Проверяемый текст
Дзугаева, Фатима Казбековна; Клинико-иммунологические, биохимические критерии и прогноз парциальной эпилепсии (Диссертация 2004)
[стр. 15]

Для индустриально развитых стран Европы и Северной Америки характерно преобладание среди причин эпилепсии сосудистой патологии головного мозга, дегенеративных заболеваний мозга и черепно-мозговой травмы (Hauser W.А., 1991; Forsgren L., 1996; Halatcher V.
V.,2000), Stephen L.
J., Brodie M.
J.
(2000) в обзоре, посвященном эпилепсии в старших возрастных группах, отметили, что большинство вновь возникающих в этом возрасте случаев эпилепсии связано с нейродегенеративными.
цереброваскулярными
и неопластическими нарушениями.
Hauser W.A.,et all (1997) провел популяционное исследование посвященное заболеваемости неспровоцированными эпилептическими припадками после черепно-мозговой травмы в зависимости от ее тяжести .
Общий стандартизированный уровень заболеваемости составил 3, 1; для легкой черепно-мозговой травмы он был равен 1 ,5 ; для черепно —мозговой травмы средней тяжести -2, 9 ; а для тяжелой черепно мозговой -17,0.
Значимыми факторами риска для возникновения припадков оказались субдуральная гематома, перелом костей черепа, утрата сознания или амнезия на период более 1 дня, а также возраст 65 лет и старше.
В популяционном исследовании эпилепсии в Исландии 62% выявленных случаев эпилепсии имели неизвестную причину (Olabssong , Hauser,1999).

Исследование, посвященное определению частоты возникновения эпилептических припадков у взрослых (старше 20 лет) и этиологии симптоматической эпилепсии в Польше, показало, что самой частой причиной эпилепсии были сосудистые нарушения мозга (46,4%), алкогольная интоксикация в 13,6 % случаев, опухоль мозга 10,2 %, травма головы в 8,8% , сочетание алкоголя и травмы головы —в 6,3 % , этиология была неясна в
8,8 % случаев (Brymarska D., 2001).
В группе сосудистых нарушений преобладали ишемические инсульты (62,8 %), причем среди этих больных
[стр. 17]

По современным представлениям эпилепсия относится к группе мультифакториальных заболеваний и возникает под влиянием совместного воздействия эндогенных и экзогенных факторов (Hauser W.A., 1993,1997).
По данным Hauser W.A.
(1997) этиология неизвестна в 65,5% случаев, нейроинфекции составляли 2,5% случаев развития данного заболевания, опухоли головного мозга-4,1%, дегенеративные процессы-3,5%, черепномозговая ттравма-5,5%, врожденная эпилепсия была у 8% больных, сосудистая эпилепсия была зарегистрирована в 10,9% случаев.
Для индустриально развитых стран Европы и Северной Америки характерно преобладание среди причин эпилепсии сосудистой патологии головного мозга, дегенеративных заболеваний мозга и черепно —мозговой травмы (Hauser W.А., 1991; Forsgren L ., 1996; Halatcher V.
V., 2000).
Stephen L.
J., Brodie M.
J.
(2000) в обзоре, посвященном эпилепсии в старших возрастных группах отметили, что большинство вновь возникающих в этом возрасте случаев эпилепсии связано с нейродегенеративными, цереброваскулярными
нарушениями.
и неопластическими Hauser W.A.
et all.
(1997) провели популяционное исследование посвященное заболеваемости неспровоцированными эпилептическими припадками после черепно мозговой травмы в зависимости от ее тяжести .
Общий стандартизированный уровень заболеваемости составил 3,1; для легкой черепно -мозговой травмы он был равен 1,5; для черепно -мозговой травмы средней тяжести -2, 9; а для тяжелой черепно мозговой -17,0.
Значимыми факторами риска для возникновения припадков оказались субдуральная гематома, перелом костей черепа , утрата сознания или амнезия на период более 1 дня , а также возраст 65 лет и старше.
В популяционном исследовании эпилепсии в Исландии 62% выявленных случаев эпилепсии имели неизвестную причину (Olabssong, Hauser,1999).


[стр.,18]

Исследование, посвященное определению частоты возникновения эпилептических припадков у взрослых (старше 20 лет) и этиологии симптоматической эпилепсии в Польше, показало, что самой частой причиной эпилепсии были сосудистые нарушения мозга (46,4%), алкогольная интоксикация в 13,6% случаев,опухоль мозга-10,2 %, травма головыв 8,8 % , сочетание алкоголя и травмы головы в 6,3 % , этиология была неясна в (Brymarska D.,2001).
В группе сосудистых нарушений преобладали ишемические инсульты (62,8 %), причем среди этих больных
преобладали женщины.
Алкоголь ассоциированные припадки наиболее часто были характерны для мужчин.
Авторы работы отметили, что этиология эпилепсии в старческом возрасте обычно неясна и зачастую связана с несколькими равнозначными факторами.
В данном исследовании обращает на себя внимание высокий, по сравнению с другими странами Европы, процент алкоголь ассоциированной эпилепсии что, повидимому, обусловлено социальными особенностями региона.
В Бразилии было проведено исследование этиологического спектра эпилепсии 249 больных (Valensa М .М.
, 2000).
Причина заболевания не была установлена в 43 % случаев.
В остальных случаях в качестве этиологически значимого заболевания были выявлены: ишемические цереброваскулярные нарушения (17,3%), нейроцистецеркоз (8,8%), черепно -мозговая травма (6,8%),опухоль мозга (6,8%),геморрагические ереброваскулярные нарушения (4,8%) , сосудистые мальформации (3,6 %), другие причины (8 ,4 % ).
В возрастной группе от 15 до 45 лет было отмечено преобладание в качестве этиологического фактора эпилепсии нейроцистецеркоза (И, 6 %), на втором месте была черепномозговая травма (10 ,7 %) , на третьем — ишемические цереброваскулярные нарушения (4,5 %) и опухоли мозга (3, 6 %).
У пациентов старше 45 лет в этиологической

[Back]