Проверяемый текст
Проходцов, Андрей Александрович; Налоговая компонента административной и муниципальной реформ (Диссертация 2004)
[стр. 83]

Фактически в большинстве западных стран в настоящее время принята следующая градация при налогообложении доходов граждан: для доходов в пределах минимального прожиточного (но вполне достойного) уровня нулевая ставка обложения; для «заработанных» трудовых доходов налоговые ставки в пределах 15-20%; для «заработанных» предпринимательских доходов обложение только чистого дохода по налоговым ставкам в 20-35% (но часто со снижением до нуля для реинвестируемых прибылей); для доходов от вложения капиталов (для рантье) обложение общей (валовой) суммы дохода по ставкам в 25-30%; для «незаработанных» (даровых) доходов, к которым относятся дары, наследства, выигрыши по лотереям и т.д., максимальные налоговые ставки, достигающие иногда 50-75%.
Наконец, последний запрет касается, в основном, международных отношений и отражает ту известную реальность, что в настоящее время граждане и капиталы широко мигрируют между странами, и сотни тысяч и даже миллионы граждан живут, работают, занимаются бизнесом и получают доходы в разных странах.
В большинстве этих стран государство использует в отношении граждан и неграждан принцип
резидентства (постоянного местожительства).
Соответственно, в этих условиях сама
жизненная необходимость требует отказаться от какой-либо налоговой дискриминации иностранцев (хотя бы в расчете на встречную взаимность).
Если взять эти базовые принципы налогообложения за основу, то мы видим, что они не соблюдаются, для проводимой в настоящее время в Российской Федерации налоговой реформы главным является достижение оптимальною соотношения между стимулирующей и фискальной ролью налогов.
В этом случае, очевидно, основными задачами налоговой реформы являются более справедливое распределение налогового бремени, переход к оптимальным налоговым ставкам и общее упрощение налоговой системы.
И при этом система администрирования налогов должна обеспечивать снижение уровня издержек исполнения налогового законодательства, как для государства, так и для налогоплательщиков.
[стр. 45]

Наконец, последний запрет касается, в основном, международных отношений и отражает ту известную реальность, что в настоящее время граждане и капиталы широко мигрируют между странами, и сотни тысяч и даже миллионы граждан живут, работают, занимаются бизнесом и получают доходы в разных странах.
В большинстве этих стран государство использует в отношении граждан и неграждан принцип
рсзидентства (постоянного местожительства).
Соответственно, в этих условиях сама
жизне1шая необходимость требует отказаться от какой-либо налоговой дискриминации иностранцев (хотя бы в расчете на встречную взаимность).
Стабильность налоговой системы во многом определяется в федеративном государстве тем, насколько строго соблюдаются пределы компстстцш центра и регионов при прштятии мер в области налоговой политики.
Значение фактора стабильности налоговой системы, а также особенности государствстюго строительства России как Федерации обусловили необходимость реализации конституционного принципа единства налоговой системы.
Данный принцип основывается на стабильности и преемственности налоговой политики государства, единстве экономического и налогового пространства, четком разграничении полномочий федерального центра и регионов.
Реализация указашюго принципа потребует проведения следующих мер в области изменения законодательства и практики государствстюго строительства: законодательное закрепление исчерпывающего перечня налогов и сборов, определение максимальных налоговых ставок по регионалыгым и меетшлм налогам, четкое, не допускающее двойствешюсти толкования законодательное закрепление полномочий органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по изменению налогооблагаемой базы федеральных налогов и предоставлению льгот; разработка и внедрение механизма компенсации потерь региональных и местных бюджетов в связи с предоставлением налоговых льгот органами власти более высокого уровня ио налогам, являющимся источниками их доходов, выра

[стр.,127]

уровня издержек исполнения налогового законодательства как для государства, так и для налогоплательщиков.
Административная реформа придаст управлению налогообложением иной, более сложный экономический смысл и предъявляет к нему совершенно иные требования.
Постепенно управление выходит из статичного состояния и начинает оперативно реагировать на различные изменения налоговых правоотношений.
Необходимо выделение проблематики, связанной с управлением налогообложением, а также формированием методологических и методических основ этого процесса в виде единого целостного процесса Такой подход диктуется тем, что в силу разобщенности, разиоведомствешюсти органов власти, занимающихся управлением налоговыми процессами, возникают противоречия в нормативно-правовом обсспсчсшш процессов налогообложения между экономическими, социальными и политическими целями государства и возможностями финансового обеспечения их достижения.
Нам представляется, что причины обособления процессов управления налогообложением носят более объективный и долговременный характер, чем временная несогласованность действий структур, образующих систему управления налоговыми процессами.
Управление налогообложением, представляемое большинством исследователей как особый научно-практический процесс, направленный на обеспечение заданного законом режима функционирования налогового механизма, емко по своему содсржашно, целевым установкам и условиям органшации40.
Таким образом, управление налогообложением это важнейшая сфера научно-практических исследований и методических действий, являющихся частью общей теории и практики управления.
Оно основывается также на фундаментальных познаниях политических, экономических, юридических и других 40 См.
К о ж и н о й В.Я.
Налоговое планирование.
М.: Федеративная книжная компания, 1998.
Мелышк Д.Ю.
Налоговый менеджмент.
М.: Финансы и статистика, 1999.
Дукашш JI.B.
Налога и налогообложешю.Ростов-на-Дону: Феникс.
2000.


[стр.,138]

рализма при обеспечении доходов федерального, региональных и местных бюджетов закрепленными за ними и гарантированными налоговыми истошшками; создание рациональной налоговой системы, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов, содействующей развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности и наращиванию национального богатства России и благосостояния сс граждан; уменьшение числа налогов и спижспис общего налогового бремени; формирование единой налоговой правовой базы; совершенствование системы ответственности за налоговые правонарушения; совсршенствовашю налогового администрироваиия.
Реформирование налоговой системы напрямую связано с масштабной перестройкой налогового администрирования, которое должно быть объединено в рамках одного налогового органа.
Современная система администрирования должна обеспечивать снижение уровня издержек исполнения налогового законодательства, как для государства, так и для налогоплательщиков.
Предстоит большая работа по модернизации налоговых органов.
Впервые в качестве приоритетов выдвигается задача изменения работы налоговых органов всех уровней в направлении улучшения обслуживания налогоплательщиков, расширешы сферы предоставляемых им услуг.
В самое ближайшее время налогоплательщики смогут представлять в налоговые органы документы, служащие основшшем для исчислстшя и уплаты налогов, в электрошюм виде по телекоммуникационным каналам связи.
Положения законодательства, позволяющие автоматизировать процесс анализа поступающей информации о налогоплательщике, внедрять и использовать соответствующее программное обеспечение, призваны повысить качество и эффекгивность камеральных проверок.
В этой части законодательство направлено на совершенствование налогового адмтшетрировашш, в том числе и за счет перераспределения сил и средств от механической работы к анапитиче

[Back]