, вывозимых за рубеж не в целях содействия экспорту товаров и услуг; особо льготный налоговый режим для инвестиционной деятельности, особенно для вложений в высокотехнологичные ы наукоемкие отрасли; введение системы экологических платежей, охватывающей все виды негативного воздействия на окружающую средуь Практика налогообложения, кроме классических пртщ ипов «налоговой справедливости», выработала ряд не менее важных принципов (на практике эти пртгципы чаще всего выражаются в виде так; называемых запретов.
Среди них выделим такие, как: 1) запрет на введение налога без закона;
2)запрст двойного взимания налога; 3) запрет налогообложения факторов производства; 4) запрет необоснованной налоговой дискримшгацитг.
Первый принцип (запрет) чрезвычашю прост: он запрещает государственной власти вводить налоги без ведома и против воли народа.
Фактически
иод этим лозунгом прошли вес буржуазные революции, и в настоящее время в любом соврсмстюм государстве любое налоговое обложение должно быть обязательно одобрено представителями граждан в органах законодательной власти (в парламенте).
Следующий принцип (запрет) имеет дело с ситуацией, когда один и тот же объект за один и тот ж е отчетный период может облагаться идентичным налогом
болсс одного раза (так называемое юридическое двойное налогообяожеimc).
Подобная ситуация обычна для нынешней усложненной системы налогообложения, при которой власти разных государств или разные уровни власти в одном и том же государстве пользуются расширенными (пересекающимися) налоговыми правами.
Важнейшее
значешю имеет пришдш (запрет) привлекать к налогообложе13 Постановление Правительства РФ от 2.1 декабря 2001 г.
N 888 «О федеральной целевой иршрамме «Развитие налоговых органов (2002 2004 годы)».


[стр.,134]

говой политики вывод: ориентация на нестандартную налоговую систему обречена на неудачу даже в тех случаях, когда она представляется весьма привлекательной для достижения текущих экономических и политических целей.
Законодатели ведущих западных стран начинали активно разрабатывать и реализовывать меры по упрощению системы налогообложения,
ликвидащш наиболее явных пробелов в законодательстве, позволяющих состоятельным гражданам вполне легально уклоняться от выполнения своих налоговых обязательств, и по формированию новой атмосферы доверительных, основанных на взаимопонимании отношений с рядовыми налогоплательщиками.
Настало время серьезно заняться этой проблемой и в Российской Федерации.
Упрощение и совершенствование отношений с налогоплательщиками требует перестройки налогового процесса по следующим направлеш!ям: а) концентрация учетной, счетной и контрольной работы налоговых органов в крупнейших центрах обработки данных (в США, например, вся эта работа, сосредоточена в семи региональных учетных центрах); б) выведение налогоплательщиков на единый канал расчетов но всем основным видам налогов (введенный, например, в Италии принцип единого счета для уплаты всех налогов); в) «прозрачность» налоговых трат и хотя бы частично возмездный характер налогообложения; г) упор на распространение «дружелюбных» методов работы с налогоплательщиками (методы постоянных консультаций, примирение по спорам в досудебном порядке и т.д.).
Как показывает мировой опыт, достижение определенного уровня экономического развития и стабильности позволяет государству усиливать централизацию финансовых средств для решешш социальных и других проблем общегосударственного значения.
В зависимости от степени социальной ориентированности общества налоговая нагрузка па экономику развитых стран колеблется от 30% (США) до 60% (Швеция) от размера ВПП.
Что же касается стран с переходной, неустойчивой экономикой, то уровень налоговой нагрузки, характер

[Back]