Проверяемый текст
Дзугаева, Фатима Казбековна; Клинико-иммунологические, биохимические критерии и прогноз парциальной эпилепсии (Диссертация 2004)
[стр. 34]

подчеркивают, что увеличение представленности измененных глутаматных рецепторов mGluR 1 и mGluR5 обязательно выявляются в экспериментальной модели припадков и достоверно содействуют гиппокампальному гипервозбуждению при фокальной эпилепсии у человека.
Основная часть исследований свидетельствует о прогрессировании атрофии гиппокампа и дисфункции при медиобазальной височной эпилепсии.
Гистологически в гиппокампе пациентов с медиальной височной эпилепсией находят нейрональную гибель в СА 1 и СА 4 с плотным астроглиозом во всех сегментах (Blumcke I,et.al.l999).

Из недавнего наблюдения вытекает, что белок -2 повышен в пробах мозговой ткани пациентов, подвергшихся хирургичскому лечению эпилепсии (Henshall D.C.,2000).
Это наводит на мысль, что судорожная активность может вызываться и про и антиапоптозной активностью при височной эпилепсии и может сопровождаться селективной нейрональной гибелью.
Многочисленные исследования показали, что «мшистые волокна» зубчатых гранулярных клеток, которые в норме составляют
нейроны в СА1 иСА4 , формируют аберрантные синаптические связи в пределах зубчатой извилины у пациентов с гиппокампальным склерозом (Henshall D.C., 2000).
Этот патологический
слрутинг, видимо, является результатом освобожденных связей погибших клеток в пораженном регионе.
Похожие изменения
связей в погибших клетках могут быть воспроизведены в индуцированных моделях эпилепсии , где повторяющаяся низкоинтенсивная электростимуляция вызывает постоянную восприимчивость к припадкам (Cavazos J.
Е., 1994).
Повышение гамма аминомасляной кислоты и глютамата в гиппокампе описаны у больных с височной эпилепсией (MathemG.W.
,1999).
Другие исследования демонстрируют изменения в GABA и глютаматных рецепторах (Blumcke I.
,1999).
Исследователи предполагают, что патология в развитии нейротрансмиттерных систем может вызывать изменения в возбуждающей и подавляющей синаптической трансмиссии, что
[стр. 48]

Слабая иммуноактивность к другим подтипам глутаматного рецептора также была выявлена и уменьшалась в порядке ГлюР4>ГлюРЗ>ГлюР2.Распространение аутоантител к специфичным подтипам неиротрансмиттеров в сыворотке пациентов с эпилепсией предполагает, что аутоимунный процесс может усугублять это заболевание.
Эти же авторы указывают, что узнавание аутоантител к глутаматным рецепторам, которые считаются вовлеченными в аутоиммунный процесс при эпилепсии, представляют новые возможности для контроля эффективности фармакологического лечения.
Blumcke I.
et al.
в 2000 году в эксперименте на животных доказал, что аберрантная аксональная реорганизация и изменение распределения субтипов неиротрансмиттерных рецепторов являются основными патогенетическими механизмами гиппокампальной гипервозбудимости при височной эпилепсии.
Авторы подчеркивают, что увеличение представленности измененных глутаматных рецепторов mGluRl и mGluR5 обязательно выявляются в экспериментальной модели припадков и достоверно содействуют гиппокампальному гипервозбуждению при фокальной эпилепсии у человека.
Основная часть исследований свидетельствует о прогрессировании атрофии гиппокампа и дисфункции при медиобазальной височной эпилепсии.
Гистологически в гиппокампе пациентов с медиальной височной эпилепсией находят нейрональную гибель в СА 1 и СА 4 с плотным астроглиозом во всех сегментах (Blumcke I.et.all.,
1999).
Из недавнего наблюдения вытекает, что белок -2 повышен в пробах мозговой ткани пациентов, подвергшихся хирургичскому лечению эпилепсии (Henshall D.C.,2000).
Это наводит на мысль, что судорожная активность может вызываться и про-и антиапоптозной активностью при височной эпилепсии и может сопровождаться селективной нейрональной гибелью.
Многочисленные исследования показали, что «мшистые волокна» зубчатых гранулярных клеток, которые в норме составляют


[стр.,49]

нейроны в СА1 иСА4 , формируют аберрантные синаптические связи в пределах зубчатой извилины у пациентов с гиппокампальным склерозом (Henshall D.C., 2000).
Этот патологический
спрутинг, видимо, является результатом освобояц связей погибших клеток в пораженном регионе.
Похожие изменения
клетках могут воспроизведены в индуцированных моделях эпилепсии где повторяющаяся низкоинтенсивная электростимуляция вызывает постоянную восприимчивость к припадкам (Cavazos J.
Е., 1994).
Повышение гамма —аминомасляной кислоты и глютамата в гиппокампе описаны у больных с височной эпилепсией ( Mathem G.W.
,1999).
Другие исследования демонстрируют изменения в GABA и глютаматных рецепторах (Blumcke I.
,1999).
Исследователи предполагают, что патология в развитии нейротрансмиттерных систем может вызывать изменения в возбуждающей и подавляющей синаптической трансмиссии , что
заканчивается снижением порога судорожной готовности и прогрессированием эпилепсии ( Sutula Т.Р., Hermann D., 1999).
Petlova J.
et all., (2000) изучали проблему аутоиммунной реакции декарбоксилазы глутаматной кислоты у пациентов с фармакорезистентной локализационно-обусловленной эпилепсией.
Антитела к глутаматным рецепторам GluR3 обнаружены у пациентов с энцефалитом Расмуссена (Rogers W., Andrews I., 1994) могут кортикального слоя в культуре клеток, и показано, что иммунносупрессивная терапия достоверно эффективно уменьшает число припадков у этих пациентов.
Bartolomei et all.
(1996) обнаружили антиGM1 антитела у 4 из 25 пациентов с криптогенной локализационнообусловленной эпилепсией.
Авторы подчеркивают, что припадки стали реже у 2 пациентов после лечения иммуноглобулином.
Эти результаты свидетельствуют о том, что иммунопатологические механизмы могут быть

[стр.,203]

синаптических связей мшистых волокон зубчатых гранулярных клеток вследствие селективной нейрональной гибели при гиппокампальном склерозе (патологический спрутинг) и освобождение связей погибших клеток в пораженном регионе (Henshall D.
С., 2000; Arroyo S., Brodi М., 2002).
Это подтверждает предположение Aarli (2000) о том, что при эпилепсии могут быть обнаружены значимые иммунные реакции.
Эти реакции могут давать рост зоны фокальных церебральных повреждении, которые усиливают эпилептическую активность.
Патология в развитии нейротрансмиттерных систем может вызывать изменения в возбуждающей и подавляющей синаптической трансмиссии, что
заканчивается снижением судорожного порога и облегчением прогрессирования эпилепсии (Sutula Т.
Р., Hermann В.,1999; Blumcke I.,1999;MathemG.W.,1999;HenshallD.C.,2000).
Следовательно, тяжелое течение эпилепсии с развитием возможной фармакорезистентности может быть предотвращено, если прервать эту патологическую цепочку.
Это подчеркивает важность того, что пациенты с фармакорезистентной эпилепсией должны, как можно раньше быть идентифицированы (Kwan M.J., Brodi ,2002).
Проведено проспективное исследование качества жизни больных парциальной эпилепсией с применением комплекса шкал качества жизни: специфических QOLIE-31.
и QOLIE-Ю , общего опросника визуальной аналоговой шкалы.
Для более адекватной, достоверной оценки качества жизни, а так же выявления значимых факторов , влияющих на результаты оптимизированного противоэпилептического лечения было выделено 139 больных с парциальной эпилепсией имевших равнозначно исходные баллы качества жизни.
Из них 69 мужчин (49,64%) и 70 женщин (50,36%) в возрасте от 18 до 70 лет, средний возраст составил 35,9±10,46 года.
Средняя длительность заболевания Среднее значение тяжести эпилептических припадков по шкале NHS3 -16,78±5,56 баллов.
Из

[Back]